
Луганская Народная Республика выполнила свои обязательства и своевременно подготовила инфраструктуру, необходимую для открытия контрольных пунктов пропуска (КПП) через линию соприкосновения у Счастья и Золотого. Об этом заявила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.
- Со своей стороны ЛНР свои обязательства выполнила. На строительство инфраструктуры на пунктах пропуска было взято четыре месяца. Восьмого числа (ноября) мы закончили и сейчас это можем видеть, - сказала она.
Представитель ЛНР констатировала, что одновременное открытие новых КПП 10 ноября не состоялось, так как Киев "не выполнил обязательства в рамках согласованной дорожной карты".
- К сожалению, он (КПП у Счастья) пустой и не работает по причине провокационных действий со стороны Украины, по причине нежелания Украины выполнять договорные обязательства между представителями Республики и Украиной, - отметила Кобцева.
Ранее она сообщила, что одностороннее открытие Киевом новых контрольных пунктов пропуска представляет риск для людей из-за того, что украинская сторона не согласовала правила пересечения нейтральной зоны, а также установила блокпост на дороге, ведущей к пункту пропуска в районе Счастья. Кобцева также подчеркивала, что штаб так называемой операции объединенных сил ("ООС") распространил лживую информацию о якобы возобновлении с 10 ноября пропуска людей и транспортных средств через все контрольные пункты въезда-выезда через линию разграничения.
Напомним, ЛНР в рамках достигнутых на Минских переговорах соглашений 11 июля начала работы по оборудованию пунктов пропуска на линии соприкосновения в районах Счастья и Золотого.
С предложением об открытии пункта пропуска в районе Счастья, которое высоко оценили представители ОБСЕ, ЛНР выступила на Минских переговорах еще в 2017 году, однако до настоящего времени Украина манипулировала своими обязательствами в вопросе организации новых пунктов пропуска в районе Золотого и Счастья и тормозила подготовку к их открытию.
В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска через линию соприкосновения находится в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской. После подрыва киевскими силовиками одного из его пролетов в начале 2015 года движение по мосту осуществлялось по временным деревянным лестницам и настилам. В связи с тем, что Киев неоднократно отвергал предложения ЛНР и Международного Комитета Красного Креста по восстановлению моста, договориться о начале реконструкции сооружения удалось лишь в июле 2019 года. Пешее движение по восстановленному пролету началось 20 ноября 2019 года, однако движение автотранспорта, в том числе машин скорой помощи, по нему невозможно до сих пор из-за того, что Киев в нарушение достигнутых в Минске договоренностей значительно заузил ширину сооружения. Автомобильные пункты пропуска через линию соприкосновения на Луганщине отсутствуют из-за позиции Киева. Помимо больших неудобств для жителей региона это также не позволяет организовать доставку гуманитарных грузов в Республику транспортом.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
Опубликовано: 11-11-2020 09:28 | Категория: Новости | Количество просмотров: 121