Администрация Лутугинского района
Луганской Народной Республики

» » ГУМПОДГРУППА РЕШИТ ВОПРОС О ПУНКТЕ ПЕРЕХОДА НА ВРЕМЯ РЕМОНТА СТАНИЧНОГО МОСТА - ФРИШ

ГУМПОДГРУППА РЕШИТ ВОПРОС О ПУНКТЕ ПЕРЕХОДА НА ВРЕМЯ РЕМОНТА СТАНИЧНОГО МОСТА - ФРИШ

Гуманитарная подгруппа на переговорах в Минске рассмотрит варианты организации альтернативного пункта перехода через линию соприкосновения на период ремонта моста у Станицы Луганской. Об этом сегодня после встречи в Луганске с удерживаемыми лицами заявил координатор гуманитарной подгруппы Контактной группы от ОБСЕ Тони Фриш.

Министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего сообщал, что гумподгруппа до 31 июля планирует отработать проекты ремонта моста у Станицы, который Киев согласился использовать в гражданских целях.

- Что касается технического вопроса: на период ремонтных работ в Станице Луганской вопрос пересечения будет решен каким-то образом, - заявил Фриш.

- Я занимаюсь этим вопросом с 2015 года, и мой первый визит был здесь в июле 2015 года. И с того момента, (представитель Республики в гуманитарной подгруппе, руководителя рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных) Ольга Анатольевна (Кобцева) может подтвердить, мы акцентуируем внимание на ремонте моста в Станице Луганской, - отметил он.

- Кроме этого, мы много говорили и пытаемся найти решения для открытия пункта пропуска в Золотом и Счастье. Но, это очевидно, что на данный момент самым главным вопросом является вопрос открытия пункта пропуска (создание удовлетворительной инфраструктуры – примечание ЛИЦ) в Станице Луганской: мы должны обеспечивать и облегчить процесс пересечения данного пункта пропуска для около 10 тысяч местных жителей, - почеркнул представитель ОБСЕ.

Кобцева напомнила, что в своих отчетах Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ неоднократно фиксировала нарушения украинской стороной договоренностей о разведении сил и средств, которые препятствуют организации пункта перехода.

- Это - наличие там военной техники, военных и военных сооружений. И немаловажно – там необходимо проводить разминирование, - сказала она.

Кроме того, представитель Республики в гуманитарной подгруппе отметила, что активно лоббирующий интересы открытия пункта пропуска в Золотом заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука, "по всей видимости, имел отношение к финансированию по созданию данного пункта пропуска".

- У нас есть мост на Счастье, там соответствующая инфраструктура, там хорошая развязка. Как мы знаем, в свое время все структурные органы (Украины) из Луганска были перенесены в Северодонецк, через мост "Счастье" логистика позволяет нашим гражданам в кратчайший период времени прибыть в этот город. Мы неоднократно выходили с такой инициативой на переговорных процессах, но, к сожалению, украинская сторона не рассматривала этот вопрос, - добавила Кобцева.

Накануне Служба пограничной охраны МГБ ЛНР сообщила о готовности в период восстановления пролета моста у Станицы Луганской развернуть пункт пропуска у Счастья.

Ранее Киев согласился одновременно с ЛНР начать ремонт разрушенного украинскими силовиками моста у Станицы Луганской.

Ранее сегодня министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего сообщал, что гумподгруппа до 31 июля планирует отработать проекты ремонта моста у Станицы, который Киев согласился использовать в гражданских целях.

Ранее Киев согласился одновременно с ЛНР начать ремонт разрушенного украинскими силовиками моста у Станицы Луганской.

Глава ЛНР Леонид Пасечник заявлял о том, что Луганск воспримет любые односторонние действия Киева на мосту у Станицы Луганской, который является частью территории Республики, как акт агрессии. Ранее Пасечник дал поручение представителям властей проработать вопрос восстановления разрушенного ВСУ моста в Станице Луганской силами Республики согласно проекту МККК.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.

Киев с самого начала обсуждения вопроса срывал согласование разработанного Международным Комитетом Красного Креста (МККК) проекта восстановления моста, требуя, чтобы ширина его пролета не позволяла осуществить пропуск по сооружению бронетехники. ЛНР неоднократно подчеркивала абсурдность требований украинской стороны, указывая на то, что предлагаемые Республикой характеристики подлежащего восстановлению участка моста - ширина три метра и нагрузочная способность в пять тонн - никоим образом не могут обеспечить движение по сооружению военной техники, однако являются минимальными для нормальной работы экипажей машин скорой помощи. Необходимость проезда санитарных автомобилей обусловлена большим количеством случаев ухудшения самочувствия людей, вынужденных по несколько часов находиться в очередях; регулярно фиксируются летальные исходы.

В сентябре 2016 года представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ было подписано Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось на всех участках, при этом в районе Станицы Луганской разведение сил более 80 раз срывалось украинской стороной.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".



Опубликовано: 22-07-2019 10:00 | Категория: Новости | Количество просмотров: 24

Вас также могут заинтересовать:


Контактная информация
Адрес: г. Лутугино, ул. Ленина, 83
• Отдел информационной, внутренней политики и внешних связей : (06436)24-5-58, 2-44-88
• E-mail для организаций и СМИ: press-centr_lutugino@mail.ru
Сектор по работе с обращениями граждан: (06436)2-34-78
• Диспетчерская служба Администрации: тел: (06436)22-1-64, 050-866-81-24, 072-11-04-011. (круглосуточно)



Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР объявлена бессрочная акция в СМИ Луганской Народной Республики под названием «Хочу сказать «спасибо»!». Скачать выпуски газеты Трудовая Слава
Подробнее о прохождении акции в Лутугинском районе можно узнать, нажав на картинку выше.

Ознамиться или скачать выпуски газеты "Трудовая Слава" можно здесь: Скачать выпуски газеты Трудовая Слава