В настоящее время на территории России проводится множество событийных мероприятий экономического, культурного, общественного и делового характера, в том числе с участием иностранных гостей, рассчитанные на самую широкую аудиторию.
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (далее – Минпромторг России) как куратор сферы общественного питания пологает, что такие мероприятия важно рассматривать как дополнительную возможность популяризировать русскую кухню и кухню других коренных народов России.
В настоящее время ситуация обстоит таким образом, что, несмотря на наличие огромного количества аутентичных национальных блюд народов России, в рамках различных форумов, фестивалей, выставок и других мероприятий превалируют иностранные блюда, в том числе на мероприятиях, проводимых с участием органов исполнительной власти регионов и органов местного самоуправления. В свою очередь, такой подход объективно не может отразить национальный колорит и самобытную культуру каждого региона.
Вместе с тем само общество проявляет все больший интерес к национальной кухне и локальным продуктам, выращенным на родной земле, качество которых при этом не только не уступает импортным, но и превосходит их.
Рестораторы, отмечая подобный интерес, черпают вдохновение в русской кухне и кулинарных традициях и обычаях многочисленных народов России, культуре и истории регионов, местных продуктах, интересно адаптируя национальные блюда к современным реалиям и превращая процесс принятия пиши в полноценное культурное погружение в традиции региона.
Так же нельзя не отметить достаточное количество зарекомендовавших себя авторов, чей труд возвращает нас к истокам русской кулинарии. Дает возможность прикоснутся к культуре своих предков и играет большую роль в возрождении национальной кухни.
Должная поддержка региональных органов власти в формировании бренда национальной кухни России, представляющего собой соединение национальных блюд, отечественных локальных продуктов и традиционных вкусов с современными кулинарными технологиями, позволит укрепит и сохранить многообразие традиций и обычаев народов России.
В связи с этим Минпромторг России рекомендует при организации мероприятий и разработке соответствующего меню делать выбор в пользу традиционных блюд русской кухни и кухни других коренных народов России.
В свою очередь выражаем уверенность, что со временем подобные меры по популяризации отечественной кухни на мероприятиях, организованных властями регионов и муниципалитетов, позволят интегрировать её во всю инфраструктуру регионов, в том числе туристическую, что в свою очередь даст существенный импульс развитию гастрономического туризма и экономики регионов в целом.
При разработке меню для событийных мероприятий рекомендуем руководствоваться в том числе книгами следующих авторов: просветителя и кулинара В. Левшина, автора старинного сборника рецептов «Русская повария»; исследовательницы русской кухни П. Александровой-Игнатьевой; кулинарного эксперта и известного автора книг по русской национальной кухне М. Сырникова; специалистов по русской кухне В. Пискунова и Е. Молоховец; историка кулинарии и автора первой в истории кулинарной книги, посвященной русской кухне М. Марусенкова; автора книги о национальной кухни народов СССР В. Похлёбкина; исследователя истории русской кухни Н. Ковалева.
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (далее – Минпромторг России) как куратор сферы общественного питания пологает, что такие мероприятия важно рассматривать как дополнительную возможность популяризировать русскую кухню и кухню других коренных народов России.
В настоящее время ситуация обстоит таким образом, что, несмотря на наличие огромного количества аутентичных национальных блюд народов России, в рамках различных форумов, фестивалей, выставок и других мероприятий превалируют иностранные блюда, в том числе на мероприятиях, проводимых с участием органов исполнительной власти регионов и органов местного самоуправления. В свою очередь, такой подход объективно не может отразить национальный колорит и самобытную культуру каждого региона.
Вместе с тем само общество проявляет все больший интерес к национальной кухне и локальным продуктам, выращенным на родной земле, качество которых при этом не только не уступает импортным, но и превосходит их.
Рестораторы, отмечая подобный интерес, черпают вдохновение в русской кухне и кулинарных традициях и обычаях многочисленных народов России, культуре и истории регионов, местных продуктах, интересно адаптируя национальные блюда к современным реалиям и превращая процесс принятия пиши в полноценное культурное погружение в традиции региона.
Так же нельзя не отметить достаточное количество зарекомендовавших себя авторов, чей труд возвращает нас к истокам русской кулинарии. Дает возможность прикоснутся к культуре своих предков и играет большую роль в возрождении национальной кухни.
Должная поддержка региональных органов власти в формировании бренда национальной кухни России, представляющего собой соединение национальных блюд, отечественных локальных продуктов и традиционных вкусов с современными кулинарными технологиями, позволит укрепит и сохранить многообразие традиций и обычаев народов России.
В связи с этим Минпромторг России рекомендует при организации мероприятий и разработке соответствующего меню делать выбор в пользу традиционных блюд русской кухни и кухни других коренных народов России.
В свою очередь выражаем уверенность, что со временем подобные меры по популяризации отечественной кухни на мероприятиях, организованных властями регионов и муниципалитетов, позволят интегрировать её во всю инфраструктуру регионов, в том числе туристическую, что в свою очередь даст существенный импульс развитию гастрономического туризма и экономики регионов в целом.
При разработке меню для событийных мероприятий рекомендуем руководствоваться в том числе книгами следующих авторов: просветителя и кулинара В. Левшина, автора старинного сборника рецептов «Русская повария»; исследовательницы русской кухни П. Александровой-Игнатьевой; кулинарного эксперта и известного автора книг по русской национальной кухне М. Сырникова; специалистов по русской кухне В. Пискунова и Е. Молоховец; историка кулинарии и автора первой в истории кулинарной книги, посвященной русской кухне М. Марусенкова; автора книги о национальной кухни народов СССР В. Похлёбкина; исследователя истории русской кухни Н. Ковалева.