Сжигание остатков сухой растительности вызывает множество негативных явлений, ухудшающих экологическую обстановку территории и наносящих прямой ущерб экономике хозяйств. За счет сжигания органического вещества, потери гумуса, азота, уничтожения почвенной фауны в верхних слоях почвы снижается ее плодородие, а нормальное биологическое функционирование в этом случае восстанавливается только через 2-3 месяца. Об этом сообщают в управлении землепользования и охраны окружающей среды Администрации и призывают жителей района не сжигать сухую траву.
- Сжигание соломы на полях уничтожает жизнеспособность почвы. Ее верхний слой содержит огромное количество микроорганизмов, обеспечивающих ее плодородие, для восстановления которого необходимо длительное время.
Выжигание стерни на сельскохозяйственных угодьях и на открытых территориях является основными причинами возникновения лесных пожаров, - отмечают специалисты управления.
- Дым от палов – сильнейший загрязнитель атмосферного воздуха. При сжигании стерни на 1000 га в атмосферу выделяется до 500 килограммов окислов азота, 370 килограммов углеводородов, 3 тонны золы, 20 тонн углекислого и угарного газов, - говорится в сообщении.
В соответствии со статьей 8.46 Кодекса об административных правонарушениях Луганской Народной Республики выжигание сухой растительности, сжигание мусора, в том числе опавших листьев, обрезков деревьев или кустарников, других остатков растительности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 200 до 1 000 рублей; на должностных лиц – от 1 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц и физических лиц-предпринимателей – от 5 000 до 10 000 рублей.