Администрация Лутугинского района
Луганской Народной Республики

» » ДЛЯ ТЕХ, КТО МОЖЕТ ВРЕМЕННО ПРИНЯТЬ РЕБЕНКА В СВОЮ СЕМЬЮ

ДЛЯ ТЕХ, КТО МОЖЕТ ВРЕМЕННО ПРИНЯТЬ РЕБЕНКА В СВОЮ СЕМЬЮ

Временная передача детей в семьи граждан не является формой устройства ребенка в семью и осуществляется в интересах детей в целях обеспечения их воспитания и гармоничного развития.

Дети, оставшиеся без попечения родителей, проживают в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и мечтают о семье. Постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 03.05. 2018 № 249/18 «Об утверждении правил временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Луганской Народной Республики», утверждены Правила временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Луганской Народной Республики.

Проживание ребенка в семье позволяет понять функции членов семьи, получить опыт семейной жизни, навыки ведения хозяйства и общения с взрослыми и другими детьми в семейном кругу. Иногда такое наставничество используется как подготовка ребенка и семьи к постоянному совместному проживанию (оформление опеки/попечительства или усыновление/ удочерение).

Гражданин, желающий получить заключение о возможности временной передачи ребенка (детей) в свою семью, представляет в орган опеки и попечительства по месту своего жительства, следующие документы:

- копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала);

- справку органов внутренних дел, подтверждающую отсутствие судимости;

- медицинское заключение о состоянии здоровья заявителя;

- документ, свидетельствующий о наличии необходимых знаний и навыков в воспитании детей, в том числе документы об образовании, о профессиональной деятельности, прохождении программ подготовки кандидатов в опекуны или попечители, усыновители, приемные родители, родители-воспитатели;

- информацию об отсутствии решений судов о лишении родительских прав, об ограничении в дееспособности, о признании лица недееспособным;

- копию документов, подтверждающих право пользования или право собственности гражданина на жилое помещение, в котором будет временно находиться ребенок;

- справку о составе семьи или иной документ, содержащий сведения о проживающих совместно с гражданином совершеннолетних и несовершеннолетних членов семьи.

Орган опеки и попечительства в течение 10 дней от даты получения от гражданина заявления:

- проводит проверку представленных вместе с заявлением документов;

- проводит обследование условий жизни гражданина;

- оформляет заключение о возможности временной передачи ребенка в семью гражданина, которое действительно в течение 2 лет с даты его подписания.

Гражданин, желающий временно принять ребенка (детей) в свою семью и получивший заключение органа опеки и попечительства, предоставляет в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, следующие документы:

- заявление о временной передаче ребенка (детей) в свою семью (в свободной форме);

- копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

- заключение органа опеки и попечительства по месту жительства гражданина о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью гражданина;

- согласие совместно проживающих с гражданином совершеннолетних, а также несовершеннолетних, достигших 10-летнего возраста членов его семьи на временную передачу ребенка (детей) в семью гражданина, выраженное в письменной форме.

После получения гражданином заключения о возможности временной передачи в семью ребенок может проживать в выходные, праздничные или каникулярные дни в семье (от 1 дня до 3месяцев).

Организация для детей, оставшихся без попечения родителей, на основании документов, представленных гражданином:

- осуществляет регистрацию заявления гражданина;

- предоставляет гражданину сведения о детях, которые могут быть временно переданы в его семью, и оказывает содействие в подборе ребенка;

- обеспечивает знакомство и первичный контакт гражданина с ребенком.

При подборе семьи гражданина для конкретного ребенка, определении длительности периодов и сроков его пребывания в семье учитывается пожелание ребенка.

Дети, являющиеся братьями и сестрами, находящиеся в одной организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, временно передаются в семью гражданина вместе, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или по желанию самих детей это невозможно.

Решение о временной передаче ребенка (детей) в семью принимается руководителем организации для детей, оставшихся без попечения родителей, в течение семи дней с даты представления гражданином документов.

При временной передаче ребенка в семью гражданину выдаются:

- копия приказа о временной передаче ребенка (детей) в семью гражданина, заверенная руководителем организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- копия свидетельства о рождении ребенка, заверенная в установленном законом порядке, либо паспорт ребенка, достигшего 16 лет;

- копии иных документов, необходимых ребенку (детям) в период временного пребывания его в семье гражданина.

Гражданин, в семью которого временно передан ребенок (дети), не вправе:

- осуществлять вывоз ребенка (детей) за пределы территории Луганской Народной Республики;

- оставлять ребенка (детей) под надзором третьих лиц (физических и
(или) юридических лиц), кроме случаев помещения ребенка (детей) в
медицинскую организацию для оказания срочной медицинской помощи или в соответствующие подразделения органов внутренних дел.

Гражданин, в семью которого временно передан ребенок (дети), обязан:

- нести ответственность за жизнь и здоровье ребенка (детей) в период его временного пребывания в семье;

- получить письменное согласие организации для детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей, в случае перемены места нахождения ребенка (детей);

- предоставить ребенку (детям) возможность связываться с руководителем или сотрудниками организации для детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей, и (или) органом опеки и попечительства по месту нахождения организации.

Желающим получить более подробную информацию обращаться в отдел по делам семьи и детей Администрации по адресу: г.Лутугино, ул.Ленина, 83, каб.405,406.



Опубликовано: 08-04-2019 11:46 | Категория: Новости / Отдел по делам детей | Количество просмотров: 136

Вас также могут заинтересовать:


Контактная информация
Адрес: г. Лутугино, ул. Ленина, 83
• Отдел информационной, внутренней политики и внешних связей : (06436)24-5-58, 2-44-88
• E-mail для организаций и СМИ: press-centr_lutugino@mail.ru
Сектор по работе с обращениями граждан: (06436)2-34-78
• Диспетчерская служба Администрации: тел: (06436)22-1-64, 050-866-81-24, 072-11-04-011. (круглосуточно)



Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР объявлена бессрочная акция в СМИ Луганской Народной Республики под названием «Хочу сказать «спасибо»!». Скачать выпуски газеты Трудовая Слава
Подробнее о прохождении акции в Лутугинском районе можно узнать, нажав на картинку выше.

Ознамиться или скачать выпуски газеты "Трудовая Слава" можно здесь: Скачать выпуски газеты Трудовая Слава