Администрация Лутугинского района
Луганской Народной Республики

» » О ВЫПОЛНЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЗА 2019 ГОД

О ВЫПОЛНЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЗА 2019 ГОД

О выполнении мероприятий по защите прав детей, оставшихся без попечения родителей, за 2019 год в ходе брифинга рассказала начальник отдела по делам семьи и детей Администрации Лутугинского района Наталья Сергеевна Солодовник.

- С целью реализации государственной политики в сфере защиты прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Лутугинского района Луганской Народной Республики отделом по делам семьи и детей Администрации осуществляются следующие мероприятия. По данным Государственного комитета статистики Луганской Народной Республики по состоянию на 01.01.2019 численность детей на территории Лутугинского района составляет 10 495 человек,- сообщила Наталья Солодовник.

В ходе брифинга она сообщила, что учёт детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется органом опеки и попечительства по месту их выявления. По состоянию на 01.07.2019 на учёте детей, оставшихся без попечения родителей органа опеки и попечительства – Администрации Лутугинского района Луганской Народной Республики, состоит 190 детей. При этом на территории Луганской Народной Республики проживают 154 ребёнка указанной категории, 119 из которых устроены в семейные формы воспитания (77%). В 2018 году на учете состояло 202 ребенка, на территории Луганской Народной Республики проживало 153 ребенка, оставшихся без попечения родителей, 120 из которых были устроены в семейные формы воспитания (78%).

- За шесть месяцев 2019 года выявлено и поставлено на первичный учёт семеро детей, оставшихся без попечения родителей, 100% детей устроены в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Луганской Народной Республики. За аналогичный период 2018 года было выявлено восемь детей, шесть из них устроены под опеку (75%), двое - помещены в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с отсутствием возможности устройства в семью,- рассказала Наталья Сергеевна.

Также она обратила внимание, что на сегодняшний день на территории Лутугинского района проживают 136 детей указанной категории:
- под предварительной опекой (попечительством) – 16 человек;
- под опекой (попечительством) на общих основаниях – 86 человек;
- под опекой по договору о приёмной семье – пять человек;
- в образовательных учреждениях – 29 человек (Белореченская школа- интернат – 7, Лутугинская школа-интернат - 22).

- С начала 2019 года законодательно увеличена периодичность осуществления контроля условий проживания и воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Теперь специалистом сектора опеки отдела проверяются 86 семей опекунов, попечителей и два образовательных учреждения два раза в год и чаще. Так, на сегодняшний день осуществлён контроль условий содержания и воспитания 64 детей, воспитывающихся в семьях опекунов, попечителей, государственных образовательных учреждениях на территории района. Нарушений прав и законных интересов детей не выявлено. За аналогичный период прошлого года были проверены условия жизни и воспитания 66 детей, - добавила Солодовник.

- С января 2019 года осуществляется подготовка лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Прошли подготовку в ГУ ЛНР «Лутугинский районный центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи» 5 человек, изъявивших желание принять на воспитание в семью детей, оставшихся без попечения родителей. На учёте граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями детей, оставшихся без попечения родителей, состоят 4 кандидатов,- разъяснила начальник отдела.

- Также с мая 2019 сформированы пакеты документов и предоставлены заключения органа опеки и попечительства об обоснованности и соответствии усыновления интересам ребёнка (усыновляемого), двум супружеским парам граждан, проживающим на территории Лутугинского района, для производства усыновления в судебном порядке,- добавила она.

- С марта 2019 года, сведения о 33 детях, не устроенных на воспитание в семью, внесены в Государственный банк данных о детях,
оставшихся без попечения родителей, формирование, ведение и использование которого осуществляется Министерством труда и социальной политики Луганской Народной Республики с учётом данных, предоставляемых органами опеки и попечительства с использованием информационных технологий и на бумажных носителях (анкеты детей), - добавила Наталья Сергеевна.

- Кроме того, с целью информирования граждан о детях, оставшихся без попечения родителей, популяризации семейных форм воспитания, производная информация о детях указанной категории регулярно размещается, своевременно обновляется в разделе «Ищу семью» на сайте Министерства труда и социальной политики Луганской Народной Республики. С начала 2019 года органом опеки и попечительства – Администрацией в Лутугинский районный суд подано 30 исков о лишении родительских прав 37 родителей в отношении 56 детей. Приняты решения о лишении родительских прав в интересах 47 детей (в отношении 4 детей решения не вступили в законную силу), отказано - в отношении 11 детей,- прокомментировала Наталья Солодовник.



Опубликовано: 01-07-2019 15:48 | Категория: Новости | Количество просмотров: 115

Вас также могут заинтересовать:


Контактная информация
Адрес: г. Лутугино, ул. Ленина, 83
• Отдел информационной, внутренней политики и внешних связей : (06436)24-5-58, 2-44-88
• Адрес электронной почты для организаций и СМИ: obshchiy-otdel@mail.ru
Сектор по работе с обращениями граждан: (06436)2-34-78
• Диспетчерская служба Администрации: тел: (06436)22-1-64, 050-866-81-24, 072-11-04-011. (круглосуточно)



Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР объявлена бессрочная акция в СМИ Луганской Народной Республики под названием «Хочу сказать «спасибо»!». Скачать выпуски газеты Трудовая Слава
Подробнее о прохождении акции в Лутугинском районе можно узнать, нажав на картинку выше.

Ознамиться или скачать выпуски газеты "Трудовая Слава" можно здесь: Скачать выпуски газеты Трудовая Слава