Пик пожаров связанных с печным отоплением приходится именно на отопительный сезон. За летний период жильцы частного сектора теряют навыки в обращении с отопительными приборами и забывают о мерах предосторожности.
Статистика показывает, что подавляющее количество печных пожаров происходит не только по причине нарушения правил пожарной безопасности, но и при неосторожном использовании печей. В связи с этим сотрудники управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Администрации Лутугинского района напоминают правила, соблюдая которые, беды можно избежать.
В жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обращать внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при строительстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист на деревянном полу или полу из других горючих материалов.
Также часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. НАПОМИНАЕМ! Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество, сушить белье. Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Следует не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей.
Также не стоит забывать и о другой опасности, которая может возникнуть из-за неправильной эксплуатации печи. Это угарный газ. Причины возникновения угарного газа – несвоевременное закрытие печной задвижки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга, трещины в конструкции печи, забитый дымоход. Поэтому содержание печи в надлежащем состоянии становится не просто прихотью, а и необходимостью.