Администрация Лутугинского района
Луганской Народной Республики

» » ФИЛИАЛ «ШАХТА БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ» ГУП ЛНР «ЦЕНТРУГОЛЬ» ВВЕЛ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ НОВУЮ ЛАВУ

ФИЛИАЛ «ШАХТА БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ» ГУП ЛНР «ЦЕНТРУГОЛЬ» ВВЕЛ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ НОВУЮ ЛАВУ

Расположенная в Лутугинском районе Шахта «Белореченская» государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР «Центруголь» ввела в эксплуатацию новую лаву - 3-ю восточную.

В данном мероприятии принимали участие представители Администрации Лутугинского района, Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР, ГУП ЛНР «Центруголь», а также Федерации профсоюзов ЛНР.

Исполняющий обязанности генерального директора ГУП ЛНР «Центруголь» Юрий Николаевич Жилинский отметил, что это первая лава за последние пять лет, введенная в эксплуатацию на шахте и в целом на угольном объединении.

- На сегодняшний день филиал «Шахта Белореченская» - основной угледобытчик всего объединения: 80 процентов всей угледобычи добывается на этом предприятии. Новая лава – это кормилица для предприятия, два работающих очистных забоя - это возможность повысить угледобычу, а это - заработная плата, все социальные гарантии и развитие предприятия, - подчеркнул он.

- Длина выемочного участка по простиранию пласта – 1350 метра, запасы угля по лаве составляют 800 тысяч тонн, протяженность находящейся на горизонте 620 метра лавы составляет 272 м, мощность пласта – 1,6 метра, угол наклона пласта от 1 до 14 градусов, - отметил руководитель предприятия Игорь Гайков.

- В новой лаве, исходя из опыта отработки пласта в условиях шахты и горногеологических условий, для отработки выемочного участка принят механизированный комплекс 3КД-90, очистной комбайн РКУ-10 и скребковый конвейер СП-326»,- сообщил директор шахты.

Заместитель директора шахты по производству Анатолий Проскуренко рассказал, что новый забой будет давать изначально до тысячи тонн угля в сутки, а в дальнейшем мощность производства может составить две-три тысячи тонн, при этом средний срок ее эксплуатации может составить около двух лет.

Он подчеркнул, что уже заключенные договоры на поставку угля на Зуевскую тепловую электростанцию (ТЭС) Донецкой Народной Республики и другим потребителям дают надежду на то, что лава быстро выйдет на полную мощность и это позволит обеспечить работой большой коллектив специалистов.

- Запуск лавы значимое событие, как для шахты, так и для района, и для всей Республики в целом – это доказательство того, что угольная отрасль в Лутугинском районе и в Республике набирает обороты. Если взять в цифрах, открытие новой лавы – это боле 150 стабильных рабочих мест, это более тысячи тонн угля в сутки,- уверен исполняющий обязанности Главы Администрации Лутугинского района Роман Коретников.

- И, конечно же, в преддверии профессионального праздника – Дня шахтера хотелось бы поздравить и пожелать стабильной занятости. Успехов в нелегком труде, мира и добра!, - добавил он.

- Сегодня для нас большой праздник, потому что запуск новых лав - это означает стабильное будущее угольной отрасли нашей Республики. Шахтер для нашего края и для Донбасса – это сила! Это символ мужества, символ настоящего человека, труда, потому что наши шахтеры трудятся в тяжелейших условиях, и я убежден в том, что угольная отрасль в нашей Республике была, есть и останется одной из бюджетообразующих отраслей нашей экономики. Приятно отметить то, что общаясь с трудовым коллективом шахты заметно, что у шахтеров блестят глаза – это факт того, что у них особый донбасский характер. Это люди, которые никогда не сломятся, которые всегда идут только вперед!, - рассказал председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов.

- День шахтера – это праздник, который всегда для Донбасса был и останется основным. Хочется пожелать, чтобы всегда количество спусков равнялось количеству подъемов, мира, стабильности и благополучия шахтерам и их семьям!,- добавил он.


***
Шахта «Белореченская» - одна из мощнейших шахт Донбасса - была сдана в эксплуатацию в ноябре 1957 года. После вскрытия высокопродуктивного пласта l6 в 1999 году на шахте все работы по раскройке шахтного поля выполнялись проходческими комбайнами, а очистные забои готовились под производительные механизированные крепи 3КД-90. Добыча угля в отдельные годы находилась на уровне одного миллиона тонн, а шахта входила в число пяти лучших угледобывающих предприятий Украины.

На шахте «Белореченской» добывают уголь марки "Г", который в большинстве случаев идет на электростанции.

За 6 месяцев 2017 года «Белореченская» добыла 356,1 тыс. тонн рядового угля, на ней обеспечена работа двух лав с крепями ЗКД-90 и двух проходческих бригад по подготовке лав. Нынешний год шахта встретила с подготовленными к выемке запасами угля в объеме 1,63 млн. тонн.

Для шахты план 2018 года по угледобыче установлен в объеме 755,0 тысяч тонн. Однако руководство шахты и ГУП ЛНР «Центруголь» считает, что при такой поддержке со стороны Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности на предприятии имеются все возможности не только выполнить годовое задание, но и увеличить его на 100 - 150 тысяч тонн.



Опубликовано: 22-08-2018 10:32 | Категория: Новости / Видео-новости | Количество просмотров: 1 046

Вас также могут заинтересовать:


Контактная информация
Адрес: г. Лутугино, ул. Ленина, 83
• Отдел информационной, внутренней политики и внешних связей : (06436)24-5-58, 2-44-88
• E-mail для организаций и СМИ: press-centr_lutugino@mail.ru
Сектор по работе с обращениями граждан: (06436)2-34-78
• Диспетчерская служба Администрации: тел: (06436)22-1-64, 050-866-81-24, 072-11-04-011. (круглосуточно)



Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР объявлена бессрочная акция в СМИ Луганской Народной Республики под названием «Хочу сказать «спасибо»!». Скачать выпуски газеты Трудовая Слава
Подробнее о прохождении акции в Лутугинском районе можно узнать, нажав на картинку выше.

Ознамиться или скачать выпуски газеты "Трудовая Слава" можно здесь: Скачать выпуски газеты Трудовая Слава