Администрация Лутугинского района
Луганской Народной Республики

» » » МАТУЗОВ ВСЕВОЛОД МАРКОВИЧ (2005)

МАТУЗОВ ВСЕВОЛОД МАРКОВИЧ (2005)

Заместитель генерального директора по энергообеспечению ЛНПВК. На комбинате – с 1960 года, прошел путь от старшего мастера до заместителя директора. Награжден знаком ЛОПВ 1 степени, присвоено звание «Почетный трудящийся ЛОПВ».
Произнося это имя, невольно улыбнешься – ведь подобное жизнелюбие, искрометный юмор, юношеский задор редко встретишь в наши дни даже в молодежной среде. А когда узнаешь, что перед тобой человек с «двумя семерками» в графе «возраст» - почтительно и с еще большим вниманием и интересом взглянешь на этого удивительного человека: ветерана труда, Почетного гражданина г. Лутугино, заслуженно признанного местного поэта – Севу Марковича (так симпатизирующие ему поклонники творчества привыкли его величать). Вся жизнь Всеволода Марковича связана с г. Лутугино. Родился он в семье врачей: отец- хирург, во время Великой Отечественной войны спасал жизни советских солдат, героически погиб в 1941 г. мать – педиатр. После окончания Лутугинской средней школы №1 с 1955 г. по 1958 г. получал образования в Военно-морском Авиационном Техническом училище в городе Новгород-Волынский по специальности «Минно-торпедное и ракетное вооружение».

Затем служба в авиационном полку г.Североморск Мурманской области, управлял самолетом ТУ-16.

«Пришлось по долгу службы побывать на Байкале, в Архангельске, да и вообще во многих городах бывшего СССР», - вспоминает Сева Маркович.

Награжден медалью "Почетный житель г.Лутугино" в 2005 г.

Настоящий патриот, истинный гражданин за свою насыщенную жизнь был поощрен множеством медалей и знаков отличия, среди которых: «За участие в боевых действиях», медаль «За освобождение Украины», медаль «Украинского союза ветеранов Афганистана», награжден юбилейной почетной медалью «70 лет Победы». Сева Маркович не стареет душой: в юные годы он слыл любимцем публики, блистательно выступал, возглавляя университетскую команду КВН: «Только первые места и ценные призы команда привозила в Коммунарский горно-металлургический институт, где я обучался после армии», - вспоминает В.М. Матузов. С 1981 г. судьба его неразрывно связанна с «Лутугинским научно-производственным валковым комбинатом».

Прошел путь от старшего мастера парокотельной в энергоцехе до главного энергетика завода, а с 2005 по 2008 – заместитель генерального директора по энергообеспечению. Но и на заслуженном отдыхе Сева Маркович не видит себя в спокойном, уравновешенном, созерцательном состоянии пенсионера. В настоящее время он занят активной общественной деятельностью - заместитель председателя Лутугинского совета ветеранов. Поэтический дар Севы Марковича не устает удивлять окружающих: его поэтические экспромты как бы походя поднимают настроение, подбадривают, утешают, разнообразят порой скучную, а порой - жестокую действительность. Ведь он – из редкой «породы» оптимистов. А на них, как известно, держится мир.

Источник статьи: районная газета "Трудовая Слава"
Автор: Валерия Гализдра



Опубликовано: 14-09-2016 09:59 | Категория: Лутугинский район / Почетные жители | Количество просмотров: 3 490

Контактная информация
Адрес: г. Лутугино, ул. Ленина, 83
• Отдел информационной, внутренней политики и внешних связей : (06436)24-5-58, 2-44-88
• E-mail для организаций и СМИ: press-centr_lutugino@mail.ru
Сектор по работе с обращениями граждан: (06436)2-34-78
• Диспетчерская служба Администрации: тел: (06436)22-1-64, 050-866-81-24, 072-11-04-011. (круглосуточно)



Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР объявлена бессрочная акция в СМИ Луганской Народной Республики под названием «Хочу сказать «спасибо»!». Скачать выпуски газеты Трудовая Слава
Подробнее о прохождении акции в Лутугинском районе можно узнать, нажав на картинку выше.

Ознамиться или скачать выпуски газеты "Трудовая Слава" можно здесь: Скачать выпуски газеты Трудовая Слава