Африканская чума свиней африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных.
Для человека африканская чума свиней опасности не представляет!
Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре не менее 70 °C инактивируется в течение не менее 30 минут.
Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:
Вакцины и методов лечения не существует.
Все свинопоголовье, инфицированное возбудителем, погибает.
В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм термически не обработанных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос. Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться с момента заражения до проявления клинических признаков от 3 до 15 суток.
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых содержится свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
соблюдать требования зоогигиенических норм и правила содержания свиней,исключить кормление свиней пищевыми отходами,приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием;
не допускать посторонних на территорию своего личного подсобного хозяйства. Обеспечить содержание свиней в режим безвыгульного содержания (в свинарниках и сараях) без выгула и контакта с другими животными;
обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов;
не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней — регистрировать в государственных ветеринарных учреждениях и сельских администрациях;
предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой профилактических вакцинаций и других обработок (против классической чумы свиней, рожи);
не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места;
в случае появления заболевания свиней и их гибели необходимо НЕМЕДЛЕННО обратиться в ветеринарную службу соответствующего муниципального образования республики.
Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов африканской чумы свиней и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!
Для человека африканская чума свиней опасности не представляет!
Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре не менее 70 °C инактивируется в течение не менее 30 минут.
Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:
Вакцины и методов лечения не существует.
Все свинопоголовье, инфицированное возбудителем, погибает.
В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм термически не обработанных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос. Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться с момента заражения до проявления клинических признаков от 3 до 15 суток.
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых содержится свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
соблюдать требования зоогигиенических норм и правила содержания свиней,исключить кормление свиней пищевыми отходами,приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием;
не допускать посторонних на территорию своего личного подсобного хозяйства. Обеспечить содержание свиней в режим безвыгульного содержания (в свинарниках и сараях) без выгула и контакта с другими животными;
обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов;
не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней — регистрировать в государственных ветеринарных учреждениях и сельских администрациях;
предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой профилактических вакцинаций и других обработок (против классической чумы свиней, рожи);
не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места;
в случае появления заболевания свиней и их гибели необходимо НЕМЕДЛЕННО обратиться в ветеринарную службу соответствующего муниципального образования республики.
Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов африканской чумы свиней и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!