Проблема в том, что пожары в степи, как правило, обнаруживаются поздно, в результате чего пламя охватывает огромные площади. Образуется так называемый «огненный шторм», который перебрасывает огонь на большие расстояния, преодолевая при этом искусственные и естественные преграды шириной до 12-15 м. К тому же, пламя, подступающее со всех сторон, может спровоцировать массовую панику и привести к многочисленным жертвам.
Соблюдаете элементарные правила пожарной безопасности:
- Не бросайте горящие спички, окурки, тлеющие тряпки.
- Не разводите костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур.
- Не оставляйте костер без присмотра, особенно в ветреную погоду.
- Не оставляйте костер горящим после покидания стоянки.
- Не оставляйте в лесу промасленные или пропитанные бензином, керосином или иным горючим веществом обтирочные материалы.
- Не заправляйте горючим топливный бак машины при работающем двигателе.
- Не оставляйте на освещенной солнцем поляне бутылки или осколки стекла, которые, фокусируя солнечные лучи, способны сработать как зажигательные линзы.
- Не выжигайте сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями.
- Не разводите костры вблизи дачных построек.
- При посещении леса откажитесь от курения.
- Не выжигайте стерню, пожнивные остатки, сухую траву и солому на полях, травостой на сенокосах и пастбищах.
Единственным эффективным способом борьбы с травяными пожарами является их недопущение, которое требует сознательного отношения граждан к собственной безопасности и бережного отношения к природе. Помните, поджигая сухую траву, вы вредите себе и окружающим, способствуете уничтожению материальных ценностей и природных богатств. Сгорает не просто трава – горит дом, в котором все мы живём.