Муниципальное образование
Лутугинский муниципальный округ
Луганской Народной Республики


О КАЧЕСТВЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ УПОТРЕБЛЯЕМОЙ ЖИТЕЛЯМИ РАЙОНА

- Более половины населения района получают воду Лутугинского и Луганского участков ГУП ЛНР «Лугансквода», остальное население потребляет воду общественных водопроводов, а также частных колодцев и скважин. При этом в 2017 году не было зарегистрировано ни единичных, ни групповых заболеваний связанных с употреблением недоброкачественной питьевой воды, - об этом сообщил главный врач Лутугинской районной санитарно-эпидемиологической станции Михаил Блинов.

По химическим показателям вода в районе разнообразна и именно химический состав определяет, качественную ли мы пьем воду.
Химический состав воды централизованных источников, т.е. той воды, которую употребляет более половины населения района, оставляет желать лучшего.
Если охарактеризовать качество воды по химическому составу в населенных пунктах по отделам и секторам территории, то жителям г. Лутугино, пгт. Успенка, пгт. Белореченский, пгт. Врубовский, пгт. Белое, пгт. Юрьевка, пгт. Георгиевка, пгт. Челюскинец, а это около 50тыс. человек, подается вода Луганского и Лутугинского ГУП ЛНР «Лугансквода», которая характеризуется высокой минерализацией. Ее жесткость составляет около 13 м.моль/дм3, тогда как ДСанПин 2.2.4-171-10 говорит о том, что жесткость питьевой воды должна быть до 7 м.моль/дм3 или же в отдельных случаях до 10 м.моль/дм3. К счастью, это один показатель, который не вписался в норму по воде этих предприятий.
Лучше всего химический состав воды централизованных источников в с. Македоновка, здесь жесткость 7 м.моль/дм3. Хуже всего химический состав воды в водопроводе пгт. Успенка-1, где жесткость 23,6м.моль/дм3, сухой остаток 2404 мг/дм3 (N 1000-1500) сульфаты 890мг/дм3 (N 350-500).
Вода, отобранная из общественных и частных колодцев в районе еще более жесткая, иногда выше 30м.моль/дм3. Она, как правило, содержит большое количество сульфатов (разновидность солей). Такая вода характерная для с. Первозвановка, с. Волнухино, с. Глафировка, с. Лесное, с. Ключевое и большей части пгт. Успенка.
Источником сульфатов является камень - песчаник, которым богат наш район. Эти соли придают воде горький вкус.
Вода из частных колодцев и скважин пгт. Георгиевка, п. Фабричное, с. Роскошное, пгт. Белое, пгт. Юрьевка, с. В. Тарасовка мягче. Здесь жесткость от 8 до 12 м.моль/дм3, т.к. водоносным горизонтом здесь является верхний трещиноватый слой меловых отложений.
В районе есть несколько источников воды с низкой минерализацией, которые можно отнести к водам столовым. По классификации есть еще лечебно-столовые и лечебные. Их в районе нет.

Мягкая вода в кринице, расположенной у дач вблизи Успенского водохранилища, но, к сожалению, дебит там низкий и криница практически потеряна. Хорошая вода в кринице, расположенной недалеко от с. Н. Павловка. Хорошая по солевому составу и с большим дебитом вода водопровода бывшего Успенского хлебозавода, ее жесткость на протяжении многих лет составляла не более 5м.моль/дм3.
А вот криница у объездной дороги г. Лутугино хорошим минеральным составом похвалиться не может. Жесткость ее воды около 15м.моль/дм3. Повезло жителям г. Лутугино, ул. Щедриной и других улиц, находящихся рядом, на так называемом в народе «бедняцком квартале», известняк, лежащий на глубине, дал им мягкую (примерно 6-7 м.моль/дм3 ) воду в достаточном количестве.

«Источником» гарантированного качества воды, как по химическому составу, так и по бактериологическим показателям может служить бутилированная вода, как с прилавков магазинов, так и с фирменной автоцистерны «Анжей», «Голубой ключ» и другие. Вода предприятия «Анжей», которая регулярно исследуется лабораториями ГС «ЛутугинскаярайСЭС» МЗ ЛНР, с начала работы этого предприятия не дала ни одного отклонения по бактериологическим показателям.

- Многие жители района устанавливают дома оборудование для очистки и снижения солевой составляющей в воде. И это очень правильно, так как современные системы «обратного осмоса» задерживают бактерии, т.е.
делают воду
безопасной в эпидемическом отношении и одновременно пропускают растворенный кислород. Но употребляющие «осмотическую» воду должны знать, что жесткость этой воды будет до 1м.моль/дм3, а концентрация солей будет практически нулевая. Такая вода будет хорошо экстрагировать все ароматические вещества, пигменты и другие полезные компоненты из чая, трав, сухофруктов и других. То есть все отвары и настои будут очень хорошего качества. Но эта вода не покроет потребность вашего организма в солях, поэтому если вы пьете только очищенную воду, первые блюда лучше готовить на воде из-под крана, - отмечает Михаил Блинов.

 


Голосование за комфортную городскую среду

Лутугино