Администрация Лутугинского района
Луганской Народной Республики

» » Открытие пунктов пропуска откладывается до подтверждения Киевом договоренностей – Дейнего

Открытие пунктов пропуска откладывается до подтверждения Киевом договоренностей – Дейнего

Решение об одновременном открытии двух новых пунктов пропуска "Луганск-Счастье" и "Первомайск-Золотое" откладывается до получения официального письменного подтверждения от Украины по ранее достигнутым договоренностям. Об этом заявил полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

"Принятие решения о возможности одновременного открытия двух новых пунктов пропуска "Луганск-Счастье" и "Первомайск-Золотое" откладывается до получения официального письменного подтверждения от Украины по всем ранее достигнутым договорённостям", - сказал он.

Дейнего пояснил, что Республика не вправе рисковать, "не разрешив все проблемные вопросы организации пропуска и технического обслуживания инфраструктуры, не исключив все возможные конфликтные ситуации, представляющие потенциальную опасность для граждан".

Он отметил, что "камнем преткновения по-прежнему является отказ Украины от безусловного пропуска гуманитарных грузов по маршруту Счастье — Луганск, по дороге Н-21, отнесенной к категории национального значения, и мосту, позволяющему пропускать грузовики до 80 тонн в одиночку и до 30 тонн каждый в колонне".

- При этом они пытаются навязать маршрут Золотое — Первомайск, по дороге Т-13-16, местного (территориального) значения, не рассчитанной на массовый пропуск тяжеловесного транспорта, - сказал министр.

Он добавил, что, кроме того, не получены положительные результаты еще по нескольким важным моментам, требующим согласования для одновременного открытия двух новых пунктов пропуска.

- Но более существенным аспектом являются попытки Украины, прикрываясь решением гуманитарных задач, используя открытие пункта пропуска как повод "подвинуть" линию разграничения метров на 350-400 к югу на участке разведения в Золотом. Попытки эти начались вскорости после выполнения разведения сил и средств на этом участке, в 2017 году. Не прекращаются они и сейчас, после того, как дополнительным решением Контактной группы было возобновлено разведение на этом участке, и вооруженные формирования Украины вынуждены были вновь покинуть запрещенную территорию, - рассказал Дейнего.

Он подчеркнул, что в отчетах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и сейчас периодически отмечается присутствие украинских военных на их бывших позициях, "которые так и не демонтированы до конца, как это предписано рамочным решением Контактной группы от 21 сентября 2016 года".

- Видимо, стремясь вопреки всем договоренностям закрепиться на нашей территории, Украина готова в открытую жертвовать интересами граждан, о которых так яростно "заботится" в своих публичных заявлениях, - сказал полпред ЛНР.

Ранее представитель ЛНР в подгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленными ЛНР Ольга Кобцева заявила, что что украинская сторона умышленно саботирует открытие новых КПВВ в районе Счастья и Золотого.

В марте 2020 года ЛНР и Киев достигли договоренности о создании двух новых пунктов пропуска через линию соприкосновения в районах Счастья и Золотого, работы по оборудованию КПП начались в июле. Не согласовав с ЛНР ряд ключевых аспектов функционирования пунктов пропуска, в том числе относящихся к сфере безопасности, Украина 10 ноября в одностороннем порядке открыла оба пункта пропуска. Республика сочла данные действия провокацией, ставящей под угрозу жизнь и здоровье лиц, пересекающих линию соприкосновения, и потребовала от Киева начать диалог, направленный на устранение проблем, препятствующих началу полноценной работы КПП. В настоящее время в зоне ответственности ЛНР действует только пешеходный пункт пропуска, расположенный в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.



Опубликовано: 22-02-2021 21:29 | Категория: Новости | Количество просмотров: 76

Вас также могут заинтересовать:


Контактная информация
Адрес: г. Лутугино, ул. Ленина, 83
• Отдел информационной, внутренней политики и внешних связей : (06436)24-5-58, 2-44-88
• Адрес электронной почты для организаций и СМИ: obshchiy-otdel@mail.ru
Сектор по работе с обращениями граждан: (06436)2-34-78
• Диспетчерская служба Администрации: тел: (06436)22-1-64, 050-866-81-24, 072-11-04-011. (круглосуточно)



Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР объявлена бессрочная акция в СМИ Луганской Народной Республики под названием «Хочу сказать «спасибо»!». Скачать выпуски газеты Трудовая Слава
Подробнее о прохождении акции в Лутугинском районе можно узнать, нажав на картинку выше.

Ознамиться или скачать выпуски газеты "Трудовая Слава" можно здесь: Скачать выпуски газеты Трудовая Слава