
Во-первых, прошлогодняя трава – это отдельная экосистема, удивительный живой мир, единое целое. Отмершая растительная биомасса служит источником почвенного плодородия и основой для новой жизни. Поэтому ее не надо жечь.
Во-вторых, происходит деградация растительного покрова, обедняется его видовой состав. В огне погибают семена цветковых растений, сорняки же наоборот, имея мощные корневища, выживают и увеличивают свою численность. Таким образом, вместо цветущего разнотравья появляется бурьян. Огонь нарушает естественное природное равновесие и способствуют распространению болезней и вредителей.
В-третьих, при пожарах в атмосферу выделяется большое количество ядовитого дыма, а укоренившаяся практика сжигания мусора (в частности, хлорсодержащего пластика) является источником попадания в воздух опасных токсинов, которые негативно воздействуют на иммунную систему человека. Особенно это опасно для здоровья детей.
Огненная стихия преподносит жесткие уроки. Но можно обойтись и без них, усвоив несколько «нет»: не бросать окурки и спички где попало, не жечь сухую траву, не разводить в степи костры. Одним словом, беречь и уважать то место, тот край, где живем, иначе вместо покрытых зеленым ковром земли нам достанется выжженная безжизненная пустыня.
Заодно с беседами всем вручались листовки соответствующего содержания с номерами экстренных служб.