Администрация Лутугинского района
Луганской Народной Республики

» » » МЕРЕЖКО СВЕТЛАНА ГРИГОРЬЕВНА (2010)

МЕРЕЖКО СВЕТЛАНА ГРИГОРЬЕВНА (2010)

Награждена медалью "Почетный житель г.Лутугино" в 2010 г.

«Не будут здоровы дети – у государства нет будущего!»

В обязанность каждой мамы входит регулярно показывать ребенка педиатру. И, конечно, каждой маме хочется найти «своего» врача – идеального педиатра, к которому приятно ходить и легко доверять. Ребята охотно общаются с врачом.Заметьте, что так происходит вовсе не с каждым доктором – с кем - то ребенок начинает кукситься, плакать и проситься уйти, а кому – то с веселым воркованием рассказывает свои «новости», считает пальчики, показывает игрушки, соглашается давать послушать спинку и посмотреть горлышко. Многое здесь зависит от того, как врач общается с юным пациентом (он активно старается подружиться с малышом, разговаривает с ним на равных), и с его родителями (не шипит маме «Успокойте своего ребенка!», а интересуется, что любит малыш, чем увлекается, как привлечь его внимание).
Авторитетный, профессиональный, вежливый и внимательный педиатр – вот мечта любых родителей.

Наверное одним из главных свидетелей того, как растет и меняется ребенок, является детский врач – педиатр (с греческого языка слово «paidos» переводится как ребенок, «jatreia» - как врачевание). Начало истории педиатрии можно датировать 1802 г., когда а Париже была открыта первая детская больница. До этого времени детей лечили на дому. Педиатр – это врач, которому необходимо не только позаботиться о профилактике и лечении маленького пациента, но и проследить за его развитием, дать родителям советы по уходу за ним.
Лутугинским мамам и папам многих поколений особенно повезло – более 54 лет отдала лечению их малышей Педиатр от Бога, « Почетный гражданин г. Лутугино» Мережко Светлана Григорьевна, высококлассный специалист, миловидная, веселая, добросердечная женщина, для которой не бывает пустяков, если речь идет о здоровье ребенка.
У Светланы Григорьевны, мне кажется, есть секрет: кто увидел её хоть раз, сразу понимает – лечит она своей улыбкой, искренней, доброй, лучезарной. Откуда у Светланы Григорьевны эта «солнечность», это внутреннее сияние? Может, все дело в имени- Светлана, а может, оттого что родилась в Крыму, с детства впитала красоту солнечного полуострова, омываемого теплым ласковым морем.
Когда маленькая Света подросла, переехала с родителями в с. Первозвановка Лутугинского района. А в деревне, как водится, живут добродушные, трудолюбивые, умеющие сопереживать и понимать ближнего люди. Вот откуда и удивительная работоспособность Светланы Григорьевны, и её человеколюбие.
Лечить Светлана Мережко мечтала с детства. Да и о чем было мечтать, если ещё в годы Великой Отечественной войны, когда в школе был госпиталь, она помогала медсестрам, стирая бинты для перевязки раненых. Уже тогда она осознанно пыталась облегчить страдания людей.
Деревенское детство – военное и послевоенное. Полуголодное. Светлана Григорьевна вспоминает о сельском фельдшере, Клавдии Иосифовне, которая в любую погоду, и днем, и ночью помогала больным односельчанам. «Я буду, как она, облегчать боль людей»,- убежденно говорила маленькая Света. Поэтому сомнений в выборе профессии у неё не было.
Медицинское училище, работа фельдшером и параллельно – учеба в институте, по окончании которого в 1968 г. – выбор в пользу педиатрии. Это не случайно, ведь, по мнению Светланы Григорьевны, дети – это целая вселенная, которая не наскучит никогда, все вертится и меняется, и где очень интересно: от грудничка до вполне сформировавшегося человека, входящего во взрослую жизнь. Поэтому врач – педиатр должен обладать особыми навыками и знаниями о постоянно развивающемся и меняющемся детском организме. Но самое главное – неравнодушие к своим маленьким пациентам. Светлана Григорьевна вспоминает 70-е гг.: период своей деятельности районным педиатром Лутугинского района, затем – заместителем главного врача по педиатрии и родовспоможению: «Не было спокойных, не «ургентных» дней; обязательный традиционный обход больных перед уходом, но по звонку в любое время дня и ночи – бегом в больницу, к страдающему ребенку, в неистовую схватку с болезнью».
Каждому лутугинцу знакомо имя замечательного врача – практика, с 1983 г. – участкового педиатра Светланы Григорьевны Мережко. Сколько семей благодарны ей за самоотверженный труд! Светлана Григорьевна награждена орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда» и нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», её высокие заслуги в области медицины отмечены множеством почетных грамот, благодарственных писем.
«Абсолютно счастлива, и спасибо судьбе за дело всей моей жизни – забота о здоровье маленького гражданина»,- констатирует Светлана Григорьевна и прямо - таки светится, перелистывая в памяти имена своих пациентов. А как же иначе, ведь она убеждена в особой миссии врача- педиатра: не будут здоровы дети – у государства нет будущего!

Источник статьи: районная газета "Трудовая Слава"
Автор: Валерия Гализдра



Опубликовано: 14-09-2016 10:01 | Категория: Лутугинский район / Почетные жители | Количество просмотров: 4 177

Контактная информация
Адрес: г. Лутугино, ул. Ленина, 83
• Отдел информационной, внутренней политики и внешних связей : (06436)24-5-58, 2-44-88
• E-mail для организаций и СМИ: press-centr_lutugino@mail.ru
Сектор по работе с обращениями граждан: (06436)2-34-78
• Диспетчерская служба Администрации: тел: (06436)22-1-64, 050-866-81-24, 072-11-04-011. (круглосуточно)



Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР объявлена бессрочная акция в СМИ Луганской Народной Республики под названием «Хочу сказать «спасибо»!». Скачать выпуски газеты Трудовая Слава
Подробнее о прохождении акции в Лутугинском районе можно узнать, нажав на картинку выше.

Ознамиться или скачать выпуски газеты "Трудовая Слава" можно здесь: Скачать выпуски газеты Трудовая Слава