Администрация Лутугинского района
Луганской Народной Республики

» »  О ФОРМАХ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ 

 О ФОРМАХ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ 



О формах устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в ходе брифинга рассказала начальник отдела по делам семьи и детей Администрации Лутугинского района Наталья Сергеевна Солодовник. 

- Одной из основных задач органа опеки и попечительства - Администрации Лутугинского района Луганской Народной Республики является устройство в семейные формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей - усыновление, опека, попечительство (в том числе, по договору - приемная семья, детский дом семейного типа), - начала брифинг она. 

- Усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, с учетом возможностей обеспечить им полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие. Дети могут быть переданы на усыновление (удочерение) гражданам Луганской Народной Республики, постоянно проживающим на территории и за пределами Луганской Народной Республики, - добавила Солодовник. 

Кроме того, она отметила, что как полноценный член семьи, ребёнок получает все права наследования, в том числе, по выходу из несовершеннолетнего возраста. Родители получают возможность присвоить ребёнку свою фамилию, поменять имя, отчество и, в некоторых случаях, дату рождения. Тайна усыновления (удочерения) ребенка охраняется законом Луганской Народной Республики. 

- Орган опеки и попечительства дает разъяснения гражданам Луганской Народной Республики по вопросам, связанным с усыновление (удочерением), а также обеспечивает информирование граждан, желающих усыновить (удочерить) ребенка, оставшегося без попечения родителей, о порядке подготовки документов для усыновления (удочерения) ребенка, - пояснила начальник отдела. 

Также руководитель ведомства сообщила о том, что опека, попечительство представляет собой одну из форм устройства ребенка в семью граждан. Опекуны или попечители являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия, опека устанавливается над ребенком, не достигшим 14 лет, а попечительство - над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. 

Наталья Сергеевна объяснила, что назначение опекуна или попечителя ребенку, который достиг десятилетнего возраста, осуществляется с его согласия. При устройстве ребенка под опеку или попечительство обязанности опекуна или попечителя выполняются безвозмездно. 
- Опекун или попечитель ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под опекой или попечительством, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка. Передача братьев сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, - проинформировала Солодовник. 

- Социальные выплаты на ребенка в возрасте до 6 лет составляют 7200 рублей, на ребенка в возрасте от 6 до 18 лет –8900 рублей, - дополнила она. 

Наталья Сергеевна рассказала, что приемные семья – опека или попечительство над ребенком или детьми, которое осуществляется по договору о приемной семье, заключаемым между органом опеки и попечительства и приемными родителями на срок, указанный в таких договорах. Общее количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать 8 человек. Приемные дети воспитываются в приемной семье до достижения 18 лет. 

- Социальные выплаты на ребенка в возрасте до 6 лет составляют 7200 рублей, на ребенка в возрасте от 6 до 18 лет – 8900 рублей. Государственное денежное содержание приемным родителям - 3100 рублей на каждого ребенка, - сообщила начальник отдела. 

- Детские дома семейного типа - опека или попечительство над ребенком или детьми, которое осуществляется по договору о детском доме семейного типа, заключаемым между органом опеки и попечительства и приемными родителями на срок, указанный в таких договорах. Детский дом семейного типа организуется на базе семьи при желании обоих супругов или отдельного лица, не состоящего в браке, взять на воспитание не менее 5 и не более 10 детей, оставшихся без попечения родителей, - отметила руководитель ведомства. 

Также она подчеркнула, что общее количество детей в детском доме семейного типа, включая родных и усыновленных детей, не должно превышать 12 человек. Срок пребывания ребенка (детей) в детском доме семейного типа определяется в договоре. За детьми, которые воспитываются в приемной семье или в детском доме семейного типа сохраняются все льготы, предусмотренные законодательством Луганской Народной Республики. 

- Приемная семья и детский дом семейного типа являются альтернативной формой устройства ребенка, поскольку рассматриваются варианты возвращения его в биологическую семью или усыновления другими людьми, - разъяснила Наталья Солодовник. 

Кроме того, в ходе брифинга начальник отдела уведомила, что устройство детей в приемную семью, детский дом семейного типа проводится с учетом возраста приемных родителей и детей, чтобы на время достижения обоими приемными родителями, родителями-воспитателями пенсионного возраста все приемные дети достигли возраста выбытия из приемной семьи, детского дома семейного типа. В случае достижения пенсионного возраста одним из приемных родителей, родителей-воспитателей, время пребывания определяется по возрасту младшего из родителей. В отдельных случаях, по согласию сторон, приемная семья, детский дом семейного типа может функционировать и после достижения приемными родителями, родителями-воспитателями пенсионного возраста, но не более 5 лет. 

- Социальные выплаты на ребенка в возрасте до 6 лет составляют 7200 рублей, на ребенка в возрасте от 6 до 18 лет – 8900 рублей. Государственное денежное содержание родителям – воспитателям - 3100 рублей на каждого ребенка, подчеркнула она. 

Солодовник обратила внимание на то, что информация о детях, которые могут быть устроены в семейные формы воспитания предоставляется Администрацией Лутугинского района Луганской Народной Республики, Управлением по делам семьи и детей Министерства труда и социальной политики Луганской Народной Республики; производная информация о детях, подлежащих устройству в семейные формы воспитания, размещена на сайте Министерства труда и социальной политики Луганской Народной Республики в рубрике «Ищу семью». 

- Перечень документов, необходимых для постановки на учет кандидатам в усыновители, опекуны, попечители: 

- краткая автобиография кандидата в усыновители, опекуны, попечители; 

- справка с места работы кандидата в усыновители, опекуны, попечители, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и/или иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) кандидата в усыновители, опекуны, попечители, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и/или иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги) указанного лица; 

- заключение о результатах медицинского освидетельствования кандидата в усыновители, опекуны, попечители, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Луганской Народной Республики; 

- копия свидетельства о браке (если кандидат в усыновители, опекуны, попечители, состоит в браке); 

- письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с кандидатом в усыновители, опекуны, попечители; 

- копия свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории Луганской Народной Республики в порядке, установленном частью 6 статьи 127 Семейного кодекса Луганской Народной Республики (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей). Форма указанного свидетельства утверждается Советом Министров Луганской Народной Республики; 

- справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у кандидата в усыновители, опекуны, попечители и всех совершеннолетних членов семьи, судимости или факта уголовного преследования за преступления, предусмотренные пунктом 1 статьи 146 Семейного кодекса Луганской Народной Республики; 

- справка с места жительства установленной законодательством Луганской Народной Республики формы или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, - заявила Наталья Сергеевна. 

- Обращаемся ко всем, кто желает помочь ребенку из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обрести семью, усыновить, принять ребенка под опеку, попечительство, создать на базе своей семьи детский дом семейного типа или приемную семью. Ознакомиться с семейными формами воспитания и перечнем документов, который необходим для устройства ребенка в семью, можно в отделе по делам семьи и детей Администрации по адресу: г. Лутугино, ул. Ленина, 83, каб. 405, 406, - подытожила начальник отдела по делам семьи и детей Администрации Лутугинского района.



Опубликовано: 26-03-2020 10:20 | Категория: Новости / Отдел по делам семьи и детей | Количество просмотров: 16

Вас также могут заинтересовать:


Контактная информация
Адрес: г. Лутугино, ул. Ленина, 83
• Отдел информационной, внутренней политики и внешних связей : (06436)24-5-58, 2-44-88
• Адрес электронной почты для организаций и СМИ: obshchiy-otdel@mail.ru
Сектор по работе с обращениями граждан: (06436)2-34-78
• Диспетчерская служба Администрации: тел: (06436)22-1-64, 050-866-81-24, 072-11-04-011. (круглосуточно)



Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР объявлена бессрочная акция в СМИ Луганской Народной Республики под названием «Хочу сказать «спасибо»!». Скачать выпуски газеты Трудовая Слава
Подробнее о прохождении акции в Лутугинском районе можно узнать, нажав на картинку выше.

Ознамиться или скачать выпуски газеты "Трудовая Слава" можно здесь: Скачать выпуски газеты Трудовая Слава