Администрация Лутугинского района
Луганской Народной Республики

» » ЗАОЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОДНОМУ КРАЮ пгт. БЕЛОЕ – БЕЛОЕ-1

ЗАОЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОДНОМУ КРАЮ пгт. БЕЛОЕ – БЕЛОЕ-1

Молодежный совет при Администрации Лутугинского района инициировал заочное путешествие по родному краю. В цикле статей мы познакомимся с историей родного края, побываем в необыкновенных местах, связанных с какими-либо событиями, с жизнью и деятельностью замечательных людей.

Сегодня мы расскажем вам о достопримечательностях поселка городского типа Белое. Часто интересные места скрыты от нас не только в дремучих лесах или дальних островах. Многое мы не замечаем просто потому, что оно рядом и уже как-то вроде и не впечатляет. А если спросить — никто и не скажет: что такого интересного он может рассказать об окрестностях родного города или села. И приходится искателям каждый раз «открывать Америку». А потом слышать, что, дескать, «да это же тут рядом, разве это интересно?»... Интересно!

Белое – посёлок городского типа на северо-западе Лутугинского района. Он лежит на реке Белая в 25 километрах от Лутугино (районного центра). Посёлок пересекает автотрасса Дебальцево – Луганск, по восточной окраине проходит железная дорога, но станция находится в посёлке Сборное. Соседние населённые пункты: посёлки Юрьевка и Михайловка (выше по течению Белой) на западе, Шимшиновка на юго-западе, Камышеваха и Комсомолец на юге, Белореченский на юго-востоке, Сборное на востоке, сёла Весёлая Тарасовка и Гаевое (ниже по течению Белой) на северо-востоке, посёлок Родаково на севере. Белое – одно из старейших поселений района. Оно упоминается ещё в 1705 году как казацкий зимовник Белое, который относился к Кальмиусской паланке Войска Запорожского. В первой половине 19 века Белое значится как казённое село Славяносербского уезда в Екатеринославской губернии. Под конец того же столетия в селе работала волостная управа, а население занималось сельским хозяйством. принадлежало помещику полковнику Познанскому Егору Игнатьевичу. В сентябре 1917 года селяне создали дружину красноармейцев. В 1918 году в селе был организован партизанский отряд, который пустил под откос немецкий эшелон на перегоне Родаково—Сборная.
В 1936 году рядом с селом Белое была построена Шахта имени XIX партсъезда КПСС (ранее «Сутоган») — современное крупное механизированное предприятие, среднесуточная добыча которого составляет 1900 тонн угля. Вокруг шахты образовался шахтерский посёлок, называемый в народе «Сутоган». Данный посёлок долгое время развивался практически отдельной административной единицей (были «свои» школа, поликлиника/роддом, кинотеатр, стадион, книжный магазин и библиотека). Село Белое получило статус посёлка городского типа в 1938 году благодаря резкому увеличению населения и наличию большого промышленного объекта — шахты. Название «Сутоган» — по первым буквам названия подрядчика строительства ("Сулино-Таганрогское акционерное общество"). Причина объединения с селом Белое — неизвестна (видимо, под разделение Донецкой области на Сталинскую и Ворошиловградскую).

Во время Великой Отечественной войны на протяжении восьми месяцев через Белое проходила линия фронта и посёлок был практически полностью разрушен. В пгт Белое находится памятник солдатам погибшим при защите поселка в годы ВОВ. В послевоенные годы Белое был полностью восстановлен, шахта «Сутоган» была отстроена в 1952 году. В 1980-х годах шахта часто перевыполняла планы добычи, поэтому её название регулярно мелькало в республиканских ТВ-новостях.В эти дни также устраивались ярмарки, на которые съезжалось большое количество людей со всех окрестных сёл и посёлков.


Опубликовано: 31-07-2020 14:53 | Категория: Новости | Количество просмотров: 113

Вас также могут заинтересовать:


Контактная информация
Адрес: г. Лутугино, ул. Ленина, 83
• Отдел информационной, внутренней политики и внешних связей : (06436)24-5-58, 2-44-88
• Адрес электронной почты для организаций и СМИ: obshchiy-otdel@mail.ru
Сектор по работе с обращениями граждан: (06436)2-34-78
• Диспетчерская служба Администрации: тел: (06436)22-1-64, 050-866-81-24, 072-11-04-011. (круглосуточно)



Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР объявлена бессрочная акция в СМИ Луганской Народной Республики под названием «Хочу сказать «спасибо»!». Скачать выпуски газеты Трудовая Слава
Подробнее о прохождении акции в Лутугинском районе можно узнать, нажав на картинку выше.

Ознамиться или скачать выпуски газеты "Трудовая Слава" можно здесь: Скачать выпуски газеты Трудовая Слава