Администрация Лутугинского района
Луганской Народной Республики

» » » О НАЗНАЧЕНИИ ОПЕКУНОВ И ПОПЕЧИТЕЛЕЙ

О НАЗНАЧЕНИИ ОПЕКУНОВ И ПОПЕЧИТЕЛЕЙ

Постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 31 мая 2016 года № 285 утвержден Порядок назначения временной опеки и временного попечительства над детьми, которые остались без родительской опеки, вступивший в силу 16 июня 2016 года. Данный Порядок регламентирует процедуру назначения опекунов и попечителей без наличия решения суда о лишении родителей родительских прав. Положения настоящего порядка распространяются на детей, которые фактически лишены родительской опеки в связи с невыполнением родителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию ребёнка, однако, в отношении которых не представляется возможным установить опеку или попечительство без соответствующего судебного решения.

Основанием для назначения временной опеки и временного попечительства над детьми является наличие следующих документов:
- заключение Администрации о целесообразности лишения родительских прав родителей, которые не выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию ребенка;
- распоряжение Главы Администрации о присвоении статуса ребёнку, лишённого родительской опеки;
- заключение Администрации по месту проживания кандидата о целесообразности установления временной опеки (или временного попечительства) и соответствии её интересам ребенка.

Вопрос назначения временной опеки и временного попечительства рассматривается на заседании Комиссии по вопросам защиты прав ребенка Администрации.

Временные опекуны и временные попечители обладают всей полнотой прав и обязанностей законных представителей детей, в том числе имеют право обращаться в исполнительные органы государственной власти Луганской Народной Республики для назначения и выплаты социальных пособий и пенсий, предусмотренных на содержание детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. На сегодняшний день сумма ежемесячного пособия, выплачиваемого на содержание детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки, составляет 4400 рублей на одного ребёнка.

Используя правовые нормы порядка назначения временной опеки и временного попечительства над детьми, которые остались без родительской опеки, Администрацией Лутугинского района с июня 2016 года вынесено 10 заключений о целесообразности лишения родительских прав 15-ти родителей в отношении 18-ти детей.
На сегодняшний день, согласно распоряжений Главы Администрации Лутугинского района Луганской Народной Республики, 6 детей, имеющих статус ребенка, лишенного родительской опеки, устроены на воспитание в семьи временных опекунов, с целью обеспечения их семейного воспитания, образования, полноценного развития, защиты прав и законных интересов, на период до вынесения судом решения по делу о лишении родительских прав и вступления его в законную силу.
12 детей временно устроены в детские государственные учреждения Луганской Народной Республики на полное государственное обеспечение и подлежат устройству под временную опеку (попечительство).

Обращаем внимание, что в соответствии со ст.12 ЗУ «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки», деятельность по защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и подбору кандидатов во временные опекуны, временные попечители, которые желают принять детей, лишенных родительской опеки, на воспитание в семью, осуществляет отдел по делам детей Администрации.



Опубликовано: 21-10-2016 15:06 | Категория: Новости / Отдел по делам семьи и детей | Количество просмотров: 2 028

Вас также могут заинтересовать:


Контактная информация
Адрес: г. Лутугино, ул. Ленина, 83
• Отдел информационной, внутренней политики и внешних связей : (06436)24-5-58, 2-44-88
• Адрес электронной почты для организаций и СМИ: obshchiy-otdel@mail.ru
Сектор по работе с обращениями граждан: (06436)2-34-78
• Диспетчерская служба Администрации: тел: (06436)22-1-64, 050-866-81-24, 072-11-04-011. (круглосуточно)



Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР объявлена бессрочная акция в СМИ Луганской Народной Республики под названием «Хочу сказать «спасибо»!». Скачать выпуски газеты Трудовая Слава
Подробнее о прохождении акции в Лутугинском районе можно узнать, нажав на картинку выше.

Ознамиться или скачать выпуски газеты "Трудовая Слава" можно здесь: Скачать выпуски газеты Трудовая Слава