Муниципальное образование
Лутугинский муниципальный округ
Луганской Народной Республики


Ты клятву Гиппократа дал, а это значит…

Несмотря на немалый конкурс в Луганский медуниверситет, в районных больницах и поликлиниках не хватает персонала. Почему? 
«Требуются на работу специалисты…». Когда страдающий от недуга пациент переступает порог поликлиники и видит такое объявление в холле лечебного учреждения, с перечнем почти всех медицинских специальностей, то невольно ловит себя на мысли, что помощи может и не дождаться. Республика вкладывает огромные средства в развитие здравоохранения, модернизацию сети лечебных учреждений, а работают в них по большей части «пожилые, перспективные» - старые, проверенные, профессиональные кадры пред- и постпенсионного возраста, полжизни отдавшие системе отечественного здравоохранения. При этом медуниверситет осаждают толпы абитуриентов. Куда же пропадают выпускники-медики? Сейчас самая главная проблема республиканского здравоохранения – не отсутствие медикаментов или аппаратуры, а кадровая. 
В бой идут одни старики 
На сегодняшний день учреждения здравоохранения Лутугинского района укомплектованы врачами на 56%, средним медперсоналом – на 74%. Врачей в нашем районе - 98, при общей необходимости - 173, медицинских сестер – 262, при необходимости - 338. Современные реалии таковы, что нехватка узких специалистов, особенно на отдаленных территориях, - проблема очевидная, требующая безотлагательного решения. Имеющиеся же специалисты работают за двоих, а то и за троих. При этом процент работающих врачей-пенсионеров достаточно высок. Верные клятве Гиппократа, они, как отважные воины, ежедневно вступают в поединок с атакующей больного хворью. Это, как правило, высококлассные специалисты, профессионалы с многолетней практикой, для которых судьба и работа отождествились, давно стали синонимами. 
В июне текущего года ко Дню медицинского работника, в № 24 «Трудовая слава» публиковала трогательную статью «Четырнадцатикилометровый маршрут милосердия» о медицинской сестре Феодосии Рыбак, которая 36 лет заведует фельдшерским пунктом в селе Лесное. Зимой и летом, в грязь и слякоть, под палящим солнцем или моросящим дождем пешком из Лутугино добирается она к месту своей работы: семь километров туда – и семь обратно. И так 6 дней в неделю: после окончания боевых действий на Лутугинщине автобус ходит из райцентра до Лесного всего дважды в день – в 5:30 утра и обратно в 17:00. Рабочий график заведующей сельским фельдшерским пунктом не совпадает с временем автобусного маршрута, вот и идет к своим больным Феодосия Дмитриевна пешком. Молодежь из села уезжает, осталось 400 человек: в основном старики, у каждого второго – давление, сердечко шалит, от тяжелого сельского труда болят суставы. Не может их Феодосия Дмитриевна оставить без медицинской помощи, поэтому, философски смотря на жизнь, стоически переносит все невзгоды: не сетует на отсутствие отопления в помещении ФАПа, где зимой температура даже с переносным обогревателем редко поднимается выше 10 градусов, на невысокую зарплату, на ежедневные посещения лежачих больных на дому. Уже не молодая, на вид хрупкая, скромная и застенчивая женщина не уходит на заслуженный отдых и терпеливо ждет, когда на смену ей придет такой же преданный делу врачевания и своим больным человек, готовый ежедневно преодолевать четырнадцатикилометровый маршрут милосердия. 
К счастью, подобные примеры истинного подвижничества в среде медицинских работников – не редкость. Люди, по-настоящему преданные своей профессии, трудятся в лечебных учреждениях района, их имена у всех на устах. Беспокоит лишь тот факт, что молодая смена не торопится заменить их и в районной поликлинике, и в стационаре, и в сельской амбулатории. Отток специалистов из системы государственного здравоохранения в коммерческие структуры, частные медицинские центры объясняется понятным человеческим желанием иметь достойную зарплату, нормированный рабочий день, удобный график. Медсестра высшей категории вынуждена трудиться в районной больнице на 1,5 ставки, плюс ночные дежурства, чтобы свести концы с концами, особенно, если она одинокая мать, воспитывающая не одного ребенка. Усталость невыносимая – ее привычное состояние. А ведь она работает с людьми: примитивно рассуждая, надо, чтобы руки не дрожали, когда укол делаешь. 
Безусловно, в медицине человеческий фактор неизмеримо более важен и значим, чем в иной профессии. Врачебный талант, как и любой другой, - от Бога. Не зря ведь в Библии сказано: «Можешь учить – учи, можешь лечить – лечи». Когда-то врач и писатель Антон Павлович Чехов сказал, что «подвижники нужны, как солнце». Однако хотелось бы, чтобы подвижничество и профессионализм медработника шли рука об руку с заботой государства о молодой подрастающей смене наследников Гиппократа. Чтобы, едва набравшись опыта в районной больнице, молодежь не стремилась перебраться в столицу или за пределы Республики, в Россию либо – того обиднее – далекие Польшу, Венгрию, Чехию. 
Кто поедет в деревню? 
Нехватка медицинских кадров – проблема повсеместная, но в районах, в сельской местности, - она особенно острая. В Российской Федерации, чтобы поднять престиж врача, уменьшить отток специалистов из государственных медучреждений в частные клиники и фармацевтические компании, внедрена и не без успеха реализуется программа «Земский доктор»: молодым врачам в селе государство выделяет на обустройство 1 млн рублей с условием обязательной отработки пятилетки по распределению. За это время молодой специалист, как правило, обзаводится собственным жильем, семьей, у него рождаются дети. Сельский врач в российской глубинке, снискавший всеобщее уважение земляков своим почетным благородным трудом, «закрепляется» на территории, «прорастает» в нее, и редко после 5-летнего срока обязательной отработки покидает насиженное место, чтобы, крепко зажав синицу в руке, искать сомнительного «журавля» в столичных клиниках. 
Понятно, что в нынешних реалиях, когда наше молодое государство делает первые шаги на пути своего становления, в условиях всевозможных блокад со стороны Украины, позволить себе такую роскошь, как реализация программы «Земский доктор», Республика не может. Однако власть пытается решить проблему дефицита медицинских кадров на местах, исходя из сегодняшних социально-экономических возможностей, и мерами, продиктованными объективной необходимостью и целесообразностью текущего исторического момента. 
Авторитетные эксперты неоднократно утверждали, что кадровая проблема была «запущена» во времена «незалежности», тянется еще из 90-х гг. прошлого века, когда разрушена была система здравоохранения. Тогда «умные головы» посчитали, что студенты, обучающиеся за государственный счет, после окончания вузов не обязаны, как это было в советскую эпоху, работать по распределению. Это привело к оттоку кадров из отдаленных сельских районов. Чтобы выйти из кадрового тупика, необходимо вернуться к обязательному распределению выпускников. Этим продиктована и озвучена принципиальная позиция Главы ЛНР Игоря Плотницкого: первое стационарное образование в Республике бюджетное, впоследствии не возбраняется получение второго, третьего, заочного образования – но студенты должны платить за обучение. Министерством здравоохранения, в свою очередь, разработана программа для молодых врачей: в течение 3-х лет выпускники медуниверситета обязаны будут отработать в районе, направившем их по целевому назначению для получения специальности, дефицит которой наблюдается на территории. Все новое – хорошо забытое старое: возвращение к советской практике квот для студентов-целевиков – логически объяснимо в современных реалиях, ибо иной системы укомплектовать районные учреждения здравоохранения медкадрами пока нет. Трехгодичная обязательная отработка молодым специалистом по распределению включает в себя гарантированное рабочее место, стабильную зарплату и обязательное обеспечение жильем в общежитии, предоставление жилплощади из муниципального маневренного жилого фонда. 
Если врач молод, без жилья и без огорода 
В прошлом году в Лутугинскую центральную районную многопрофильную больницу приехали 3 выпускника медуниверситета, осенью этого года лечебные учреждения района пополнились еще 6-ю молодыми кадрами: 5 врачей и 1 медсестра пришли на свои первые рабочие места в стационар, поликлинику, поселковую амбулаторию. В районной газете была опубликована заметка о том, как, приветствуя молодую смену, коллеги в торжественной обстановке напутствовали начинающих медиков любить профессию и гордиться высоким званием работника здравоохранения, желали им успехов, смелых начинаний, самосовершенствования, а также стать достойными продолжателями славных традиций Лутугинской районной больницы. После дружного исполнения коллективом ЛЦРМБ гимна своего лечебного учреждения молодые специалисты из рук старших наставников получили символические презенты – часы, чтобы начинающие врачи бережно относились к своему рабочему времени, но не жалели его для будущих пациентов. Молодая поросль, в свою очередь, пообещала коллегам посвятить «души прекрасные порывы», все свои знания и умения лечению и уходу за больными, неустанному совершенствованию профессиональных навыков. Начинающие врачи гордятся, что стали частью большого и дружного коллектива районного учреждения здравоохранения, снискавшего добрую славу у жителей Лутугинщины своими добрыми традициями внимательного и чуткого отношения к пациентам, где врачуют специалисты высокого класса, где можно реализовать себя как на профессиональном поприще, так и в общественной жизни. «Все здесь нравится: приняли радушно, старшие коллеги во всем нам стараются помочь. Мы все закончили Луганский государственный медицинский университет им. Св. Луки. В Лутугино попали по распределению, двое – из Донецка, остальные из Луганска. Лутугино нам нравится: чистый уютный городок, люди приветливые», - делились молодые специалисты впечатлениями о начале профессионального пути,в первые дни своей трудовой деятельности. Сегодня молодежь уже успела освоиться на своем первом рабочем месте и с энтузиазмом включилась в лечебную практику. 
Прошло два месяца, и корреспонденты газеты «Трудовая слава» поинтересовались у молодых специалистов, все ли у них благополучно, довольны ли жильем, бытовыми условиями, планируют ли после 3-х лет обязательной отработки остаться на Лутугинщине? И вот что выяснилось. 
Дарья Минаева, врач общей практики – семейный врач 
Я работаю в Лутугинской поликлинике, вначале снимала жилье в п. Челюскинцев, теперь перебралась в Лутугино, поближе к месту работы. За съемную квартиру ежемесячно плачу 2 тысячи плюс коммунальные услуги. При зарплате 4 тысячи – очень накладно, но другого выхода нет: руководство района обещанное жилье молодым врачам не предоставило. Планирую ли остаться в Лутугино – не знаю, все зависит от материальных возможностей и решения жилищного вопроса, в том числе и устройство личной жизни, и создание семьи. 
Дарья Болдырева, врач общей практики – семейный врач 
Распределена в Георгиевскую поселковую амбулаторию. Жилье снимаю в Луганске за 1 тыс. рублей в месяц. Ежедневно трачу 52 рубля на дорогу из Луганска в Георгиевку и обратно. Посчитайте, сколько выходит, при окладе 3800? Через неделю ухожу в декретный отпуск, после главного события в жизни каждой женщины – рождения ребенка – буду строить планы на будущее: претендовать ли на жилье в Лутугинском районе, оставаться здесь работать или уезжать. 
Анастасия Сагайдачная, врач акушер-гинеколог 
Я работаю на полторы ставки в женской консультации, в Лутугинской поликлинике. В месяц получаю в среднем около 6 тыс. руб. Живу на съемной квартире в Луганске, плачу 1,5 тысячи хозяйке. На проезд из Луганска в Лутугино и обратно в месяц трачу 1700 рублей. Но перебираться в общежитие, даже если его и предложат в Лутугино, категорически отказываюсь. 
Анна Бурлакова, врач педиатр 
Тружусь в детской поликлинике г. Лутугино. Проживаю в Луганске, мне повезло: родственники уехали на длительный срок, а мне предложили пожить в их квартире, присмотреть за собакой. На жилье поэтому не трачусь, только на коммуналку. Но при зарплате 3720 руб. ежедневный проезд из Лутугино и обратно «съедает» из бюджета 1320 рублей (60 руб. х 22 рабочих дня в этом месяце). Планирую ли остаться в Лутугино работать – не знаю, время покажет. 
Григорий Орлов, врач общей практики – семейный врач 
В Лутугинской поликлинике, куда попал по распределению, в месяц зарабатываю 4 тыс. руб., 1200 руб. отдаю за комнату в заводском рабочем общежитии от ГП «ЛНПВК». Условия в нем, прямо скажем, оставляют желать лучшего: ремонта нет, горячей воды нет. 16 октября корреспонденты ГТРК «Луганск 24» приезжали в Лутугино, снимали сюжет о нас, медиках, но по сей день обещанный маневренный жилой фонд для молодых специалистов никто не предоставил. Может, ваша районная газета поможет сдвинуть проблему с мертвой точки? 
Валерия Григорьева, медсестра 
Работаю в детском соматическом отделении ЛЦРМБ, проживаю с родителями в Лутугино, поэтому в жилье не нуждаюсь. Останусь ли здесь работать в дальнейшем – пока не планировала. 
Алина Малина, врач анестезиолог 
Второй год работаю в отделении анестезиологии и интенсивной терапии ЛЦРМБ. Я местная, проживаю с родителями в п. Белое, замужем. Пока в жилье не нуждаюсь, так как ухаживаю дома за тяжелобольной бабушкой. Хотя добираться на работу из отдаленного поселка в райцентр, учитывая неудобный график движения автобуса, тяжело. В перспективе планирую переехать в Лутугино, вот тогда и буду нуждаться в жилье. 
Татьяна Дубоделова, врач инфекционист 
В Лутугинской поликлинике работаю второй год, живу на съемной квартире. Планирую здесь оставаться работать и дальше. Вот выйду из декрета, и вопрос с жильем встанет особенно остро. 

Когда видишь реальную картину очевидного «буксования» программы маневренного жилого фонда для молодых специалистов, начинаешь понимать, что подвижничество, свойственное старшим наставникам-медикам, не чуждо и их молодой смене. Молодежь искренна в своем стремлении врачевать и исцелять, если ежедневно торопится из съемных столичных (далеко не дешевых) квартир в районную больницу, к своим пациентам. Врачи, делающие первые шаги в избранной профессии, вынуждены просыпаться рано, чтобы к 8:00 успеть из Луганска приехать на работу, привыкли к переполненному автобусу в «час пик» и любой непогоде. Кому пришлось снять жилье в Лутугино, тоже не откажешь в самоотверженности и мужестве: в чужом городе, без родительской опеки, огорода и приусадебного хозяйства, - согласитесь, не так легко прожить на скромную зарплату начинающего врача. Но они продолжают, каждый на своем рабочем месте, сохранять верность врачебному долгу и терпеливо ждать, когда чиновники, облеченные властью, наконец-то решат основной вопрос их дальнейшей профессиональной судьбы и личной жизни – обеспечение молодого специалиста жилплощадью. 
Когда-то, еще в советское время, студенты медицинских вузов произносили не только клятву Гиппократа, но и клятву врача Советского Союза. Наверное, и сейчас существует какая-то клятва. Но разве дело в них? Врач обязан выполнять свой долг. А этот долг требует не только профессионализма и подвижничества, но подкрепляется и заботой государства о молодых медиках, и опекой администрации на местах. Иначе никакими обещанными «коврижками» - мерами и полумерами – кадровый голод в Республике «утолить» не удастся.

 


Голосование за комфортную городскую среду

Лутугино