Администрация Лутугинского района
Луганской Народной Республики

» » О ПРОВЕДЕНИИ КОНТРОЛЬНО-ПРОВЕРОЧНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ ЗА 2017 ГОД И 2 МЕСЯЦА 2018 ГОДА

О ПРОВЕДЕНИИ КОНТРОЛЬНО-ПРОВЕРОЧНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ ЗА 2017 ГОД И 2 МЕСЯЦА 2018 ГОДА

Согласно Указу Главы Луганской Народной Республики от 21 сентября 2015 года № 451/01/09/15 функции по проведению контрольно-проверочной работы в сфере ценообразования на продовольственные товары переданы Администрациям городов и районов Республики. В декабре 2017 году постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики (от 26.12.2017 № 822/17) утвержден Временный порядок проведения контрольно-проверочной работы в сфере ценообразования на продовольственные товары в Луганской Народной Республике в новой редакции.
На основании Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях (с изменениями), 20 февраля 2017 года была утверждена инструкция по оформлению материалов и рассмотрению дел об административных правонарушениях должностными лицами Администрации Лутугинского района Луганской Народной Республики (распоряжением Главы Администрации от 20.02.2017 № 87). В связи с утверждением постановления Совета Министров Луганской Народной Республики от 25.07.2017 № 479/17 типовой формы протокола, распоряжением Главы Администрации от 06 сентября 2017 года № 551 инструкция была принята в новой редакции. 
Все вышеперечисленные документы позволили упорядочить процедуру проведения проверочной работы, были утверждены формы протоколов, постановлений и необходимых регистрационных журналов. Однако сама процедура проведения контрольно-проверочной работы и оформления документов по результатам проверки значительно усложнилась и требует гораздо больше времени, особенно в случае выявления нарушений ценообразования на продовольственные товары. 

Также изменились и размеры применяемых штрафных санкций. Так, ранее (до вступления в силу Кодекса об административных правонарушениях) сумма штрафа составляла 500 руб. за каждый вид товара. Сейчас, на основании статьи 14.13 Кодекса «Завышение регулируемых государством цен… влечет наложение административного штрафа на физических лиц – предпринимателей и на юридических лиц - в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара … вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен …». Таким образом, в случае выявления завышения цены необходимо, по сути, провести ревизию остатков товара в магазине (торговом объекте). Непредставление документов, необходимых для подтверждения условий формирования, установления и применения цен (декларации на продовольственные товары, декларирование которых является обязательным, товарные накладные и т.д.), - влечет за собой наложение административного штрафа на юридических лиц – одну тысячу российских рублей за каждый вид товара; на физических лиц – предпринимателей – пятьсот российских рублей за каждый вид товара.

10 ноября 2017 года постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики № 732/17 утвержден Временный порядок проведения мониторинга с целью выявления роста цен на продовольственные товары либо нарушения порядка ценообразования, которым предусмотрено осуществление мониторинга не менее 2-х раз в месяц на 50-ти и более объектах торговли. Кроме того, на протяжении года проводился еженедельный сравнительный мониторинг цен на продовольственные товары в крупных торговых сетях (супермаркеты «Парус» и «Копилочка»). Также осуществляется постоянный контроль цен на основании мониторинга, который ежедекадно проводится органами статистики.

В управлении экономического развития и торговли Администрации напомнили, что на сегодняшний день продолжает действовать установленная фиксированная цена на 9 продуктов и минимальная торговая надбавка на 17 товаров. 

В 2017 году, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, количество проверок уменьшилось на 43% и составило 65 проверок в 19 населенных пунктах (за 2016 год – 151 в 24 населенных пунктов). Вместе с тем в управлении обратили внимание, что за истекшие 2 месяца 2018 года уже проведено 32 проверки в 9 населенных пунктах.

В ходе проверочной работы были выявлены следующие нарушения: завышение фиксированной цены и максимальной установленной надбавки на социально значимые продовольственные товары, а также отсутствие первичной документации (деклараций, накладных). На всех физических лиц – предпринимателей, которые допустили нарушения порядка ценообразования на продовольственные товары, были открыты дела об административных правонарушениях, составлены протоколы и вынесены постановления о назначении административного наказания. 

- Удельный вес магазинов с нарушениями в 2017 году – 53%, 2016 году этот показатель составлял 51%. Этот показатель своеобразный «индикатор» эффективности нашей работы. То есть мы видим, что уменьшение количества именно контрольно-проверочных мероприятий негативно сказывается на числе нарушителей. Хотя на сегодняшний день можем констатировать, что изменения эти незначительные – всего 2%, - добавили в управлении экономического развития и торговли Администрации.



Опубликовано: 13-03-2018 16:33 | Категория: Новости | Количество просмотров: 161

Вас также могут заинтересовать:


Контактная информация
Адрес: г. Лутугино, ул. Ленина, 83
• Отдел информационной, внутренней политики и внешних связей : (06436)24-5-58, 2-44-88
• E-mail для организаций и СМИ: press-centr_lutugino@mail.ru
Сектор по работе с обращениями граждан: (06436)2-34-78
• Диспетчерская служба Администрации: тел: (06436)22-1-64, 050-866-81-24, 072-11-04-011. (круглосуточно)



Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР объявлена бессрочная акция в СМИ Луганской Народной Республики под названием «Хочу сказать «спасибо»!». Скачать выпуски газеты Трудовая Слава
Подробнее о прохождении акции в Лутугинском районе можно узнать, нажав на картинку выше.

Ознамиться или скачать выпуски газеты "Трудовая Слава" можно здесь: Скачать выпуски газеты Трудовая Слава