Муниципальное образование
Лутугинский муниципальный округ
Луганской Народной Республики


О ПОЛЬЗЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ В ХОДЕ БРИФИНГА

О пользе молока и молочных продуктов в питании детей в ходе брифинга рассказала врач по гигиене детей и подростков Лутугинской районной санитарно-эпидемиологической станции Валентина Николаевна Астапова. 

- Молоко является одним из продуктов, пищевую ценность которого трудно переоценить. Чтобы ребенок рос здоровым, молоко и молочные продукты должны стать неотъемлемой частью его повседневного рациона. На что следует обратить внимание, включая молоко и молочные продукты в рацион детей?, - начала свое выступление Валентина Николаевна. 

- Молоко и молочные продукты являются источником ценных белков, сбалансированных по аминокислотному составу, т.е. обогащают организм всеми незаменимыми аминокислотами в необходимом количестве. Белки молока принимают участие в образовании антител, которые выполняют в организме защитную функцию. Молокопродукты также содержат пробиотики, лакто- и бифидобактерии, которые позитивно влияют на иммунную систему организма. Молочный жир и молочный сахар хорошо усваиваются организмом и являются отличным источником энергии, - продолжила Астапова. 

Она разъяснила, что молоко и молочные продукты являются основными источниками таких витаминов, как В2, В6, В12, А, Д, К1. Следует отметить, что в обычном молоке содержание аскорбиновой кислоты низкое, а в пастеризованном и в сгущенном оно и вовсе отсутствует. Витаминный состав молока зависит от сезонности. Так, зимнее молоко богаче витаминами группы В, а летнее – витаминами А, Д, Е. Молоко содержит такие незаменимые для организма человека макроэлементы, как кальций, фосфор, магний, натрий и др. Кальций и фосфор формируют зубную эмаль, защищают зубы от деминерализации и патологического стирания. Приучив ребенка выпивать стакан молока вместо сладких газированных напитков, можно защитить его зубы от кариеса. 

- Немаловажное значение в рационе детей имеют молочнокислые продукты – сметана, творог, ацидофилин, кефир и др. Их получают путем сбраживания молока или сливок с участием молочнокислых бактерий и дрожжевых грибов. Такие продукты сохраняют полезные свойства молока и приобретают новые характеристики, что дает возможность причислять их к группе лечебно-профилактических диетических продуктов, - дополнила врач по гигиене детей и подростков. 

Кроме того, молочно-кислые продукты характеризуются высокими вкусовыми качествами, содержат антибиотические вещества, предупреждают рост гнилостных микробов и позитивно влияют на микрофлору кишечника, а также способствуют синтезу витаминов группы В. 

- Важно с раннего детства приучить ребенка к употреблению молока и молочных продуктов, т.к. очень часто детские пищевые привычки остаются на всю жизнь. Выбирая молоко и молокопродукты, следует обратить внимание на содержание жира и калорийность этих продуктов. Предпочтение желательно отдавать обезжиренным или нежирным видам молокопродуктов с натуральными добавками и без дополнительно внесенного сахара. Детям с излишней массой тела или ожирением желательно употреблять обезжиренное молоко и молокопродукты. А для детей, которые страдают аллергией или непереносимостью лактозы, показаны безлактозные молоко и молочные продукты, - объяснила Валентина Николаевна. 

- Дневной рацион ребенка должен включать 2-3 порции молока и молочнокислых продуктов. Порцией молока для детей 3-6 лет считается 100 мл, т.е. ½ чашки, а для детей 7 лет и старше – 200 мл-1 чашка. Уважаемые родители, не забывайте включать в рацион ваших детей молоко и молочные продукты и ваши детки будут здоровы, - обратилась в ходе брифинга врач по гигиене детей и подростков Лутугинской районной санитарно-эпидемиологической станции Валентина Николаевна Астапова.

Голосование за комфортную городскую среду

Лутугино