Администрация Лутугинского района
Луганской Народной Республики

» » СПЕЦКОМИССИЯ УСТАНАВЛИВАЕТ ФАКТЫ СТИХИЙНОГО ЗАХОРОНЕНИЯ В СОКОЛОГОРОВКЕ

СПЕЦКОМИССИЯ УСТАНАВЛИВАЕТ ФАКТЫ СТИХИЙНОГО ЗАХОРОНЕНИЯ В СОКОЛОГОРОВКЕ

Специальная комиссия при Главе ЛНР по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР устанавливает факты стихийного захоронения погибших жителей города Первомайска в период боевых действий 2014-2015 годов.

Поселок Сокологоровку, расположенный в 7 километрах от Первомайска, посетила председатель Спецкомиссии при Главе Республики, замминистра иностранных дел ЛНР Анна Сорока, которая рассказала нашему изданию подробности поездки.

По факту - рядом с кладбищем производилось беспорядочное захоронение погибших жителей Первомайска, которых родственникам не представлялось возможным предать земле во время массированных обстрелов города.

- Стихийное захоронение в поселке Сокологоровка - это такая же большая беда, как и массовое стихийное захоронение в Луганске в районе поселка Видный. Эту беду нам принесла война, развязанная украинским правительством против Донбасса, - подчеркнула председатель Спецкомиссии. - Появление таких массовых стихийных захоронений - это нарушение международного гуманитарного права, потому что украинские военные прекрасно видели, куда они стреляли. А современные виды оружия вполне позволяют видеть в прицел, что находится в тех местах, куда ведется огонь. И это еще одно безжалостное преступление украинской власти в отношении нашего народа.

Анна Сорока пояснила, что сейчас ведется работа по установлению количества похороненных, их личностей, обстоятельств гибели.

- Первомайск в 2014-2015 годах находился не просто под интенсивными обстрелами - они были ежедневными, ежечасными, ежеминутными, и количество погибших мирных граждан нам еще предстоит выяснить, - отметила она.

На сегодняшний день Спецкомиссии при Главе ЛНР и активистам Общественной организации «Мемориал» удалось установить, что всего в этом месте были похоронены более 40 человек, некоторых из них впоследствии перезахоронили родственники.

- Из бесед с местными жителями удалось выяснить, что в четырех могилах похоронено неизвестное количество человек, остальные могилы с трудом, но можно идентифицировать. Также стали известны и причины стихийности проведения захоронений - полная безысходность. Похороны проходили при содействии бойцов ополчения, которые просто забирали тела погибших с улиц, чтобы не распространялась инфекция, - рассказала Анна Сорока.

Также выяснилось, что первомайский морг, принимавший тела погибших, был уничтожен украинскими снарядами, соответственно данные из него также уничтожены и не поступали к общественникам, которые занимаются сбором и фиксацией фактов военных преступлений киевского режима.

- Устанавливаться факты по стихийному захоронению в Соко-логоровке будут всеми доступными средствами, и в дальнейшем на этом месте планируется организация мемориала, о чем уже сейчас ведутся переговоры с Администрацией города Первомайска.

Установление фактов затрудняется еще и тем, что организовывал захоронение в то время мэр Перво-майска Евгений Ищенко, который погиб в 2015 году от рук украинских диверсантов.

Просьба ко всем, кто располагает какой-либо информацией о стихийном захоронении в поселке Сокологоровка Первомайского городского совета, предоставить ее в Общественную организацию «Мемориал» по телефону: 072 100-34-55.



Опубликовано: 03-01-2019 16:37 | Категория: Новости | Количество просмотров: 64

Вас также могут заинтересовать:


Контактная информация
Адрес: г. Лутугино, ул. Ленина, 83
• Отдел информационной, внутренней политики и внешних связей : (06436)24-5-58, 2-44-88
• E-mail для организаций и СМИ: press-centr_lutugino@mail.ru
Сектор по работе с обращениями граждан: (06436)2-34-78
• Диспетчерская служба Администрации: тел: (06436)22-1-64, 050-866-81-24, 072-11-04-011. (круглосуточно)



Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР объявлена бессрочная акция в СМИ Луганской Народной Республики под названием «Хочу сказать «спасибо»!». Скачать выпуски газеты Трудовая Слава
Подробнее о прохождении акции в Лутугинском районе можно узнать, нажав на картинку выше.

Ознамиться или скачать выпуски газеты "Трудовая Слава" можно здесь: Скачать выпуски газеты Трудовая Слава