Администрация Лутугинского района
Луганской Народной Республики

» » Парламент разрешил оперативникам использовать данные геолокации при поиске пропавших детей

Парламент разрешил оперативникам использовать данные геолокации при поиске пропавших детей

Депутаты Народного Совета ЛНР в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон "О внесении изменения в статью 9 Закона Луганской Народной Республики "Об оперативно-розыскной деятельности".

- Закон создает дополнительные правовые условия для оперативного поиска без вести пропавших детей путем определения их возможного местонахождения с использованием геолокационных данных мобильных устройств (мобильных телефонов, планшетных компьютеров, "умных" часов и других), которые снабжены системой определения координат, – рассказал депутат Максим Уваров.

Он пояснил, что "при поиске пропавших детей, а также в ситуациях, когда ребенок заблудился, попал в опасную жизненную ситуацию, имеют значение часы и минуты, которые влияют на саму возможность спасения жизни и недопущения необратимых последствий".

- Поэтому принятие экстренных мер в оперативном порядке позволит кардинально повлиять на перспективу спасения ребенка и оказания ему своевременной помощи. Имеет значение то, что в первые часы и даже дни пользовательское оборудование бывает включенным, что позволяет принять экстренные меры для нахождения ребенка, – отметил Уваров.

Депутат проинформировал, что до принятия закона "у органов полиции не было правовых возможностей в случае обращения родителей или иных законных представителей ребенка в экстренном порядке (без предварительного решения суда) попытаться установить его местонахождение на основе геолокационных данных".

-Четкое процессуальное регулирование порядка истребования информации о геолокации обеспечит надлежащую правовую защиту законных прав и интересов граждан и повысит уровень ответственности правоохранительных органов за оперативность реагирования на сообщения по факту исчезновения детей, – подчеркнул он.

Уваров уточнил, что, в соответствии с принятым документом, статья 9 закона "Об оперативно-розыскной деятельности" дополнена новой частью.

-Согласно дополнениям, в случае получения сообщения о без вести пропавшем несовершеннолетнем и при наличии письменного согласия одного из родителей или иного законного представителя ребенка, на основании мотивированного постановления руководителя осуществляющего оперативно-розыскную деятельность органа допускается получение сведений о местонахождении несовершеннолетнего на основе геолокации принадлежащего ему абонентского устройства или иного оборудования с обязательным уведомлением суда в течение 24 часов, – рассказал депутат.



Опубликовано: 30-07-2020 16:48 | Категория: Новости | Количество просмотров: 66

Вас также могут заинтересовать:


Контактная информация
Адрес: г. Лутугино, ул. Ленина, 83
• Отдел информационной, внутренней политики и внешних связей : (06436)24-5-58, 2-44-88
• Адрес электронной почты для организаций и СМИ: obshchiy-otdel@mail.ru
Сектор по работе с обращениями граждан: (06436)2-34-78
• Диспетчерская служба Администрации: тел: (06436)22-1-64, 050-866-81-24, 072-11-04-011. (круглосуточно)



Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР объявлена бессрочная акция в СМИ Луганской Народной Республики под названием «Хочу сказать «спасибо»!». Скачать выпуски газеты Трудовая Слава
Подробнее о прохождении акции в Лутугинском районе можно узнать, нажав на картинку выше.

Ознамиться или скачать выпуски газеты "Трудовая Слава" можно здесь: Скачать выпуски газеты Трудовая Слава