Напомним, в минувшие выходные 9 человек были госпитализированы с диагнозом «отравление неизвестным ядом растительного происхождения», один из них, 31-летний житель Брянки, скончался. Все они накануне собирали и употребляли в пищу дикорастущие грибы.
МЧС ЛНР напоминает: из 3000 видов шляпочных грибов только 400 съедобны. Остальные так или иначе опасны. Самый лучший выход – покупать только культивируемые грибы: шампиньоны, вешенки и другие.
Помните! Собирая грибы, обращайте внимание на их вид и пригодность к употреблению в пищу! Во время прогулок с детьми следите, чтобы в траве не было грибов. Ребёнок может взять в рот и проглотить несъедобный гриб. Необходимо помнить, что действие яда на организм очень опасно и может привести к смерти.
Собирание грибов в лесополосах, возле автодорог может закончиться нежелательными последствиями. Во-первых, после недавних боевых действий, на полях, в земле, могут оставаться сотни неразорвавшихся взрывоопасных предметов. А во-вторых, в эти грибы попадают токсичные вещества выхлопных газов транспорта, ядохимикаты, радионуклиды и другие отравляющие субстанции. Никогда не собирайте грибы, которых не знаете. И САМОЕ ГЛАВНОЕ: ДЕТЯМ, ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ И БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ ЛУЧШЕ ВООБЩЕ НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ ГРИБЫ В ПИЩУ.
Если же вы не в силах расстаться с «тихой охотой», прислушайтесь к некоторым рекомендациям:
- если гриб вызывает хотя бы малейшее подозрение, не кладите его в корзину; вследствие мутаций даже съедобные виды имеют ядовитых двойников, которые, на первый взгляд, ничем не отличаются друг от друга;
- не сравнивайте грибы с изображениями в разных справочниках;
- не собирайте грибы близ транспортных магистралей, промышленных предприятий, железных дорог, мусорных свалок, в городских парках и лесопосадках - в них попадают токсичные вещества выхлопных газов транспорта, ядохимикаты, радионуклиды и другие отравляющие субстанции;
- перед приготовлением тщательно проверьте каждый гриб, чтобы не было старых, червивых или слишком молодых грибов;
- никогда не применяйте «домашние» методы определения ядовитости грибов;
- готовые блюда из грибов необходимо сохранять на холоде не больше 24 часов в эмалированной посуде;
- нельзя употреблять грибы детям, беременным женщинам и пожилым людям; категорически запрещено их есть при заболевании почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ: боль в животе, тошнота, рвота, диарея - развиваются в диапазоне от 30-ти минут до 24-х часов. До приезда скорой помощи необходимо дать пострадавшему 5-6 стаканов воды или бледно-розового раствора марганца, вызвать рвоту, промыть желудок. Ни в коем случае не следует давать больному лекарства, еду, тем более алкогольные напитки. НЕЛЬЗЯ ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ!
Смертельные отравления грибами вызывается, прежде всего, бледной поганкой, которую пострадавшие ошибочно принимают за сыроежки и шампиньоны. Бледная поганка содержит быстродействующие смертельные яды, поражающие в первую очередь печень и почки. Ядовиты у этого гриба все части, даже споры. К ядовитым грибам относятся также мухомор, ложные опята. Отравления могут вызвать и так называемые условно-съедобные грибы (грузди, волнушки, сыроежки строчки, сморчки).