Что же нужно делать чтобы не заразиться через наиболее «опасный» пищевой путь заражения. Основные профилактические меры здесь – не покупать продукты в неустановленных местах торговли, на рынках, где зачастую нет холодильного оборудования, где покупатели берут товар, «оценивая» его качество в свои руки, загрязняя его. Не делайте закупки продуктов с малыми сроками реализации – вареные колбасы, молочные продукты, кондитерские изделия на много дней вперед.
Возьмите себе за правила увеличивать по времени температурную обработку. При этом готовые блюда, не подлежащие повторной термообработке – к примеру, салаты - не храните более 6 часов, молоко - не более суток, вареные колбасы – 2 суток. Не готовьте летом такие блюда как холодец, салаты сложные – типа оливье, дайте предпочтение простым блюдам, к примеру салату из свежих овощей с растительным маслом, мясные блюда с длительной термической обработкой типа гуляш, хорошо пропаренные котлеты, голубцы и др.
Второй путь это контактно-бытовой – когда микробы попадают в рот через грязные руки. Для этого достаточно взяться за ручку дверей или спусковое устройство в туалете, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной и после этого, не помыв руки сесть за стол или же просто рукой вытереть рот. Необходимо помнить – руки с мылом обязательно моются после прихода с улицы, после посещения туалета, при загрязнении и обязательно перед едой.
К прочему пути передачи инфекции можно отнести употребление недоброкачественной питьевой воды, как из централизованной сети из крана, так и из децентрализованных источников – колодцев, скважин.
Помните – профилактика кишечных инфекций не требует больших материальных затрат, заболевание легче предупредить, чем лечить.
Возьмите себе за правила увеличивать по времени температурную обработку. При этом готовые блюда, не подлежащие повторной термообработке – к примеру, салаты - не храните более 6 часов, молоко - не более суток, вареные колбасы – 2 суток. Не готовьте летом такие блюда как холодец, салаты сложные – типа оливье, дайте предпочтение простым блюдам, к примеру салату из свежих овощей с растительным маслом, мясные блюда с длительной термической обработкой типа гуляш, хорошо пропаренные котлеты, голубцы и др.
Второй путь это контактно-бытовой – когда микробы попадают в рот через грязные руки. Для этого достаточно взяться за ручку дверей или спусковое устройство в туалете, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной и после этого, не помыв руки сесть за стол или же просто рукой вытереть рот. Необходимо помнить – руки с мылом обязательно моются после прихода с улицы, после посещения туалета, при загрязнении и обязательно перед едой.
К прочему пути передачи инфекции можно отнести употребление недоброкачественной питьевой воды, как из централизованной сети из крана, так и из децентрализованных источников – колодцев, скважин.
Помните – профилактика кишечных инфекций не требует больших материальных затрат, заболевание легче предупредить, чем лечить.