Администрация Лутугинского района
Луганской Народной Республики

» »  О РЕГУЛИРОВАНИИ И КОНТРОЛЕ ЦЕН НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ НА ТЕРРИТОРИИ ЛУТУГИНСКОГО РАЙОНА ЗА 1 КВАРТАЛ 2020 ГОДА

 О РЕГУЛИРОВАНИИ И КОНТРОЛЕ ЦЕН НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ НА ТЕРРИТОРИИ ЛУТУГИНСКОГО РАЙОНА ЗА 1 КВАРТАЛ 2020 ГОДА



О регулировании и контроле цен на продовольственные товары на территории Лутугинского района за 1 квартал 2020 года в ходе брифинга рассказала начальник управления экономического развития и торговли Администрации Лутугинского района Наталья Ивановна Остапенко.

- Постановлением Совета Министров ЛНР от 21.09.2018 № 582/18 (с изменениями) установлен Порядок регулирования и контроля цен на продовольственные товары. Данным порядком определен перечень 5 социально-значимых продовольственных товаров, на которые установлена максимально допустимая цена, а также перечень 28 социально-значимых продовольственных товара, на которые устанавливается предельная (максимальная) торговая надбавка до 15% к оптово-отпускной (задекларированной) цене. Из этих 15%: до 5% - это оптовая надбавка, - рассказала Наталья Ивановна.

- Временным порядком проведения контрольно-проверочной работы в сфере ценообразования на продовольственные товары, утвержденного постановлением Совета Министров ЛНР от 26.12.2017 № 822/17, предусмотрено семь случаев, на основании которых проводятся проверки субъектов хозяйствования, - сообщила Наталья Остапенко. 

- За истекший период 2020 года изменения в законодательную базу в части контрольно-проверочной работы не вносились. Все проверки носят характер внеплановых. Из 45 населенных пункта нашего района в 31 расположены стационарные объекты торговли, - добавила она.

- Кроме того, с начала 2020 года проведен мониторинг цен на 342 объектах торговли, что на 33% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Ежемесячно проводятся мониторинги на:
- 50 объектах торговли 2 раза в месяц; 
- мясо птицы;
- социально значимые продовольственные товары в торговых сетях с поднятием первичной документации и непродовольственные товары, - уточнила начальник управления.

- Также с начала 2020 года проведено 62 мониторинга по оптовой и розничной торговле продовольственной мукой, произведенной в ЛНР (ежедневно). Во исполнение Поручения Главы Луганской Народной Республики и письма Министерства промышленности и торговли ЛНР, в связи с введением режима повышенной готовности, дополнительно проводится мониторинг субъектов хозяйствования Лутугинского района на предмет обеспеченности социально значимыми продуктами питания и ценообразования социально значимых групп товаров, - прокомментировала Наталья Ивановна.

- В ходе проведенной работы значительного роста цен на социально значимые товары и продукты питания не зафиксировано. Дефицита товара не наблюдалось, но присутствовал необоснованный ажиотаж среди населения. На сегодняшний день уровень обеспеченности товарами составляет свыше 80% от потребности населения. В связи с изменившейся ситуацией, нормы поставки продукции в торговые сети увеличились в разы. Поставка продовольственных товаров производится по графику в полном объеме, - дополнила она.

- Хочу обратить внимание, что в связи со сложившейся ситуацией и режимом повышенной готовности по короновирусу, со стороны Администрации увеличилось количество мониторингов, усилился контроль за ценами на продукты питания. Отдельно хочу отметить, что производство продуктов питания на территории республики не сокращается. Все предприятия пищевой отрасли работают в штатном режиме. Дефицит сырья для производства отсутствует, - сообщила Остапенко.

- Кроме того, в ходе рабочего визита на таможенный пост «Луганск», Председатель Государственного таможенного комитета ЛНР Юрий Афанасьевский сообщил, что с введением режима повышенной готовности в ЛНР импорт пищевых продуктов увеличился на 40%. Такой стремительный рост вызван ажиотажем в торговых сетях, однако дефицита продуктов питания в Республике не предвидится, и повышенный спрос на пищевые продукты будет удовлетворен за счет новых поставок. А это значит, что дефицита продуктов питания нет и не будет, - добавила Наталья Ивановна.

- Несмотря на то, что в магазинах пользуются повышенным спросом крупы, макароны и тому подобное, в Республику бесперебойно завозят помимо этих товаров еще и овощи, фрукты, мясную и рыбную продукцию. Поэтому дефицита каких-либо продуктов не предвидится, наоборот, сейчас в Республику завозится товаров гораздо больше, чем буквально на прошлой неделе, - обратила внимание начальник управления.

- Исходя из вышеизложенного, я призываю всех жителей нашего района не поддаваться панике. Пищевые продукты и предметы первой необходимости в Республику завозятся, как видите, в достаточном количестве. Перебоев нет. Грузовое сообщение останавливаться или сокращаться не будет, - обратилась в ходе брифинга Наталья Остапенко

- Согласно предоставленной статистической информации, в торговых объектах города Лутугино зафиксировано завышение цены на сахар песок на 24,8%. Поэтому на объектах торговли с 01.04.2020 будет проведена контрольно-проверочная работа. С начала текущего года, по результатам мониторинга, специалистами управления была проведена контрольно - проверочная работа на 22 объектах торговли, - рассказала Наталья Ивановна.

- По результатам контрольно - проверочной работы были выявлены нарушения в 6 магазинах 3 -х населенных пунктах( г. Лутугино, пгт Белое, пгт Успенка), 16 объектов – без нарушений, - сообщила она.

- Основные нарушения - это отсутствие первичной документации (деклараций и товарных накладных на товар). На всех физических лиц – предпринимателей, которые допустили нарушения порядка ценообразования на продовольственные товары, были открыты дела об административных правонарушениях, составлены протоколы и вынесены постановления о назначении административного наказания на общую сумму 12500 рублей,- отметила Остапенко.

- В ходе проведения проверок и мониторинга цен с частными предпринимателями проводится разъяснительная беседа по вопросу необходимости наличия у них первичной документации (товарных накладных и деклараций оптово-отпускных цен на продукты питания), а так же о недопущении реализации товаров с просроченным сроком реализации, - дополнила начальник управления.

- При выявлении нарушения порядка ценообразования к выявленным нарушителям применяются штрафные санкции на основании Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях (с изменениями). В случае выявления завышения цены к нарушителям применяются штрафные санкции на основании статьи 14.13 Кодекса «Завышение регулируемых государством цен… влечет наложение административного штрафа на физических лиц – предпринимателей и на юридических лиц - в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен ». Для этого необходимо, по сути, провести ревизию остатков товара в магазине (торговом объекте), - разъяснила Наталья Ивановна.

- Непредоставление документов, необходимых для подтверждения условий формирования, установления и применения цен (декларации на продовольственные товары, декларирование которых является обязательным, товарные накладные и т.д.), - влечет за собой наложение административного штрафа на юридических лиц – одну тысячу российских рублей за каждый вид товара; на физических лиц – предпринимателей – пятьсот российских рублей за каждый вид товара, - подытожила Наталья Остапенко.



Опубликовано: 31-03-2020 14:55 | Категория: Новости / Управление экономического развития / Экономика | Количество просмотров: 376

Вас также могут заинтересовать:


Контактная информация
Адрес: г. Лутугино, ул. Ленина, 83
• Отдел информационной, внутренней политики и внешних связей : (06436)24-5-58, 2-44-88
• Адрес электронной почты для организаций и СМИ: obshchiy-otdel@mail.ru
Сектор по работе с обращениями граждан: (06436)2-34-78
• Диспетчерская служба Администрации: тел: (06436)22-1-64, 050-866-81-24, 072-11-04-011. (круглосуточно)



Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР объявлена бессрочная акция в СМИ Луганской Народной Республики под названием «Хочу сказать «спасибо»!». Скачать выпуски газеты Трудовая Слава
Подробнее о прохождении акции в Лутугинском районе можно узнать, нажав на картинку выше.

Ознамиться или скачать выпуски газеты "Трудовая Слава" можно здесь: Скачать выпуски газеты Трудовая Слава