Администрация Лутугинского района
Луганской Народной Республики

» » ОСВОБОЖДЕНИЕ ДЕБАЛЬЦЕВО. ОФИЦЕР НАРОДНОЙ МИЛИЦИИ: "МЫ БОРОЛИСЬ ЗА СВОЮ ЗЕМЛЮ"

ОСВОБОЖДЕНИЕ ДЕБАЛЬЦЕВО. ОФИЦЕР НАРОДНОЙ МИЛИЦИИ: "МЫ БОРОЛИСЬ ЗА СВОЮ ЗЕМЛЮ"

В четвертую годовщину завершения Дебальцевско-Чернухинской операции воспоминаниями о тех событиях c ЛИЦ поделился заместитель командира по воспитательной работе мотострелкового батальона Народной милиции ЛНР старший лейтенант Юрий Сидоренко.

КАК В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ

В 2014 году, когда началась операция под Дебальцево, я был командиром мотострелкового взвода. Нашу группу отправили на Дебальцевское направление для проведения зачисток промзон, а также территорий самого города и его окраин.

Сегодня, по прошествии этих лет, я Дебальцевскую операцию сравниваю со старыми советскими фильмами, где наши люди боролись за каждый дом. То же самое происходило и здесь. Украинские военные делали засады в каждом доме, подвале. Своей группой мы освобождали эти дома, проводили разминирование, растяжки снимали. Бой был за каждый дом. Некоторые здания мы не могли освободить, выбить оттуда противника по два-три дня. Это был практически второй Сталинград, можно сказать, Брестская крепость, которую не могли взять. Шел бой за каждый дом, за каждый подъезд.

ВЫБИВАЛИ ТАНКАМИ

Что особо запомнилось… Первые два дня были на узловой сортировочной станции, раньше там было управление железной дороги. Там были такие толстые стены, что мы не могли пробить их даже с помощью РПГ (ручной противотанковый гранатомет). В помощь нам дали один танк, и тогда мы здание взяли в течение трех часов. Да, погибли там наши ребята, конечно, много раненых было.

Также интересный момент, запоминающийся, был в конце операции. Мы брали последнюю высоту, а они нам сюрприз там подготовили. Когда мы вышли, чтобы занять украинские рубежи, там было большое поле. Мы шли по минному полю. Мы не знали, что оно заминировано. Многие боялись, но когда наша группа заняла первую линию обороны, тогда все вышли, смогли отбить атаки и полностью заняли украинские позиции.

А когда уже освободили само Дебальцево, было ощущение, что 1945 год. Люди выходили с благодарностью, и мы им помогали, конечно, продуктами. Трофеи, которые мы захватили, отдавали людям, чтобы они могли питаться, потому что много детей было в городе, не все выехали.

МОРАЛЬНЫЙ ДУХ

Вот вы спрашиваете, в чем они просчитались? Да в том, что мы защищали свою землю, а они (украинская власть) послали необученных ребят. В этом был их просчет, они были не подготовлены. Скажем так, рядовой состав, который там был призван в ВСУ, они этой войны не хотели, их заставляли. Они и сейчас вылавливают ребят и заставляют идти воевать. Так и тогда было. Бойцы, которые попадали в плен, они сами говорили: "Мы не хотим этой войны".

Единственное, когда двое "нациков" попали в плен. Они ярые бандеровцы, пропагандируют фашистские символы. У них и форма была обшита крестами, правда не фашистскими, у них своя символика, но напоминает. С ними было сложнее, вот эти были подготовлены. А ВСУ… Они не подготовлены были, сами первые уходили, им это не нужно было. Вышестоящее командование Украины хотело применить тактику Великой Отечественной войны. Они хотели разорвать ЛНР и ДНР, вклиниться между ними, чтобы перекрыть нам выход.

Главный итог Дебальцевской операции - мы победили, взяли их в кольцо. У них было очень много потерь техники, оружия, людей. Поэтому я считаю, что эта операция была нам важна. У них упал моральный дух, когда мы начали их бить, их командиры убегали первые, бросая своих людей. А когда моральный дух у человека падает, с ним проще воевать. Поэтому мы и победили в этой битве - мы боролись за свою землю.

***

Подразделения Народной милиции ЛНР и Минобороны ДНР 23 января 2015 года начали активные действия по ликвидации Дебальцевского плацдарма, занятого киевскими силовиками на стыке территорий двух Народных Республик. 18 февраля власти ДНР объявили об освобождении Дебальцево от украинских карателей.



Опубликовано: 21-01-2019 09:20 | Категория: Новости | Количество просмотров: 25

Вас также могут заинтересовать:


Контактная информация
Адрес: г. Лутугино, ул. Ленина, 83
• Отдел информационной, внутренней политики и внешних связей : (06436)24-5-58, 2-44-88
• E-mail для организаций и СМИ: press-centr_lutugino@mail.ru
Сектор по работе с обращениями граждан: (06436)2-34-78
• Диспетчерская служба Администрации: тел: (06436)22-1-64, 050-866-81-24, 072-11-04-011. (круглосуточно)



Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР объявлена бессрочная акция в СМИ Луганской Народной Республики под названием «Хочу сказать «спасибо»!». Скачать выпуски газеты Трудовая Слава
Подробнее о прохождении акции в Лутугинском районе можно узнать, нажав на картинку выше.

Ознамиться или скачать выпуски газеты "Трудовая Слава" можно здесь: Скачать выпуски газеты Трудовая Слава