Администрация Лутугинского района
Луганской Народной Республики

» » Заявление Кравчука доказывает план Киева решать конфликт в Донбассе силой – Кобцева

Заявление Кравчука доказывает план Киева решать конфликт в Донбассе силой – Кобцева

Заявление руководителя украинской делегации в Контактной группе экс-президента Украины Леонида Кравчука является очередным доказательством желания Киева решать конфликт в Донбассе силовым путем. Об этом заявила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева. 

 

Ранее СМИ сообщали, что украинская сторона подготовила документ под названием "План действий по урегулированию ситуации в Донбассе", который не был согласован в Контактной группе и является исключительно субъективным мнением Киева, противоречащим Минских соглашениям. В частности, документ, вопреки Минским договоренностям, предполагает передачу Киеву контроля над границей до начала местных выборов в Донбассе, расформирование Народных милиций Республик, введение полицейского контингента Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, восстановление банковской и финансовой системы и принятие на себя социальных обязательств только через два года после проведения выборов. Кроме того, предложенный Украиной план содержит шаги, подразумевающие вмешательство во внутренние дела РФ и раздачу поручений министрам и лидерам Нормандского формата.

 

- Вмзаявлении господина Кравчука мы прослеживаем пункты выполнения Минских соглашений с точностью наоборот. Это еще раз подчеркивает желание правительства Украины взять нашу территорию силовым сценарием, - заявила Кобцева.

 

Она отметила, что украинская сторона вопреки Минским соглашениям сначала хочет получить контроль над границей, демилитаризовать Республики Донбасса, а лишь затем провести местные выборы.

 

Кобцева напомнила, что в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений четко прописан "план достижения мира в Донбассе".

 

- Первое (согласно Комплексу мер): разведение сил и средств, прекращение обстрелов, военных действий. После этого принятие политического решения: это внесение изменений в законодательную базу Украины, закрепление особого статуса Донбасса в конституции Украины, принятие закона о проведении выборов в органы местного самоуправления и в дальнейшем уже по результатам этих выборов фиксирование в рамках украинского законодательства органов власти, - напомнила представитель ЛНР.

 

Кобцева подчеркнула, что лишь после выполнения всех вышеуказанных пунктов идет передача контроля над границей.

 

- Заявление господина Кравчука - это прямая противоположность всему тексту, всему смыслу Минских соглашений. К сожалению, на сегодняшний день такие заявления со стороны не только господина Кравчука, но и первых руководителей (украинского) государства звучат все чаще и чаще, и причина одна – это они расписываются в собственной несостоятельности и неумении, невозможности принятия политического решения, - констатировала представитель Республики.

 

Она отметила, что "заявление Кравчука говорит лишь о нежелании Украины достигать мира в Донбассе".

 

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

 

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей"



Опубликовано: 14-11-2020 20:18 | Категория: Новости | Количество просмотров: 108

Вас также могут заинтересовать:


Контактная информация
Адрес: г. Лутугино, ул. Ленина, 83
• Отдел информационной, внутренней политики и внешних связей : (06436)24-5-58, 2-44-88
• Адрес электронной почты для организаций и СМИ: obshchiy-otdel@mail.ru
Сектор по работе с обращениями граждан: (06436)2-34-78
• Диспетчерская служба Администрации: тел: (06436)22-1-64, 050-866-81-24, 072-11-04-011. (круглосуточно)



Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР объявлена бессрочная акция в СМИ Луганской Народной Республики под названием «Хочу сказать «спасибо»!». Скачать выпуски газеты Трудовая Слава
Подробнее о прохождении акции в Лутугинском районе можно узнать, нажав на картинку выше.

Ознамиться или скачать выпуски газеты "Трудовая Слава" можно здесь: Скачать выпуски газеты Трудовая Слава