Много лет руководил Лутугинским шахтостроительным управлением, на счету которого строительство не только промышленных объектов, но и социально значимых, в том числе жилого фонда. Награжден знаком «Шахтерская слава» 3 ст. и юбилейным значком «В честь 40-летия образования Лутугинского района».
Награжден медалью "Почетный житель г.Лутугино" в 2007 г.
Награжден памятной медалью «В честь 50-летия Лутугинского района» в 2015 г.
«Лишь тот, кто чтит свое прошлое – может с уверенностью смотреть в будущее»
«Гордиться славой наших предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие»
А.С. Пушкин
Редко в жизни выходит, когда в одной человеческой душе удачно объединяются любовь к избранному делу, высокий профессионализм и потрясающие организаторские способности.
Станислав Михайлович Подколзин – тот самый уникальный случай, именно ему было суждено творить историю нашего района. Двадцатилетним юношей он впервые ступил на Донбасс, когда регион только начинал осваиваться, а на территории нашего города было построено всего около десятка многоэтажек. Здесь он начал свою трудовую деятельность, здесь же пошел на залуженный отдых.
Родился Станислав Михайлович в Тамбовской области, но, как он подчеркивает, родом он - из Советского Союза. Сразу после окончания школы отправился на Донбасс осваивать профессию шахтера. В 1953 году поступил в Краснолучский горный техникум на 3 курс, и после окончания был направлен в трест «Ворошиловградуголь», в город Перевальск. Поначалу работал электрослесарем, а затем мастером в Центральных электромеханических мастерских по наладке стационарных установок шахт. В 1957 году был делегатом Всемирного Конгресса молодежи и студентов, который впервые проходил в Москве. В 1958 году поступил в Харьковский горный институт на электромеханический факультет (заочное отделение). 1964-1965 годы в судьбе Станислава Михайловича сыграли значительную роль: он защитил диплом по специальности «горная электромеханика», стал инженером и встретил свою будущую жену. 1965 год стал и годом смены места жительства, и повышения по должности. Приказом по комбинату «Луганскуголь» был назначен на должность заместителя главного механика треста «Ленинуголь», который был переведен в город Лутугино.
«В то время город Лутугино представлял собой провинциальный городок – выше РДК им.Т.Г. Шевченко, по улице Гагарина, не было государственного жилого сектора. На месте нынешней школы №2 был выкопан котлован, куда сбрасывали бытовые отходы, все дорожные тротуары были вымощены камнем, город не был спланирован и озеленен.
С приходом треста «Ленинуголь», который тогда объединял 15 шахт Лутугинского и Славяносербского районов, город с каждым годом преображался. Имея экономическую базу треста и завода прокатных валков, ускоренными темпами осуществлялось строительство жилья, соцкультобъектов, была введена в эксплуатацию шахта «Лутугинская-Северная», построено Лутугинское водохранилище, школа №2, ПТУ-20, Дворец спорта, узел связи, прокуратура, милиция, сеть магазинов и баз. Большое внимание уделялось и благоустройству города», - рассказывает Станислав Михайлович.
Особую роль в жизни Станислава Михайловича сыграла шахта «Лутугинская-Северная». Постановлением Совета Министров СССР это предприятие одно из 5-ти по Союзу было включено в список по подготовке ко Всемирному угольному конгрессу, который проходил в 1967 году в СССР. Требовалось на примере шахты показать уровень развития науки и техники, механизации и автоматизации в угольной отрасли. Всем этим занимался трест «Ленинуголь» и конкретно технический и энергомеханический отделы треста. Эту шахту на протяжении длительного времени посещали немцы, поляки, англичане, японцы, китайцы и другие делегации.
После реорганизации угольных трестов в производственные объединения и образования углестроительных трестов производственная деятельность Станислава Михайловича изменилась. В дальнейшем она была связана со строительством. Он работал на протяжении 15 лет главным инженером Перевальского шахтомонтажного управления и начальником Лутугинского шахтостроительного управления. При непосредственном участии Станислава Михайловича только в Лутугинском районе были построены горизонт 490м шахты «им. XIXсъезда КПСС», осуществлялось вскрытие пласта Л6 и подготовка горизонта 630м шахты «Белореченская». Это позволило трудовым коллективам шахт на протяжении длительного времени работать устойчиво.
Для восстановления шахтного фонда были вскрыты и пройдены основные горнокапитательные выработки гор. 568м. шахты «Лутугинская-Северная». За полтора года был построен комплекс с административно-бытовым комбинатом шахты «Ленинка», были построены санаторий-профилакторий «Парус» на берегу Успенского водохранилища, ПТУ-20 с общежитием, реконструировано ряд котельных, терапевтический корпус городской больницы, строились вентиляторные подъемные установки, котельные на шахтах. Особое внимание уделялось строительству жилья.
В 1980 году был назначен начальником Лутугинского шахтостроительного управления. Положение в ШСУ было сложное, до прихода Станислава Михайловича там сменилось три начальника управления, и это только за два года. На ряде объектов была задолженность строительно-монтажных работ. Приходилось в первую очередь решать кадровый вопрос и вопрос трудовой дисциплины. За время его руководства сменилось 70% инженерно-технических работников отделов, служб, участков. Основной акцент был сделан на молодые кадры, их профессионализм. Именно молодые инженеры возглавили основные направления в работе. Особую благодарность Станислав Михайлович выражает: Маркову М.Е., Хрипунову С.М., Ансупову И.Д., Почтареву С.Л., Москалеву С.Б., Фомичеву А.П., Полонскому С.И., Белоножкину Ю.И., Крысенко В.Н., Котляру В.И., Земскову К.А., Муравенику М.И. и ряду других.
За период с 1980г. по 1986г. Лутугинским ШСУ собственными силами построено 6 домов для рабочих и ИТР, 140 семей управления получили квартиры.
По истечении шести лет Станислав Михайлович ушел из ШСУ, поводом к уходу послужила «перестройка». Он не мог спокойно наблюдать, что вышестоящее руководство стало работать «на свой карман», строить коттеджи и дачи. В итоге госстройки оказались никому не нужны, это привело к развалу строительных организаций. А так как за плечами Станислава Михайловича было 40 лет электромонтажных, сантехнических и строительных работ, его знания и опыт пригодились на шахте «Ленинка». Завершил свой трудовой путь коммерческим директором и директором общества с ограниченной ответственностью.
«Я представляю старшее поколение, за плечами которого 50 лет административно-хозяйственной работы. Весь мой трудовой стаж, начиная с 1955 года, связан с угольной отраслью и непосредственно с комбинатом «Луганскуголь». Меня воспитала Советская власть, она дала мне образование, работу, жилье, и я ей за это благодарен. За годы Советской власти республика Украина превратилась в регион высокой многоотраслевой индустрии. С развалом Советского Союза руководители и чиновники занялись «вандализмом», бросив на произвол судьбы трудовые коллективы и молодежь. Ушли в небытие былые времена. Видя то, что происходит, я решил сложить с себя обязанности руководителя управления и ушел на пенсию по собственному желанию», - вспоминает Станислав Михайлович.
В настоящее время ветеран труда находится на заслуженном отдыхе. За развитие и становление города Лутугино Станислав Михайлович, помимо двух десятков грамот и благодарностей, отмечен ведомственной наградой «Шахтерская слава», к 40-летию образования Лутугинского района, юбилейной медалью «Луганскуголь». Был избран депутатом городского совета 4-го созыва. Ему присвоено звание «Почетный гражданин города Лутугино».
Источник статьи: районная газета "Трудовая Слава"
Автор: Валерия Гализдра