Лутугинский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

ПАМЯТИ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА - ГЛАДКОВ АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВИЧ

Боевой путь Гладкова Андрея Афанасьевича

Тем, кому и поныне не дают покоя давние раны, не нужно напоминать о жертвах Великой Отечественной Войны. До последнего вздоха они останутся верными памяти погибших. Война не обошла стороной ни один дом, ни одну семью, коснулась каждого жителя необъятной в то время страны- Союза Советских Социалистических Республик.  «Все для фронта, все для Победы!» - таким был главным лозунг того времени. Село македоновка тоже не обошла война. С войны не вернулись больше ста жителей села Македоновка, среди них и наш  земляк  -  Гладков  Андрей Афанасьев.

Андрей Афанасьевич родился в 1915  году  в с. Каменка Успенского района Ворошиловградской области.  Детство, прошло как и у любого деревенского мальчишки –  учился в сельской школе,  во время летних каникул  помогал на колхозных полях, был  озорным, весёлым парнем.

По окончанию школы был направлен на курсы трактористов, где познакомился с  красивой  черноглазой девушкой по имени Пелагея.  По достижению определённого возраста Андрея призвали в ряды Красной армии, где он служил танкистом, а его любимая Поля ждала его, писала письма.

В  1938 года демобилизировался  и пошел работать  в милицию п. Успенка. В 1939 году Андрей и  Поля поженились, жили счастливо  в любви  и согласии.  До  начала Великой Отечественной войны  они воспитывали уже  троих дочерей – старшая Светланка и близняшки Раичка и Надюшка,  но всё закончилось  22 июня  1941 г.

Андрей Афанасьевич пошел добровольцем 23 июня 1941 г. в  38 гвардейский артеллерийский полк 14 гвардейской стрелковой дивизии 57 армии. Его полк стоял  на  обороне  г. Ростова. Письма приходили редко. Пелагея их ждала, каждый день  писала ему, но не знала куда их отсылать. Летом 1942 г.  немцы  оккупировали  весь Донбасс. В наше село Македоновку, первыми ворвались мотоцыклисты группы «СС», за ними  румынские  войска.  Немцы начали грабить  подворья, зашли в дом, где проживала Пелагея с детьми. Немец взял за ноги малюток дочек и бросил их  с кровати на пол, они начали плакать, мать бросилась закрывать собой детей. Немец выстрелил в потолок и приказал выходить из дома,  и они стали жить в сарае. Каждый день Пелагея жила с мыслью о том, что скоро всё закончится, что любимый муж жив  и он с Красной Армией освободит село, закончится война, заживут как  раньше, родят сына. С этими мыслями пережила все ужасы оккупации.

Когда в  феврале  1943 г. Красная Армия освободила село от захватчиков, Пелагея встретила сослуживца мужа. От него она узнала, что Андрей был ранен и находится в госпитале. И вот наконец-то в марте дождалась  долгожданной весточки, получила сразу несколько писем. Из них она узнала, что  он на фронте – автоматчик и воюет не далеко от Курска. Потом несколько месяцев писем не было. В конце июля Пелагея Егоровна получила последнее письмо, она знала его  наизусть:

«Здравствуйте, мои дорогие, любимые жена и доченьки!

Пишет вам боец  Красной Армии, твой муж и отец, Андрей. Выдалась минутка и пишу, я сейчас  воюю возле Белгорода, участвовал на Курской дуге. Ох, Поля, как там жарко, но меня даже  не поцарапало, всё время думал о вас и пули мимо пролетели. Как вы там мои родные? Светланка, мамке помогай не обижай девчат! Поля, отрез материи, что тебе покупал, держи его на платье Светланке, пусть будет  память  за папку. Наде и Рае  два платка у матери моей возмешь, мама знает, я ей писал. Доченьки мои, я вас люблю! Если погибну, то память о бо  мне будет у вас. Верьте, я буду живой и прийду с победой! Целую крепко, ваш Андрей».

В сентябре почтальон принесла похоронку. Андрей Афанасьевич умер от ран 21 августа 1943 года.

Пелагея осталась на всю жизнь вдовой, навеки верной своему Андрею. Не лёгкая выпала ей доля: одна воспитывала дочерей, от зари до зари работала в колхозе трактористкой, подымала колхоз.

Когда дочери выросли, стали разыскивать могилу отца  и как он погиб. Делали запросы в г. Чугуев. В  1989 году они  узнали, что их отец  похоронен в братской могиле г. Чугуева. Освобождая   г. Харьков от немецко-фашистских захватчиков,    получил  осколочное    ранение,  на  южной    стороне   леса     с. Петровское,    Старо-Салтовского района.   Был отправлен в Хирургический Полевой Передвижной  Госпиталь (ХППГ 2322), во время его дислокации в г. Чугуеве. В тот же день – 21 августа 1943 года, прадедушка скончался  не  приходя в сознания. Похоронен 23.08.1943 г. в г. Чугуеве, на территории военного городка.

В 50-х годах был перезахоронен в братскую могилу.

Пелагея Егоровна  скончалась 15 июня 2005 г.  Она жила с  воспоминаниями об Андрее, который навеки остался для нее 28-летним любимым мужем.

Голосование за комфортную городскую среду

Лутугино