Муниципальное образование
Лутугинский муниципальный округ
Луганской Народной Республики


Памятка по предупреждению самоповреждающего поведения несовершеннолетних

Памятка по предупреждению самоповреждающего поведения несовершеннолетних
Быть родителем совсем непросто, особенно быть родителем подростка, у которого могут возникнуть проблемы самого разного свойства. Речь идет об аутоагрессии и аутоагрессивном поведении.
Аутоагрессия – это агрессия, направленная на себя: любое самоповреждающее поведение, нанесение себе ран, царапин, ожогов и т.п. Такое поведение пугает любого родителя. Главное здесь – правильно и вовремя распознать, и отличить действительно опасные симптомы от хвастовства.
Подростковый возраст — кризисный период в жизни семьи и самого подростка. У подростка в данный период взросления обостряются реакции на стрессовые ситуации. Часто подросток не справляется с ситуациями стресса и может прибегать к деструктивному поведению, в частности к членовредительству. Подростки не могут адекватно справиться с негативными переживаниями и тревожностью.
Родители могут долгое время не замечать у детей наличие самоповреждений, т.к. подростки скрывают свои раны под длинной одеждой. Но иногда подростки могут открыто демонстрировать свои порезы для привлечения внимания окружающих, сверстников и взрослых.
При этом надо иметь в виду, что повышенное внимание и чрезмерная эмоциональная реакция взрослых может как спровоцировать дальнейшие вспышки аутоагрессии, так и напугать подростка, заставив его в дальнейшем скрывать самоповреждения от взрослых.
Анализируя данные специалистов, можно сделать вывод, что подростки склонные к аутоагрессии, таким образом избавляются от внутренней тревоги и напряжения.
Исходя из данных статистики, было отмечено, что один из пяти подростков наносит себе раны, причем девочки занимают в этом объеме 70%. Первые признаки аутоагрессии у подростков отмечены в 12-13 лет. Самый высокий уровень самоповреждающего поведения отмечается в подростково-юношеском возрасте от 10 до 24 лет. Пик приходится у девушек на 13-16 лет, у юношей — 12-18 лет.
По данным исследований, наиболее распространенными формами СП среди подростков являются самопорезы (до 60%), царапание кулаков до кровотечения (около 50%), расчесывание кожи до крови (30%), сковыривание болячек (20%), самоудары о твердые поверхности (35 %), отравления (10%), прижигание кожи (чаще у юношей) (5%).
Для подростков в этот период характерны изменения на гормональном уровне и часто подросток пытается таким образом самоутвердиться, испытывает свои силы и возможности.
Поэтому аутоагрессивное поведение в подростковой среде может часто поддерживаться такими же подростками, склонными к самоповреждению, и может выглядеть, как неординарный поступок.
Причины аутоагрессивного поведения у подростков:
Конфликты подростка с родителями, дисгармония взаимоотношений в семье.
Неуспеваемость подростка в школе.
Трудности взаимоотношений со сверстниками, наличие конфликтов со сверстниками.
Сложности во взаимоотношениях с противоположным полом.
Наличие депрессии у подростка и переживание чувства вины.
Переживания подростком чувства обиды, одиночества, отчужденности.
Желание подростка привлечь к себе внимание, вызвать сочувствие, уйти от решения проблем.
Избавление подростка от чувства опустошенности, депрессии, чувства нереальности происходящего.
Снятие эмоционального напряжения.
Желание подростка ослабить эмоциональную боль (когда эмоции слишком сильные, с ними не получается бороться, от физической боли становится легче).
Аутоагрессией ребенок привыкает реагировать на трудные жизненные ситуации, при этом другие способы решения конфликтов не формируются.
С возрастом такой человек:
  • не способен вести конструктивную беседу;
  • не может высказать и отстоять свое мнение;
  • старается избежать негативных реакций и оценки со стороны окружения, поэтому ограничивает свое поведение;
  • отличается аутичным характером;
  • тревожен и мнителен;
  • испытывает трудности с адаптацией в незнакомом обществе или в новом коллективе.
Иногда из-за неспособности социализироваться, такие люди уходят с работы, не могут создать семью, завести друзей.
Перечислим перечень самоповреждений, который может наносить подросток в процессе аутоагрессии:
  • поведение подростков в этом случае направлено на членовредительство или модификацию своего тела: пирсинг, татуировки и перфорация различных частей тела с помещением туда посторонних предметов (создание тоннелей);
  • расчесывание швов, родинок, ран, язв. Действия непрерывного и навязчивого характера, например, обкусывание до крови ногтей и губ, теребление мочек ушей, щипание и чесание кожи, вывихи пальцев и т. д;
  • самопорезы. Битье головой, ногой или кулаком о стены или мебель, самоизбиение. Уколы подручными средствами: гвоздями, проволокой, ручкой и т. д;
  • ожоги окурками сигарет или нагретыми на огне предметами;
  • расстройство пищевого поведения (анорексия, булимия);
  • злоупотребление алкоголем и прием психостимулирующих препаратов.
Как вести себя родителям?
Обращайте внимание на любые повреждения на теле ребенка: царапины, ссадины, следы проколов. Спокойно интересуйтесь, каким образом он их получил. Если таких случаев становится все больше, стоит насторожиться. Напоминайте ребенку о том, что вы расспрашиваете его не для того, чтобы ругать, объясните, что ваше беспокойство вызвано исключительно заботой о нем. Приучайте подростка промывать царапины и ссадины, мазать их йодом, заклеивать пластырем. Это на бессознательном уровне формирует у человека образ своего тела, как ценности, которую он любит и о которой должен заботиться.
Любые случаи аутоагрессии должны стать предметом серьезного внимания взрослых. Обратитесь за помощью к психологам. Не бойтесь, что вас посчитают плохим родителем или что ваша тревога спровоцирует у ребенка желание манипулировать вами.
Если Вы стали свидетелем самоповреждающего поведения
Во-первых, ни в коем случае не впадайте в панику. В таком состоянии ребенок может быть крайне возбужден, и ваша чрезмерная реакция вместо того, чтобы успокоить его, закрепит в нем воспоминание о сильном переживании и превратит самоповреждающее поведение в привычный способ эмоциональной разрядки.
Постарайтесь успокоить ребенка, разговаривая с ним. Это лучший способ унять тревогу. Сядьте рядом, обнимите его, погладьте, пока он не расслабится и не отвлечется. Позже поговорите о происшедшем: объясните, что иногда люди наносят себе повреждения или причиняют боль, когда им тоскливо или в голову лезут плохие мысли. Скажите, что вы всегда готовы поговорить с ребенком или просто посидеть рядом, если он в этом нуждается.
Если подросток нанес себе слишком сильное повреждение и вам кажется, что лучше обратится к врачу, сделайте это обязательно. Не нужно понапрасну пугать ребенка («Тебя заберут в больницу!») или изливать на него свой гнев. Ему и так, скорее всего, страшно и стыдно. Скажите, что не произошло ничего непоправимого. Что иногда люди, когда им плохо, совершают глупости. Объясните, что вы оба напуганы и расстроены, но лучше все-таки показаться врачу, чтобы избежать неприятных последствий. При первой же возможности серьёзно поговорите с ребенком, объясните, что такого рода поступки могут закончиться гораздо хуже, чем он думает.
Впоследствии не делайте вид, будто ничего не произошло. Иногда взрослые полагают, что таким образом можно избежать повторения страшного эпизода. На самом деле подросток воспринимает подобное поведение, как желание игнорировать его проблемы. Не стоит ежедневно демонстративно осматривать кожу ребенка на предмет новых повреждений. Но не стесняйтесь показывать, что вы помните о произошедшем и волнуетесь.

Напоминаем, что согласно статье 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. В случае нарушения норм данной статьи родители несут ответственность согласно части 1 статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями (законными представителями) обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и законных интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот российских рублей.
Родители, помните! Ваша задача – не просто защитить и поддержать ребёнка, столкнувшегося со сложной для него ситуацией, но и научить его правильному, здоровому общению с окружающими людьми. Ребёнок должен знать, что в свои проблемы иногда правильнее посвятить взрослых, чем разбираться самостоятельно, и быть уверенным, что родные не отмахнутся от него, а помогут и поддержат в трудную минуту.
Главная защита от аутоагрессии – это родительская любовь и внимание, доверительное общение, эмоциональный контакт, умение открыто обсуждать возникающие каждодневные трудности ребёнка.

Голосование за комфортную городскую среду

Лутугино