Администрация Лутугинского района
Луганской Народной Республики

» »  О ЗАПРЕТЕ СЖИГАНИЯ СУХОЙ ТРАВЫ

 О ЗАПРЕТЕ СЖИГАНИЯ СУХОЙ ТРАВЫ


О запрете сжигания сухой травы в ходе брифинга рассказал начальник отдела гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и охраны труда Администрации Лутугинского района Сергей Николаевич Федоров.

- Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать сухую траву. Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний, например), но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала, - начал брифинг Сергей Федоров.

- Чтобы отдых на природе не был омрачён трагедией, рекомендуем:

- в каждой семье тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми;

- не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);
- не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

- тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их;

- не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, звоните в МЧС по телефону «101», - рассказал начальник отдела.

В ходе брифинга Сергей Николаевич сообщил о том, что согласно статье 8.46 Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях, выжигание сухой растительности, сжигание мусора, в том числе опавших листьев, обрезков деревьев или кустарников, других остатков растительности, а также отходов производства и потребления, если данное деяние не содержит признаков административных правонарушений, предусмотренных статьями 8.2, 8.30, 11.20, 20.5 Кодекса об административных правонарушениях Луганской Народной Республики, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 200 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 1000 до 5000 рублей; на юридических лиц и физических лиц-предпринимателей – от 5000 до 10000 рублей.

- Невыполнение или ненадлежащее выполнение мер по предотвращению выжигания сухой растительности, установленных нормативными правовыми актами Луганской Народной Республики, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 5000 до 10000 рублей; на юридических лиц и физических лиц-предпринимателей – от 10000 до 20000 рублей,- добавил он.

Кроме того, действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, приведшие к уничтожению объектов животного мира, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 10000 до 20000 рублей; на юридических лиц и физических лиц-предпринимателей – от 20000 до 50000 рублей,- разъяснил Федоров.

- Поджигание сухой травы несёт гораздо больше вреда, чем пользы. Большой вред наносится природе родного края. Огонь пожирает не только сухую траву, но и молодую. Гибнут мхи, кустарники, а также молодые деревца. После пала заметно снижается плодородие почвы, пропадает вся её полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. Также травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву на полях,- дополнил Сергей Николаевич.

- Также из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может добраться до населённого пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой,- обратил внимание начальник отдела.

- Травяной пал — это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем потушить. В случае любого происшествия, незамедлительно обращайтесь за помощью по телефону МЧС ЛНР – 101. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов,- подытожил Сергей Федоров.


Опубликовано: 22-05-2019 16:09 | Категория: Новости | Количество просмотров: 47

Вас также могут заинтересовать:


Контактная информация
Адрес: г. Лутугино, ул. Ленина, 83
• Отдел информационной, внутренней политики и внешних связей : (06436)24-5-58, 2-44-88
• E-mail для организаций и СМИ: press-centr_lutugino@mail.ru
Сектор по работе с обращениями граждан: (06436)2-34-78
• Диспетчерская служба Администрации: тел: (06436)22-1-64, 050-866-81-24, 072-11-04-011. (круглосуточно)



Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР объявлена бессрочная акция в СМИ Луганской Народной Республики под названием «Хочу сказать «спасибо»!». Скачать выпуски газеты Трудовая Слава
Подробнее о прохождении акции в Лутугинском районе можно узнать, нажав на картинку выше.

Ознамиться или скачать выпуски газеты "Трудовая Слава" можно здесь: Скачать выпуски газеты Трудовая Слава