Муниципальное образование
Лутугинский муниципальный округ
Луганской Народной Республики


Ранняя беременность, или что бывает, когда дети играют во взрослые игры

 

 

 

Семейные ценности претерпели за последние годы значительные изменения. В современном обществе широкое распространение получил так называемый «гражданский брак». Снятие обоюдной или односторонней ответственности значительно раскрепило отношения и ослабило узы брака. Причины этого явления – в пропаганде свободной любви, постоянной подпитке «основного инстинкта» со стороны СМИ. Как показывают исследования, в настоящее время возраст начала половой жизни имеет динамику снижения. Существует статистика, которая говорит о том, что на сегодняшний день ежегодно 200 тысяч несовершеннолетних девушек становятся матерями. Эта цифра говорит лишь о родившихся детях, в них не входят аборты, а также дети и молодые матери, которые погибли во время родов.

Подростковая беременность является важной не только общемедицинской, но социальной проблемой как в нашей стране, так и в странах дальнего и ближнего зарубежья. Ранняя беременность в 50-60% случаев является, незапланированной и не желанной, и потому чаще завершаются искусственным прерыванием. При этом психотравмирующие факторы, обусловленные нежелательной беременностью, приводят к тяжелым внутренним переживаниям, которые в дальнейшей жизни сопровождаются серьезными нравственными проблемами и личными трагедиями, а также к бесплодию.

 

Проблема здоровья при ранней беременности

Основная проблема заключается в том, что тело молодой женщины не готово физически вынашивать ребенка в таком юном возрасте.

Подросток находится в смятении, не знает, прекратить ли беременность или продолжать. Если девочка решается на аборт, она должна понимать, что в последствии могут возникнуть гинекологические проблемы, вплоть до бесплодия. Если она решает рожать, то подвергнет себя серьезному

испытанию, ведь в неокрепшем организме молодой женщины начнут происходить многочисленные сложные изменения, которые способствуют внутриутробному развитию плода, готовят организм к родам и грудному вскармливанию.

Организм беременной женщины начинает накапливать строительный материал для растущего организма: азот (для синтеза белка), жиры (для формирования тканей плода), железо (для образования крови), калий (для работы сердечной мышцы), магний, кобальт, медь. А это все — дополнительная нагрузка на организм будущей матери. Также при беременности значительно усиливается работа сердечно-сосудистой системы, что, в свою очередь, заставляет работать в усиленном режиме печень и почки.

Неподготовленный организм просто может не справиться со столь сложной задачей, как вынашивание и роды здорового ребенка. Вес ниже нормы у младенцев или младенцы с врожденными дефектами — общий печальный результат беременности подростка.

 

Психологическая проблема ранней беременности

Не менее важной является и психологическая проблема ранней беременности. Узнав о своем положении, молодые девушки испытывают шок и пребывают в панике. Психологи говорят, что обычной реакцией является чувство вины, гнев и нежелание признать случившееся. Это приводит к опасным последствиям, ведь девочка может остаться без необходимой и своевременной медицинской помощи.

Зачастую беременным девочкам не с кем поделиться своими переживаниями, они замыкаются в себе, часто бывают подавлены, ощущают вину и страх.Это неудивительно, ведь происходит резкий переход из детства во взрослую жизнь, девочка сталкивается с первым серьезным решением в своей жизни. Причем принять важное решение нужно ей самой, молодые отцы, обычно, сразу перестают быть "крутыми парнями" и предпочитают уйти в сторону.

Как определить подростковую беременность?

Главная причина наступления беременности – это очень слабая осведомленность молодых людей в сферах интимной жизни и контрацепции. Большая часть даже не знает первичных признаков наступившего зачатия.

Вот основные характерные черты, свидетельствующие о том, что беременность наступила:

1) Отклонение в менструальном цикле;

2) Наблюдаются обильные, без цвета и запаха выделения;

3) Утренние недомогания;

4) Частое мочеиспускание;

5) Базальная температура от 37°С.

Достоверно диагностировать наступившее зачатие возможно благодаря выявлению уровня ХГЧ в крови и моче.

 

Социальная проблема ранней беременности

Даже в самом прогрессивном обществе беременные подростки часто сталкиваются, как минимум, с осуждением. Девочка часто остается один на один со своей проблемой, боится признаться даже родителям (законным представителям). К тому же, чаще ранняя беременность происходит у детей из неблагополучных семей, когда между родителями и детьми нет нормальных отношений, не говоря уже о каком-то воспитании. Кроме того, забеременев, девочка вынуждена бросить школу или совмещать материнство с обучением, что в большинстве случаев нереально. Нехватка образования "ставит крест" на дальнейшей самореализации девочки, у нее практически нет шансов получить хорошую работу, сделать карьеру. Нет хорошей работы — значит, нет достаточного количества денег, что, в свою очередь, толкает молодую мать на преступления. Беззащитность часто приводит к насилию в семье, безысходность подталкивает к алкоголизму и употреблению наркотиков. Такие женщины зачастую повторно беременеют, не достигнув и 20 лет. А их дети, в свою очередь, оказываются никому не нужными и пополняют дома малютки.

 

Причины ранней беременности

1) Отсутствие полового просвещения, незнание правил контрацепции либо стеснение покупать или использовать ее, и т. п.;

2) Насилие: термин имеет более широкое значение, чем просто сексуальное насилие. Избиения и принуждения также относятся к данному термину, как и негативная семейная атмосфера;

3) Плохое социально-экономическое положение;

4) «Наследственность» (рождение младенцев у юных членов семьи, в ближайшем окружении подростка);

5) Неиспользование контрацептивов по разным причинам;

6) Сознательное зачатие подростков по всевозможным мотивам.

 

Чем опасна ранняя беременность для будущей мамы

К сожалению, в раннем возрасте вероятны многие осложнения, которые пропорциональны возрасту подростка.

Гинекологи предупреждают об: Выкидыше - юный организм не готов к полноценному вынашиванию ребенка, то есть возникает угроза выкидыша на ранних сроках беременности.

плацентарной недостаточности – нарушение функции плаценты из-за различных факторов, особенно нехватки эстрогена и прогестерона;

предлежании или низком прикреплении плаценты;

Понижение гемоглобина в крови у беременной - будущие мамы не следуют рекомендациям врача, не следят за здоровьем, иногда курят либо употребляют алкогольные напитки;

Чрезмерная нагрузка на организм может вызвать нарушение строения и прочности скелетных костей из—за недостатка кальция; Токсикозе на ранних сроках и преэклампсии в позднем периоде;

Низкой прибавке массы тела, несбалансированности питательных веществ;

Преждевременных родов - юные мамы часто рождают недоношенных детей с Низким весом от 500 граммов до 2,4 кг и сопутствующими патологиями;

Слабости родовой деятельности - что объясняется неразвитым, узким тазом;

Кровотечение из родовых путей, возникающее в раннем или в позднем послеродовом периоде;

Угрозе разрыва матки, что относится к одним из самых тяжелых осложнений в акушерстве;

Высокой частоте оперативных родов.

 

Осложнения ранней беременности для плода

 Врачи выделяют наиболее распространенные риски для новорождённого ребенка:

1) Хроническую гипоксию плода;

2) Гипотрофию плода;

3) Кислородное голодание новорождённых;

4) Экстрагенитальную патологию, особенно сердечно-сосудистой системы;

5) Малый вес;

6) Недоношенность;

7) Угроза ранней смерти.

Конечно, несмотря на вышеописанные негативные факторы, ранняя подростковая беременность может закончиться достаточно благополучно. Но многие факторы влияют на это: ответственность юной мамы, помощь родных и, главное, повышенное внимание медиков. С первых недель выявления беременности следует встать на учет у специалиста-акушера, который будет наблюдать будущую маму, сможет вовремя распознать и решить существующие проблемы.

 

Профилактика ранней беременности

Итак, что нужно знать подросткам и их родителям о ранней беременности.В первую очередь, необходимо быть в доверительных отношениях, разговаривать со своим ребенком, не обходя так называемые "запретные" темы. Это, конечно, касается не только родителей(законных представителей) девочек. Мальчики также нуждаются в подобном общении, особенно со стороны отца (законного представителя).

Можно дать почитать своему ребенку необходимую литературу, если чувствуете, что не готовы к подобным разговорам. Ведь только комбинируя полученные знания о половом воспитании и методы предохранения, девочки-подростки смогут себя защитить от нежелательной ранней беременности. Конечно, здесь речь не идет о криминальных случаях, таких, как изнасилование, от которых, к сожалению, никто не застрахован. Тем не менее, и об этой опасности дети тоже должны быть проинформированы.

Целью полового воспитания должно быть ни в коем случае не проведение нудных назидательных бесед, которые подростки в переходном возрасте воспринимают "в штыки". Подросшие дети должны осознавать, что, вступая во взрослую жизнь, они должны будут научиться принимать решения совсем другого уровня. Совершая то или иное действие, ребенок должен отвечать за последствия. Ранняя беременность тоже может быть выбором подростка, но он должен быть осознанным.

Так, начавшая половую жизнь девочка, должна отчетливо понимать, что у нее возможно наступление беременности. Насколько она к этому готова? Хочет ли выносить и родить ребенка? Естественно, все эти вопросы должны быть решены еще до наступления близости. Если девочка не готова к ранней беременности, ей необходимо позаботиться о контрацепции. Тут на помощь и должны прийти родители, обеспечив своего ребенка разнообразной и полной информацией по этому серьезному вопросу. Очень важным также является посещение врача, ребенку нужно с детства прививать бережное отношение к своему здоровью.

Несмотря на простоту и ясность вопроса, а так же современные достижения медицины в области контрацепции, частота нежелательной беременности остается значительной. Каждая девочка должна знать, что с появлением первой менструации она уже может забеременеть, причем даже при однократном половом контакте. Об этом в первую очередь она должна узнать от родителей (законных представителей). Принимая во внимание о том что, незапланированная беременность, возникшая в результате сексуальных отношений без использования контрацепции, не всегда является желанной, лучше задуматься о возможных негативных последствиях, прежде чем играть во взрослые игры, да бы по итогу не предпринимать кардинальных решений, ломая тем самым свою жизнь, свое детство, свое будущее.

 

Отдел по делам семьи и детей Администрации Лутугинского района


Голосование за комфортную городскую среду

Лутугино