Администрация Лутугинского района
Луганской Народной Республики

» » О ПРАВИЛАХ ПОВЕДЕНИЯ В ПЕРИОД ЛЕТНИХ КАНИКУЛ

О ПРАВИЛАХ ПОВЕДЕНИЯ В ПЕРИОД ЛЕТНИХ КАНИКУЛ

О правилах поведения в период летних каникул в ходе брифинга рассказала начальник отдела по делам семьи и детей Администрации Лутугинского района Наталья Сергеевна Солодовник.

- Летний период несет в себе не только радость каникул, возможность загорать и купаться, но и значительно повышает риск возникновения ситуаций, опасных для жизни и здоровья детей. Такое положение вещей обусловлено множеством факторов. Летом дети предпочитают проводить время на природе, купаться в водоемах, передвигаться по территории населенных пунктов без сопровождения взрослых, всё это в комплексе составляет определенные риски в детской среде, - начала брифинг Наталья Сергеевна.

- Следует помнить, что в летний период ответственность за жизнь и здоровье детей полностью лежит на родителях (законных представителях). Даже если летом вы отправляете куда-то ребенка, то обеспечьте его средствами защиты, обговорите с ним технику безопасности, позаботьтесь о регулярной связи и проконсультируйте тех, кто будет присматривать за вашим ребенком о нюансах его поведения и особенностях детского организма, - отметила Солодовник.

- Важно поговорить с детьми о правилах поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения. Этим вы предупредите несчастные случаи с вашими детьми на воде, от этого зависит жизнь ваших детей сегодня и завтра, - обратила внимание она.

Наталья Сергеевна напомнила, что:

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО КУПАНИЕ ДЕТЕЙ:

- без надзора взрослых;

- в неустановленных местах;

- на надувных матрацах, камерах и других плавательных средствах (без надзора взрослых).

А ТАКЖЕ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:

- постепенно входить в воду, убедившись в том, что температура воды комфортна для тела;

- не прыгать в водоемы с мостов, вышек, берега;

- Не нырять в незнакомых местах;

- продолжительность купания - не более 30 минут, при невысокой температуре воды - не более 5-6 минут;

- при купании в естественном водоеме не заплывать за установленные знаки ограждения, не подплывать близко к моторным лодкам и прочим плавательным средствам;

- во избежание перегревания отдыхать на пляже в головном уборе;

- не допускать ситуаций неоправданного риска, игр на воде;

- организовывать купание детей только со своим личным участием и под своим личным присмотром!

- не оставлять детей без надзора!

 - Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду, - дополнила Солодовник.

Она также отметила, что во время отдыха на природе есть риск укусов клещей. Клещ может нести в себе возбудители многих опасных инфекций среди которых вирус энцефалита. Наибольшая активность клещей наблюдается с конца мая до середины июля. Клещи обычно обитают в смешанных лесах с преобладанием лиственных деревьев и молодняка, с густым травяным покровом. Встречаются клещи и в городах – в парках, в траве у дорог. Они активны в любое время суток при любой погоде, но особенно в теплую и влажную погоду.

- Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами, - сообщила Наталья Сергеевна.

- При обнаружении на себе клеща необходимо повернуть его вокруг своей оси на 360 и повернуть вверх. После этого место укуса следует немедленно обработать и обратиться в больницу, а клеща сдать для анализа на наличие инфекций, - добавила начальник Отдела.

- Однако, с наступлением лета опасность подстерегает детей не только на улице, но и дома – отмечается рост несчастных случаев, связанных с выпадением маленьких детей из окон. При выпадении из окон дети получают серьезные повреждения, которые сопровождаются черепно-мозговыми травмами, нарушениями центральной нервной системы, переломами, что требует длительного лечения и восстановления, которое может исчисляться неделями, а то и месяцами. Иногда ребенок так и не может полностью восстановить здоровье и остается инвалидом на всю жизнь. Нередки случаи, когда ребенок умирает на месте или по дороге в больницу, - разъяснила она.

- Очередной раз напоминаю, как уберечь ребенка от падения из окна:

  1. Не оставляйте окна открытыми, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить ее навсегда.
  2. Не используйте москитные сетки без соответствующей защиты окна. Ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребенка.
  3. Не оставляйте ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.
  4. Не оставляйте мебель поблизости окон, чтобы ребенок не взобрался на подоконник.
  5. Не позволяйте детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.
  6. Тщательно подбирайте аксессуары на окна. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них и спровоцировать удушье.
  7. Устанавливайте на окна блокираторы, препятствующие открытию окна ребенком самостоятельно. Существуют различные средства обеспечения безопасности окон для детей. Стоимость некоторых из них доступна каждому.

Сделайте ваше окно безопасным!

Не допустите нелепой гибели вашего ребенка!

 

- Кроме того, напоминаю, что согласно статьи 63 Семейного кодекса Луганской Народной Республики родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. В случае нарушения норм данной статьи родители несут ответственность согласно части 1 статьи 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Луганской Народной Республики: неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями (законными представителями) обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и законных интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот российских рублей, - напомнила Наталья Сергеевна.

- Помните! Ребенок берёт пример с вас – родителей! Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению ребёнка на улице и дома. Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от опасности!, - подытожила брифинг начальник отдела по делам семьи и детей Администрации Лутугинского района Наталья Солодовник.

 

 



Опубликовано: 27-05-2020 09:50 | Категория: Новости / Отдел по делам семьи и детей | Количество просмотров: 158

Вас также могут заинтересовать:


Контактная информация
Адрес: г. Лутугино, ул. Ленина, 83
• Отдел информационной, внутренней политики и внешних связей : (06436)24-5-58, 2-44-88
• Адрес электронной почты для организаций и СМИ: obshchiy-otdel@mail.ru
Сектор по работе с обращениями граждан: (06436)2-34-78
• Диспетчерская служба Администрации: тел: (06436)22-1-64, 050-866-81-24, 072-11-04-011. (круглосуточно)



Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР объявлена бессрочная акция в СМИ Луганской Народной Республики под названием «Хочу сказать «спасибо»!». Скачать выпуски газеты Трудовая Слава
Подробнее о прохождении акции в Лутугинском районе можно узнать, нажав на картинку выше.

Ознамиться или скачать выпуски газеты "Трудовая Слава" можно здесь: Скачать выпуски газеты Трудовая Слава