Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это не благоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.
"Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них", - говорят специалисты.
Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в 2 направлениях:
1. Устранение травм опасных ситуаций;
2. Систематическое обучение детей основам профилактики травматизма. Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.
Наиболее часто встречающийся травматизм у детей – бытовой.
Основные виды травм у детей - это порезы, ожоги, удушье от малых предметов, отравления, поражение электрическим током и падения.
Падения – один из самых опасных видов травматизма, предотвратить падения можно запретив детям находиться в опасных местах и установив ограждения на ступеньках, окнах и балконах.
Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребенка заразителен!