Муниципальное образование
Лутугинский муниципальный округ
Луганской Народной Республики


ЧЕМ ОПАСЕН БОТУЛИЗМ?

Ботулизм — это тяжелое инфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в организм продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum – ботулинического токсина. Заболевание характеризуется прогрессирующим нисходящим параличом мускулатуры и может закончиться летально. 

Основным резервуаром возбудителей ботулизма являются теплокровные животные (преимущественно травоядные), реже холоднокровные (рыбы, ракообразные, моллюски), в кишечниках которых накапливаются Clostridium botulinum (палочки ботулизма), выделяющиеся с испражнениями во внешнюю среду, где переходят в споровое состояние. 

Инфицирование человека происходит, как и при других кишечных инфекциях, через пищевые продукты, обычно это консервы домашнего приготовления или продукты длительного хранения (мясо, грибы, овощи, колбасы, ветчина, копченая, соленая и вяленая рыба). Также токсин может проникнуть и через дыхательные пути при вдыхании содержащей его пыли. Известны случаи раневого ботулизма, когда споры попадали в рану с почвой, прорастали и вызывали болезнь. 

Вегетативные формы ботулизма существуют только в условиях отсутствия кислорода. Они размножаются и выделяют сильнейший токсин (яд) – смертельная доза которого для человека составляет 0,3 микрограмма. Токсин разрушается при 15 минутном кипячении или выдерживании при температуре 800С на протяжении 30 минут. Он устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих всевозможные специи, в консервированных продуктах сохраняется годами. 

В среднем инкубационный период болезни (время от отравления до возникновения первых признаков ботулизма) – 6-24 часа, но может удлиняться до 6-10 дней. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее течение заболевания. В большинстве случаев заболевание начинается остро. 

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА 
- с преобладанием диспепсических расстройств (тошнота, рвота, послабление стула (только в начальном периоде болезни); схваткообразные боли в эпигастральной области; метеоризм; сухость во рту, жажда; наличие «комка» в горле, затруднение глотания); 
- с преобладанием расстройств дыхательной функции (внезапно возникает ощущение нехватки воздуха; чувство стеснения в груди; иногда появляется боль в грудной клетке; осиплость голоса); 
- с преобладанием расстройств зрения (туман», «сетка», «мушки» перед глазами (эти симптомы могут сохраняться в течение нескольких дней; ухудшается зрение; стойкое расширение зрачков; птоз (опущение век); ощущение двоения предметов; косоглазие). 

Важно знать! Каждый человек, у которого подозревается ботулизм любой тяжести, незамедлительно госпитализируется, так как возможность осложнений и характер течения болезни прогнозу не поддаются. 


ПРОФИЛАКТИКА: 
- продукты, которые вы планируете использовать для приготовления домашних консервированных блюд, необходимо тщательно мыть, частицы почвы целесообразно удалять с помощью щетки; 
- рекомендуется отказаться от консервирования в домашних условиях: мяса, рыбы, грибов и зелени. Такие продукты можно заготавливать впрок только путем маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре. Перед употреблением их вновь рекомендуется прокипятить; 
- перезрелые, испорченные фрукты и овощи использовать нельзя; 
- вздутые банки непременно уничтожаются.


Голосование за комфортную городскую среду

Лутугино