Муниципальное образование
Лутугинский муниципальный округ
Луганской Народной Республики


В ходе брифинга о необходимости обеспечения безопасного поведения несовершеннолетних

В ходе брифинга о необходимости обеспечения безопасного поведения несовершеннолетних
В ходе брифинга о необходимости обеспечения безопасного поведения несовершеннолетних рассказала врио начальника отдела по делам семьи и детей Администрации Лутугинского района Метейко Анна Эдуардовна.
- Начало нового учебного года – время поговорить не только об учёбе школьников, но и об их безопасности. Травля стала почти нормой для многих детских коллективов, - отметила она.
- Буллинг — это проявление постоянной агрессии, направленной на одного и того же человека. Это довольно широкое понятие, которое включает в себя разные виды насилия: физическое, эмоциональное, экономическое, а также кибербуллинг. От конфликта или ссоры отличается тем, что может длиться месяцами.
В процессе буллинга всегда присутствуют три стороны:
Агрессор — он же буллер, зачинщик травли. Сюда же можно отнести последователей — тех, кто подхватывает идеи «лидера».
Жертва. Типичных черт у жертв буллеров нет, ею может стать любой.
Наблюдатель — те, кто не вмешивается, а лишь смотрит на издевательства со стороны, - объяснила Метейко.
Она добавила, что жертвой школьного буллинга может стать кто угодно. Многое зависит от микроклимата в коллективе и наличия «лидера». Для буллеров важно, чтобы жертву было удобно маркировать, поэтому чаще агрессии подвергаются по следующим причинам:
- необычная внешность (шрамы, лишний вес, неровные зубы и так далее),
- скромность, замкнутость, немногословность,
- неопрятный внешний вид,
- незаинтересованность в том, что популярно среди других детей (блогеры, игры, музыканты и так далее),
- новое лицо в классе, когда роли распределены, а отношения между одноклассниками устоялись.
- Кибербуллинг — это буллинг в цифровом пространстве, который включает в себя такие виды психологической травли, как кибермоббинг и кибертравлю. В первом случае оружием являются сообщения и комментарии, во втором — преследование, распространение слухов, запугивание.
Несмотря на то, что все действия происходят в интернете, способов зацепить человека — масса. К тому же данный вид травли дает агрессору преимущества: доступ к неограниченной аудитории и возможность остаться анонимным, - сообщила Анна Эдуардовна.
- Рассмотрим причины буллинга. Хотя жертвам тяжело, самим буллерам в жизни тоже приходится несладко. В школе, как правило, агрессоры — это дети, имеющие проблемы в учебе, воспитываемые матерями-одиночками, имеющие конфликты в семье. Таким образом, буллер пытается хоть в какой-то сфере своей жизни стать значимым, сильным и влиятельным.
Мотивы для агрессии могут быть следующими:
- зависть, неприязнь,
- желание унизить, запугать непонравившегося человека,
- демонстрация окружающим своей силы и влияния,
- месть (когда жертвы переходят в разряд буллеров: наказать за боль и причиненные страдания), - добавила врио начальника отдела по делам семьи и детей.
Также она рассказала, что в результате буллинга негативному воздействию подвержены все:
- жертва, в итоге склонна к депрессии, социальной тревожности и подвержена развитию психических расстройств;
- агрессор, приобретающий криминальные наклонности, также оказывается в группе риска по суицидальному поведению;
- наблюдатели, испытывающие психологический дискомфорт из-за неспособности помочь, которая в свою очередь рождается из страха оказаться на месте жертвы.
Для зачинщика травли ситуация усугубляется тем, что полученный в школе опыт часто становится доказательством того, что через грубую силу можно получить желаемое положение в обществе. Насилие становится способом коммуникации, а его проявления часто сопряжены с другими маркерами проблемного поведения: прогулы занятий или работы, употребление алкоголя, иные правонарушения.
В школах из-за агрессивного поведения буллеры могут поставлены на внутришкольный учет, на учет в полицию или даже понести ответственность на законодательном уровне.
Если рассматривать каждую ситуацию буллинга в правовом поле, то это будут самые разные статьи Уголовного кодекса. Клевета, возбуждение ненависти или вражды, вандализм, повреждение имущества и многое другое. В отличие от простого насилия, травля — это всегда агрессивные, продолжительные и системные действия. Наказание за буллинг зависит от ситуации и обстоятельств происходящего, оно может быть дисциплинарным (в виде замечания и предупреждения), административным за незначительные проступки (штраф родителям) и вплоть до реального уголовного срока».
- Что делать жертве буллинга? Поговорить с обидчиками и выяснить, в чем причина такого отношения. Возможно, дело в неком конфликте, решение которого поможет прекратить агрессию.
Не молчать. Молчание — это немое одобрение происходящего. Если буллинг происходит в школе, следует обратиться к преподавателям, школьному психологу, директору.
Найти поддержку у тех, кому доверяете. Если человек, узнавший о буллинге, не предпринимает ничего, чтобы это остановить, следует обратиться к кому-нибудь еще.
Обратиться к психологу. В последнее время все больше людей заботятся о своем ментальном здоровье, обращаясь к специалистам. И это правильно: психолог выслушает, предложит варианты решения проблемы, поможет выстроить линию поведения, - отметила Анна Метейко.
- Жертве буллинга можно помочь:
- поблагодарить за доверие. Простое «спасибо» даст понять, что вы подходите к проблеме с пониманием и серьезностью. Это очень важно для человека, который думает, что остался один на один со своей бедой;
- не обвинять. В случае с буллингом, проблема — в агрессоре, а не в жертве;
- убедить обратиться за помощью. Порой люди делятся проблемами не с целью найти решение, а чтобы не нести груз в одиночестве. В таком случае стоит убедить собеседника в серьезности ситуации, предложить вместе обратиться к людям, способным повлиять на нее, - объяснила она.
- Родители, напоминаем, что согласно статье 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. В случае нарушения норм данной статьи родители несут ответственность согласно части 1 статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями (законными представителями) обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и законных интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот российских рублей.
Родители, помните! Ваша задача – не просто защитить и поддержать ребёнка, столкнувшегося с ситуацией травли, но и научить его правильному, здоровому общению с окружающими людьми. В повседневной жизни очень трудно избежать столкновения со злом, жестокостью и агрессией. Ребёнок должен научиться говорить «нет», не поддаваться на провокации и манипуляции товарищей, знать, что в свои проблемы иногда правильнее посвятить взрослых, чем разбираться самостоятельно, и быть уверенным, что родные не отмахнутся от него, а помогут и поддержат в трудную минуту.
Главная защита от буллинга - это родительская любовь и внимание, доверительное общение, эмоциональный контакт, умение открыто обсуждать возникающие каждодневные трудности ребёнка, - подытожила врио начальника
отдела по делам семьи и детей Администрации Лутугинского района.

Голосование за комфортную городскую среду

Лутугино