Муниципальное образование
Лутугинский муниципальный округ
Луганской Народной Республики


ПАСЕЧНИК В ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА В ХРАМЕ "УМИЛЕНИЕ" МОЛИЛСЯ О МИРЕ

Исполняющий обязанности Главы ЛНР Леонид Пасечник вчера молился о мире во время праздничного Богослужения в столичном храме в честь иконы Божией Матери "Умиление".

Русская православная церковь 4 ноября чтит Казанскую икону Божией Матери "за избавление Москвы и России от нашествия поляков 1612 года", в честь которой праздничные службы проходят сегодня во всех храмах Республики. Также 4 ноября в ЛНР и в Российской Федерации празднуется День народного единства.

В Луганске праздничное богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Александр Пономарев.
- Мы - одна община, которая собирается и славит нашего Бога, нашего учителя, Господа Иисуса Христа. Это великое утешение великая радость, потому что с нами Бог, мы этим непобедимы. Потому сегодня нас объединяет дух радости, дух веры, дух надежды. Мы с вами наследники святой Руси, которая объединяет всех нас в единое духовное деланье – жить с Богом, жить по правде, жить по чести и достоинству, и жить соборно, - сказал он в проповеди.

По окончании службы Пасечник вместе со всеми прихожанами приложился к святым иконам и кресту. Он отметил, что считает очень важным в день Народного единства быть вместе с народом.

- Сам праздник о себе говорит, что мы должны быть едины, а когда мы едины - мы непобедимы. Поэтому я пришел сегодня в храм помолиться вместе со своим народом, жителями Луганской Народной Республики, за то, чтобы на нашей земле наконец-то наступил мир и покой, и чтобы мы могли спокойно жить и развиваться без выстрелов, без войны, без гибели невинных людей, - сказал он.
А жителям Украины Пасечник пожелал "вернуться к вере своей и к славянским истокам" и изгнать политиков, которые несут разъединение народа и войну".

- Мы все, в общем-то, Русь Великая, начинались мы, возможно, с реки Рось - это наш корень, мы все пошли от единых предков, нам делить нечего. А вот те инородцы, которые пришли на наши земли в лице американцев, в лице прозападных политиков, которые сегодня искусственно разбивают нас на части , я думаю, что им нет места на нашей земле. Поэтому народу Украины, наверное, пора проснуться от той чумы, в которой он сейчас находится, вспомнить свою настоящую историю, которую мы учили, вернуться к вере православной, изгнать неверных – и я думаю, у нас все наладится. Будем пытаться объединяться и жить в мире, - добавил он.

- Сегодняшний праздник – это память важнейшего события в истории каждого русского человека – это освобождение от польско-литовских захватчиков в 1612 году, когда силой народа и с верой в сердце и в руках с образом Казанской иконы Божией Матери, Минин и Пожарский освободили Москву. Это остановило смутное время и положило начало умиротворения, и выстроило тот фундамент, который формирует в нас людей, которые идут за Христом и являются наследниками святой Руси – того идеала, той великой мечты, которыми всегда двигало наш богоспасаемый народ, - отметил протоиерей.

Он пожелал луганчанам ценить своих близких и приумножать добродетели своей личной жизни.

Отмечаемый 4 ноября День народного единства является в Луганской Народной Республике нерабочим праздничным днем. День народного единства празднуют и в братской России.


Голосование за комфортную городскую среду

Лутугино