Администрация Лутугинского района
Луганской Народной Республики

» » » МЕНЬШИХ НИНА АЛЕКСАНДРОВНА (2007)

МЕНЬШИХ НИНА АЛЕКСАНДРОВНА (2007)

Ветеран войны и труда, отличник народного образования, трудовой стаж – более 55 лет. Участник клуба «Ветеран».

Награждена медалью "Почетный житель г.Лутугино" в 2007 г.

Награждена памятной медалью «В честь 50-летия Лутугинского района» в 2015 г.

 

 

«Мы не будем считать года, ведь душой она молода!»
Чем дольше живешь в этом изменчивом, но, несомненно, прекрасном мире, тем чаще преклоняешься перед торжеством силы человеческого духа, перед способностью человека силой фантазии проникать в будущее, силой памяти – в прошлое. И тем увлекательнее подобное проникновение, чем масштабнее, разностороннее, многообразнее в творческом и профессиональном проявлениях человеческая личность.
Почетный гражданин г.Лутугино, президент клуба «Ветеран», активный член городского совета ветеранов, педагог с 57-летним стажем, искренняя, добрая, отзывчивая женщина Нина АлександровнаМеньших не устает удивлять всех своим широким кругом интересов и той общественной «неугомонностью», которой порой не хватает иным молодым, облеченным властью. В чем секрет ее молодости и неиссякаемого оптимизма? Как, несмотря на множество жизненных перипетий, сумела она сохранить веру в лучшее, молодой задор и любовь к жизни? 
Перелистывая страницы своей биографии, Нина Александровна вспоминает множество друзей и коллег, почти двухтысячную ученическую «армию» своих выпускников, людей, с которыми сводила ее судьба, - и с гордостью утверждает: «И года - не беда, коль душа молода!»
Много зигзагов начертала судьба на жизненном пути Нины Александровны: отца репрессировали как врага народа – семья покинула Киргизию, где Нина родилась; мать немцы хотели угнать в Германию – пришлось бежать из ставшей уже родной Луганщины в Воронежскую область. Вспоминая те далекие, опаленные войной годы, Нина Александровна искренне удивляется, как могла все и везде успевать: успешно учиться в школе, работать наравне со взрослыми в поле, пасти телят, выхаживать их зимой, возить на быках сено. В 1948 году поступила в педучилище г.Россошь Воронежской области, которое блестяще закончила и продолжила заочное обучение на физико-математическом факультете. В 1953 году получила высшее педагогическое образование и начала свой трудовой путь в Лутугинской вечерней школе. Учитель-профессионал, она 57 лет жизни отдала детям и «царице наук» - математике, более 30 лет – Лутугинской первой школе, 20 лет была бессменным директором пионерского лагеря «Дружба». Многолетний добросовестный труд Нины Александровны отмечен Почетными грамотами областного и районного уровня, Министерства образования, она награждена Почетным Знаком ЦК ВЛКСМ за высокие показатели в обучении и воспитании подрастающего поколения, юбилейными медалями. 
Творческие способности Нины Александровны, ее богатый духовный мир никого не оставляют равнодушными: она может и стихи сочинить, и песню написать, и режиссировать культурно-массовое мероприятие. А как она поет! Природа наделила ее необыкновенной музыкальностью, красивым тембром голоса. Когда она солирует в народном хоре ветеранов «Надежда», с замиранием сердца слушают ее зрители, а ее проникновенные «Судьбинушка», «Спадщина», «Песни крылатые», «Эхо», «А мы вдвоем» вызывают слезы очищения и затрагивают лучшие струны человеческой души. 
В жизни Нины Александровны всегда находилось время веселью и доброй шутке: и когда задорные частушки выдавала на злобу дня, и когда принимала участие в областном конкурсе «Женщина будущего», где получила высокое звание дипломанта конкурса, заняла почетное третье место среди молодых конкурсанток и титул «Мисс зрительских симпатий». Нина Александровна отшучивается: «Годы не страшны, была бы молодость души!». За этот оптимизм, искренность и простоту, человечность и отзывчивость любят и уважают ее все поколения лутугинцев. Замечательная мать - одна воспитала двоих детей, четырех внуков и трех правнуков. Привести ее в замешательство, заставить склонить гордую голову или чего-то бояться – трудно, практически невозможно. По ее словам, она, на долю которой «выпало пережить две войны и три голода» даже в период боевых действий в родном Лутугино не спасовала, не испугалась ни минных растяжек, ни рвавшихся снарядов. Ее хранила и хранит по сей день незыблемая вера в преходящесть жизненных невзгод, торжество добра и справедливости и вечное стремление идти вперед – к новым горизонтам и свершениям.  

Источник статьи: районная газета "Трудовая Слава"
Автор: Валерия Гализдра



Опубликовано: 14-09-2016 09:56 | Категория: Лутугинский район / Почетные жители | Количество просмотров: 3 704

Контактная информация
Адрес: г. Лутугино, ул. Ленина, 83
• Отдел информационной, внутренней политики и внешних связей : (06436)24-5-58, 2-44-88
• E-mail для организаций и СМИ: press-centr_lutugino@mail.ru
Сектор по работе с обращениями граждан: (06436)2-34-78
• Диспетчерская служба Администрации: тел: (06436)22-1-64, 050-866-81-24, 072-11-04-011. (круглосуточно)



Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР объявлена бессрочная акция в СМИ Луганской Народной Республики под названием «Хочу сказать «спасибо»!». Скачать выпуски газеты Трудовая Слава
Подробнее о прохождении акции в Лутугинском районе можно узнать, нажав на картинку выше.

Ознамиться или скачать выпуски газеты "Трудовая Слава" можно здесь: Скачать выпуски газеты Трудовая Слава