Медики Республики с начала июня госпитализировали с отравлением дикорастущими грибами 21 человека, один из них скончался. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС ЛНР.
Так, в период с 14 по 15 июня в отделение реанимации Первомайской центральной городской многопрофильной больницы с диагнозом "отравление дикорастущими грибами" были доставлены три местных жителя. 28-летний житель поселка Калиново собирал сыроежки в лесопосадке, после чего употребил их в пищу в жареном виде и получил острое отравление. За медицинской помощью обратился спустя полтора суток.
На следующий день каретой скорой помощи были доставлены 46-летняя мать и ее 24-летний сын. Женщина собирала грибы на окраине Первомайска, употребили их в пищу в жареном виде. Через несколько часов у пострадавших появились признаки отравления: тошнота, рвота, судороги.
17 июня бригадой скорой помощи в отделение реанимации Брянковской горбольницы с признаками отравления была доставлена 37-летняя местная жительница, которая собирала грибы в поселке Замковка.
Напомним, в минувшие выходные 9 человек были госпитализированы с диагнозом «отравление неизвестным ядом растительного происхождения», один из них, 31-летний житель Брянки, скончался. Все они накануне собирали и употребляли в пищу дикорастущие грибы.
МЧС ЛНР обращает внимание, что из 3000 видов шляпочных грибов только 400 съедобны. Остальные так или иначе опасны. Самый лучший выход – покупать только культивируемые грибы: шампиньоны, вешенки и другие.
В ведомстве напомнили жителям Республики основные правила, которые необходимо соблюдать при сборе и употреблении в пищу дикорастущих грибов:
– если гриб вызывает хотя бы малейшее подозрение, не кладите его в корзину: вследствие мутаций даже съедобные виды имеют ядовитых двойников, которые, на первый взгляд, ничем не отличаются друг от друга;
– не собирайте грибы вблизи транспортных магистралей, промышленных предприятий, железных дорог, мусорных свалок, в городских парках и лесопосадках, так как в них попадают токсичные вещества выхлопных газов транспорта, ядохимикаты, радионуклиды и другие отравляющие субстанции;
– перед приготовлением тщательно проверьте каждый гриб, чтобы не было старых, червивых или слишком молодых грибов;
– никогда не применяйте "домашние" методы определения ядовитости грибов;
– готовые блюда из грибов необходимо сохранять на холоде не больше 24 часов в эмалированной посуде;
– нельзя употреблять грибы детям, беременным женщинам и пожилым людям. Кроме того, категорически запрещено их есть при заболевании почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
- Через 5-6 часов после употребления ядовитых грибов у пострадавших появляется тошнота, рвота, судороги, зрительные галлюцинации. При первом подозрении на отравление необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. До ее оказания рекомендуется промыть желудок и кишечник холодной водой с содой или активированным углем, а также бледно-розовым раствором марганца, – отметили в МЧС ЛНР.