Администрация Лутугинского района
Луганской Народной Республики

» »  ЗАЯВЛЕНИЕ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ЛНР ВЛАДИСЛАВА ДЕЙНЕГО

 ЗАЯВЛЕНИЕ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ЛНР ВЛАДИСЛАВА ДЕЙНЕГО



В связи с сообщениями украинских СМИ о заявлении господина Зеленского во время телефонного разговора с госпожой Меркель о намерении "продвигать дополнительные меры для полного прекращения огня на Донбассе" необходимо отметить следующее. 

Скоро два года, как представителями Республик был предложен к рассмотрению в Контактной группе реальный механизм обеспечения режима прекращения огня. Но до сих пор украинская сторона блокировала даже его включение в повестку дня подгруппы по вопросам безопасности. Ещё в мае 2018 года нами был внесён проект документа, нацеленный на реальный результат – обеспечение режима прекращения огня через дополнительные меры, начиная с опубликования соответствующих приказов верховного командования и заканчивая мерами ответственности за любые нарушения перемирия. Но именно это, видимо, и пугает киевские власти – подписывая такой документ, они отдадут в руки международных посредников механизмы оценки ответственности за обострение ситуации на линии разграничения, которые, как они прекрасно понимают, будут не в их пользу. При этом украинская сторона, вместо выполнения предложенных дополнительных мер, продолжает систематически обстреливать наши населенные пункты на линии разграничения.

Уже после заявления Контактной группы по итогам заседания 18 декабря прошлого года о подтверждении сторонами конфликта приверженности обязательствам по соблюдению режима прекращения огня, заявленным ещё в июле 2019 года, вооруженные формирования Украины предпринимали периодические обстрелы из минометов и гранатометов наших населённых пунктов.

Критически обстановка обострилась 10 января, когда ВФУ обстреляли жилые кварталы города Кировска с применением артиллерийских систем калибра 152 мм. При этом обстреле повреждения получили до десяти домов и объектов критически важной гражданской инфраструктуры. Ранение получил житель Кировска 1961 года рождения – он лишился ноги. И это отражено в отчете СММ ОБСЕ.

На прошлом заседании Контактной группы украинская сторона отказалась от парафирования дополнительных мер, после чего допустила критические нарушения режима прекращения огня, которые требуют незамедлительной реакции – и нашей, и Контактной группы в целом.

Сегодня в Минске мы будем настаивать на подписании документа, фиксирующего предложенные нами дополнительные меры по обеспечению соблюдения режима прекращения огня. А также на самой действенной мере – поэтапном разведении сил и средств по всей линии разграничения (от чего на Парижском саммите безответственно отказался Зеленский), чтобы физически исключить возможность обстрелов и провокаций.

В условиях абсолютной неспособности украинской стороны обуздать своих боевиков только документальным закреплением обязательств сторон можно достичь реального соблюдения режима прекращения огня и адекватной оценки фактов его нарушений.



Министр иностранных дел ЛНР,

уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах

Владислав Дейнего



Опубликовано: 16-01-2020 11:54 | Категория: Новости | Количество просмотров: 77

Вас также могут заинтересовать:


Контактная информация
Адрес: г. Лутугино, ул. Ленина, 83
• Отдел информационной, внутренней политики и внешних связей : (06436)24-5-58, 2-44-88
• Адрес электронной почты для организаций и СМИ: obshchiy-otdel@mail.ru
Сектор по работе с обращениями граждан: (06436)2-34-78
• Диспетчерская служба Администрации: тел: (06436)22-1-64, 050-866-81-24, 072-11-04-011. (круглосуточно)



Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР объявлена бессрочная акция в СМИ Луганской Народной Республики под названием «Хочу сказать «спасибо»!». Скачать выпуски газеты Трудовая Слава
Подробнее о прохождении акции в Лутугинском районе можно узнать, нажав на картинку выше.

Ознамиться или скачать выпуски газеты "Трудовая Слава" можно здесь: Скачать выпуски газеты Трудовая Слава

Популярные новости

ФОТО-ФАКТ
08 август 2020