Администрация Лутугинского района
Луганской Народной Республики

» »  О РЕГУЛИРОВАНИИ И КОНТРОЛЕ ЦЕН НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ НА ТЕРРИТОРИИ ЛУТУГИНСКОГО РАЙОНА

 О РЕГУЛИРОВАНИИ И КОНТРОЛЕ ЦЕН НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ НА ТЕРРИТОРИИ ЛУТУГИНСКОГО РАЙОНА


О регулировании и контроле цен на продовольственные товары на территории Лутугинского района в ходе брифинга рассказала начальник управления экономического развития и торговли Администрации Лутугинского района Наталья Ивановна Остапенко.

- Порядок регулирования и контроля цен на продовольственные товары определен постановлением Совета Министров ЛНР от 21.09.2018 № 582/18 (с изменениями). Этим документом определен перечень пяти социально-значимых товаров, на которые установлена максимально допустимая цена, а также перечень 28 социально-значимых товара, на который устанавливается предельная (максимальная) торговая надбавка в размере 15% к оптово-отпускной (задекларированной) цене. Из этих 15%: до 5% - это оптовая надбавка, и до 10% - розничная, - рассказала Наталья Ивановна.

Также она сообщила о том, что контрольно–проверочная работа в сфере ценообразования на продтовары осуществляется специалистами управления экономического развития и торговли Администрации Лутугинского района на основании Временного порядка проведения контрольно-проверочной работы в сфере ценообразования на продовольственные товары, утвержденного постановлением Совета Министров ЛНР от 26.12.2017 № 822/17. Разделом 6 этого постановления определено, что проверки субъектов хозяйствования проводятся в случаях:

- поступления информации (обращений, жалоб) от граждан, предприятий, организаций и учреждений, государственных и правоохранительных органов;

- поручений от Главы Луганской Народной Республики, Совета Министров Луганской Народной Республики, депутатов Народного Совета ЛНР, исполнительных органов государственной власти;

- на основании требования прокурора;

- поступления информации от исполнительного органа государственной власти, обеспечивающего реализацию государственной политики в сфере цен и ценообразования на потребительском рынке продовольственных товаров о непредставлении Декларации об уровне оптово-отпускных цен для производителей (таможенной стоимости) или Декларации об изменении оптово-отпускных цен производителя при реализации товара; 

- не предоставления или предоставления не в полном объеме субъектами хозяйствования исчерпывающей информации по мотивированным запросам контролирующего органа, направленным в адрес субъекта хозяйствования;

- выявления фактов, установленных по результатам проверок других субъектов хозяйствования, свидетельствующих о возможных нарушениях законодательства, контроль, за соблюдением которого возложен на Администрацию;

- выявления роста цен на товары более чем на 5% либо нарушений порядка ценообразования по результатам мониторинга, который проводится администрациями городов и/или районов республики, - добавила она.

Начальник управления отметила, что с начала 2019 года на основании Временного порядка проведения мониторинга с целью выявления роста цен на продовольственные товары либо нарушения порядка ценообразования (постановление Совета Министров Луганской Народной Республики от 10.11.2017 № 732/17), были проведены мониторинги цен на 820 объектах торговли, что составляет 131% к аналогичному периоду 2018 года.

- Так же, на выполнение писем Министерства промышленности и торговли ЛНР проводятся дополнительно следующие мониторинги:

- ежемесячно на мясо птицы и на социально значимые продовольственные товары в торговых сетях с поднятием первичной документации;

- ежедневно за оптовой и розничной торговлей продовольственной мукой произведенной в ЛНР.

- Выявленные нарушения в ходе мониторингов являются основанием для дальнейшей работы по проведению проверок, - сказала Остапенко.

- С начала 2019 года специалистами управления была проведена контрольно - проверочная работа в 21 населенных пунктах на 79 объектах торговли: г.Лутугино, пгт Белое, пгт Успенка, пгт Георгиевка, пгт Юрьевка, пгт Челюскинец, пгт Ленина с. Роскошное, пос. Фабричное, пгт Белореченский, пгт Врубовский, с. Иллирия, с. Переможное, с. Веселая Тарасовка, с. Первозвановка, с. Волнухино, с. Верхняя Ореховка, с. Македоновка, пос. Ясное, с. Гаевое, с. Круглик, - сообщила Наталья Ивановна.

Кроме того, она отметила, что в ходе проверочной работы были выявлены нарушения порядка ценообразования в 22 магазинах. На всех физических лиц – предпринимателей, которые допустили нарушения, были открыты дела об административных правонарушениях, составлены протоколы и вынесены постановления о назначении административного наказания. К нарушителям применены санкции на основании Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях (с изменениями) на общую сумму 52500 рублей, что на 6 % больше показателя аналогичного периода 2018 года. 

- Удельный вес магазинов с нарушениями по результатам семи месяцев 2019 года – 27,8%, что на 67% меньше показателя 2018 года, - подчеркнула Остапенко.

В завершение брифинга начальник управления добавила, что в ходе проведения проверок и мониторинга цен, с частными предпринимателями проводится разъяснительная беседа по вопросу необходимости наличия у них первичной документации (товарных накладных и деклараций оптово-отпускных цен на продукты питания), а так же о недопущении реализации товаров с просроченным сроком реализации.


Опубликовано: 07-08-2019 14:33 | Категория: Новости | Количество просмотров: 176

Вас также могут заинтересовать:


Контактная информация
Адрес: г. Лутугино, ул. Ленина, 83
• Отдел информационной, внутренней политики и внешних связей : (06436)24-5-58, 2-44-88
• Адрес электронной почты для организаций и СМИ: obshchiy-otdel@mail.ru
Сектор по работе с обращениями граждан: (06436)2-34-78
• Диспетчерская служба Администрации: тел: (06436)22-1-64, 050-866-81-24, 072-11-04-011. (круглосуточно)



Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР объявлена бессрочная акция в СМИ Луганской Народной Республики под названием «Хочу сказать «спасибо»!». Скачать выпуски газеты Трудовая Слава
Подробнее о прохождении акции в Лутугинском районе можно узнать, нажав на картинку выше.

Ознамиться или скачать выпуски газеты "Трудовая Слава" можно здесь: Скачать выпуски газеты Трудовая Слава