Администрация Лутугинского района
Луганской Народной Республики

» » ОСВОБОЖДЕНИЕ ДЕБАЛЬЦЕВО. ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМБРИГА: "ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ БОЕВ МЫ СТАЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ ВОЕННЫМИ"

ОСВОБОЖДЕНИЕ ДЕБАЛЬЦЕВО. ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМБРИГА: "ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ БОЕВ МЫ СТАЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ ВОЕННЫМИ"

В четвертую годовщину завершения Дебальцевско-Чернухинской операции воспоминаниями о тех событиях поделился заместитель командира бригады Народной милиции ЛНР Андрей Скорый, который на момент операции командовал батальоном.

Наш полк был образован (из отрядов ополчения) буквально накануне (Чернухино-Дебальцевской) наступательной операции. Потому основными трудностями тогда были недостаточная слаженность, плохая связь и необученность личного состава, холодно еще было, но война есть война.

Были и опытные у меня ребята. Например, из Лисичанска десантники, хотя большинство, конечно, были толком не обучены. Но под огнем быстро учишься, и когда стрелять начинают, все получается. Мы за две недели стали профессионалами: простые шахтеры, простые водители, учителя.

Лично я до войны был замдиректора шахты, но у меня был опыт Афганистана, и он пригодился. У многих такого опыта не было, но они знали, за что воюют – мы воюем за Родину против несправедливости, которая случилась.

Плюсами же было огромное желание людей выполнять боевую задачу. Патриотизм был сильнейший. Из положительного еще больше всего запомнились воинское братство и желание победить. Из негативного, конечно, - это потеря товарищей.

Самым ярким из тех событий для меня стал момент, когда была атака (укрепления ВСУ к востоку от Дебальцево). Было у нас семь БМП и пять танков. Когда мы по приказу пошли в лобовую, нас начали с трех сторон обкладывать. Я хоть и служил в Афганистане, но под таким огнем еще не был. Так вот, когда мы пошли в наступление и взяли высоту, у нас, слава Богу, было всего трое раненых.

Плотность огня была настолько огромная, что, когда после всех этих событий я пошел по тем местам (где шел бой), нашел там две пули, спаянные вместе. Против нас тогда работали полностью вся артиллерия, которая только возможно, и вооружение, которого в Афганистане и близко не было.

Конечно, было страшно, и кто говорит, что не страшно, – просто врет. Приходилось переходить через себя. Когда свистит, летит на тебя, нужно переступить этот порог, и тогда становиться уже проще. Надо лишь сделать первый шаг.

Удивляла тогда самоотверженность мужиков, которые под огнем врага выкапывали позиции в 20-градусный мороз. Никто при этом не ныл, причем никто и не болел. Видимо, под Богом все ходили.

Тогда, да и сейчас, они (украинская сторона) говорят, что тут (под Дебальцево) якобы была российская армия. Но говорят они это для того, чтобы оправдать свое поражение. Пусть так думают дальше, ведь сейчас наши вооруженные силы стали на две головы сильнее по сравнению с зимой 2015 года.

Я считаю, что наш боец стоит троих, а то и четверых их (ВСУ), потому их превосходство уравнивается. И пусть украинские генералы помнят историю с Дебальцево, прежде чем думать о каких-либо новых военных операциях в Донбассе.

***
Подразделения ЛНР и ДНР 23 января 2015 года начали активные действия по ликвидации Дебальцевского плацдарма, занятого киевскими силовиками на стыке территорий двух Народных Республик. 18 февраля власти ДНР объявили об освобождении Дебальцево от украинских карателей.



Опубликовано: 06-02-2019 10:18 | Категория: Новости | Количество просмотров: 72

Вас также могут заинтересовать:


Контактная информация
Адрес: г. Лутугино, ул. Ленина, 83
• Отдел информационной, внутренней политики и внешних связей : (06436)24-5-58, 2-44-88
• E-mail для организаций и СМИ: press-centr_lutugino@mail.ru
Сектор по работе с обращениями граждан: (06436)2-34-78
• Диспетчерская служба Администрации: тел: (06436)22-1-64, 050-866-81-24, 072-11-04-011. (круглосуточно)



Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР объявлена бессрочная акция в СМИ Луганской Народной Республики под названием «Хочу сказать «спасибо»!». Скачать выпуски газеты Трудовая Слава
Подробнее о прохождении акции в Лутугинском районе можно узнать, нажав на картинку выше.

Ознамиться или скачать выпуски газеты "Трудовая Слава" можно здесь: Скачать выпуски газеты Трудовая Слава