Муниципальное образование
Лутугинский муниципальный округ
Луганской Народной Республики


Профилактика экстремизма и терроризма среди несовершеннолетних

Терроризм (от франц. terreur — страх, ужас) — насильственные действия (преследования, разрушения, захват заложников, убийства и проч.) против гражданского населения, а не военных, с целью устрашения, подавления воли противников, конкурентов, навязывания определенной линии поведения.
Терроризм — идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения или иными формами противоправных насильственных действий (согласно определению, сформулированному в Федеральном законе Российской Федерации от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ «О противодействии терроризму»).
Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде несовершеннолетних, так как именно указанная среда в силу целого ряда различных факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Социальная незащищенность несовершеннолетних, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения - вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди российских подростков. Между тем, данные идеи в подростковой среде получают значительное распространение.
Экстремизм - это приверженность в идеологии и политике к крайним позициям во взглядах и выбор таких же средств для достижения определенных целей. Термин означает в переводе «предельный», «критический», «невероятный», «крайний». Экстремизм – это течение, которое выступает против существующих общин, структур и институтов, пытаясь нарушить их стабильность, ликвидировать для достижения своих целей. Делается это преимущественно силовыми способами. Экстремизм - это не только пренебрежение общепринятыми правилами, нормами, законами, но и негативное социальное явление.
Экстремисты выступают против сложившихся государственных и общественных институтов, стремясь подорвать их существование, изменить или уничтожить их для достижения своих целей. Для этого используются яркие лозунги, организованные беспорядки, забастовки, гражданское неповиновение, методы партизанской войны, а также террористические акты и т.п. Экстремисты, как правило, отрицают саму возможность каких-либо компромиссов, переговоров, соглашений. Терроризм в данном случае является одной из форм экстремизма, но, несомненно, наиболее опасной их них.
Следует выделить основные особенности экстремизма  несовершеннолетних:
- экстремизм формируется преимущественно в маргинальной среде. Он постоянно подпитывается неопределенностью положения молодого человека и его неустановившимися взглядами на происходящее;
- экстремизм чаще всего проявляется в системах и ситуациях, характерных отсутствием действующих нормативов, установок, ориентирующих на законопослушность, консенсус с государственными институтами;
- экстремизм проявляется чаще в тех обществах и группах, где проявляется низкий уровень самоуважения или же условия способствуют игнорированию прав личности;
- экстремизм соответствует обществам и группам, принявшим идеологию насилия и проповедующим нравственную неразборчивость, особенно в средствах достижения целей.
Причиной возникновения экстремистских проявлений среди несовершеннолетних, можно выделить следующие особо значимые факторы:
1. Обострение социальной напряженности в подростковой среде (характеризуется комплексом социальных проблем, включающим в себя проблемы уровня и качества образования, «выживания» на рынке труда, социального неравенства, снижения авторитета правоохранительных органов и т.д.).
2. Криминализация ряда сфер общественной жизни (среди несовершеннолетних это выражается в широком вовлечении молодых людей в криминальные сферы бизнеса и т.п.).
3. Рост национализма и сепаратизма (активная деятельность националистических группировок и движений, используемых отдельными общественно-политическими силами для реализации своих целей, в которые активно привлекаются несовершеннолетние).
4. Наличие незаконного оборота средств совершения экстремистских акций (некоторые молодежные экстремистские организации в противоправных целях занимаются изготовлением и хранением взрывных устройств, обучают обращению с огнестрельным и холодным оружием и т.п.).
5. Использование в деструктивных целях психологического фактора (агрессия, свойственная молодежной психологии, активно используется опытными лидерами экстремистских организаций для осуществления акций экстремистской направленности).
6. Использование сети Интернет в противоправных целях (обеспечивает радикальным общественным организациям доступ к широкой аудитории и пропаганде своей деятельности, возможность размещения подробной информации о своих целях и задачах, времени и месте встреч, планируемых акциях).
Ключевым направлением борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде подростков, так как именно указанная среда в силу целого ряда различных факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп.
Профилактика экстремизма и терроризма среди несовершеннолетних.
Одним из важнейших направлений профилактической работы является профилактика экстремизма в молодёжной среде. Это обусловлено также и тем, что, по данным МВД России, в среднем до 80 процентов участников группировок экстремистской направленности составляют лица в возрасте до 30 лет.
Как правило, объектом правоприменительной деятельности молодые люди становятся лишь после совершения преступлений, относимых к категории тяжких и особо тяжких (убийство, причинение тяжкого вреда здоровью и т.д.).
Именно поэтому главной задачей работы в подростковой среде является профилактика экстремизма, т.е. принятие мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности.
- создание условий для снижения агрессии, напряжённости, экстремистской активности в среде детей, подростков и молодёжи;
- создание условий для воспитания успешной, толерантной, патриотичной, социально ответственной личности;
- создание механизмов эффективного влияния на процесс социализации личности молодого человека, включения его в социокультурное пространство ближайшего сообщества и социума в целом;
- развитие конструктивной социальной активности подростков и молодёжи.
Среди мер профилактики, следует уделить особое внимание правовому просвещению несовершеннолетних.
Согласно части 2 статьи 20 Уголовного кодекса Российской Федерации с 14 лет ответственность наступает за некоторые преступления террористической направленности: террористический акт, захват заложника, заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
Кроме того, в Уголовном Кодексе введены статьи 2052 - Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, 2053 - Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, 2054 — Организация террористического сообщества и участие в террористическом сообществе, 2055 - Участие в деятельности террористической организации.
Террористический акт (статья 205 УК РФ)
Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях — лишение свободы на срок до 20 лет или пожизненное лишение свободы.
Захват заложника (статья 206 УК РФ)
Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника, а также деяния повлекшие умышленное причинение смерти человеку — лишение свободы до 20 лет.
Стоит отметить, что многими, звонок в полицию, с предупреждением о минировании, готовящемся взрыве, воспринимается как мелкое хулиганство, однако, за такую «шалость» предусмотрена уголовная ответственность. И относится к преступлениям террористической направленности.
Заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207 УК РФ)
Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений либо в целях дестабилизации деятельности органов власти — лишение свободы на срок до 8 лет.
Если Вам стало известно о факте вовлечения несовершеннолетних в противоправные действия террористической направленности, или Вы обладаете точными сведениями о готовящемся террористическом акте, необходимо сообщить в правоохранительные органы.
Отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации «Лутугинский»: г. Лутугино, пер. Спортивный, 3. Телефон дежурной части: 102, (0236)24598, +79591056698

Голосование за комфортную городскую среду

Лутугино