Администрация Лутугинского района
Луганской Народной Республики

» » » ВОРОНОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (2009)

ВОРОНОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (2009)

Год рождения – 1948. Образование - высшее (Киевский государственный художественный институт по специальности «художник-педагог, методист»), Луганское художественное училище. Директор Лутугинского Дома Творчества детей и молодежи. Педагогический стаж более 35 лет.Разработал специальные методики обучения детей, создал авторские программы. Родоначальник первой керамической школы на Слобожанщине. Обладатель многих дипломов и грамот, именных благодарностей от Министерства образования и Министерства культуры за успехи в воспитании детей и приобщения их к изучению лучших образцов народного искусства.

Награжден медалью "Почетный житель г.Лутугино" в 2009 г.

"БОГ ДАЛ ХУДОЖНИКУ КИСТИ И КРАСКИ"

Человеку всегда было свойственно стремление к прекрасному, желание не только любоваться им, но и запечатлеть для потомков. «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» - вот девиз художника во все времена.

От его картин струится теплый и мягкий свет, в них есть что-то завораживающее. В работах нашего земляка Воронова Владимира Ивановича запечатлены дорогие сердцу уголки нашей Лутугинщины. Искра Божьего дара в душе талантливого человека рождает красоту, которая, как известно, спасет мир.

Биография В.И. Воронова с детства почти ничем не отличалась от сотен тысяч ребят послевоенного времени. Владимир Иванович родился в 1948 году в г.Лутугино. Старший сын в семье учительницы начальных классов школы №1 Нины Петровны и литейщика ЛНПВК Ивана Никифоровича Вороновых. В первый класс поступил в родную первую школу.

Владимир Иванович уверен, что если тебе на роду написано стать художником или музыкантом, то, даже получив другую профессию, от судьбы не уйти. Наверное, по велению судьбы пятиклассника Воронова приятель привел в кружок ИЗО в Дом пионеров к руководителю И.А. Маликову. Так любовь к рисованию переросла в призвание. Проверено временем, что талант - это 99% труда и только 1% дарования. Развить этот дар, дать основу, научить владеть техникой, мастерством - это и есть задача учителя. Но не только рисование было увлечением. Всегда спорт и творчество в жизни Владимира Ивановича идут рядом.

Увлечение туризмом, волейболом, легкой атлетикой, боксом - все это дает прекрасную закалку, формирует характер, развивает выносливость, силу воли дисциплинированность. Обучаясь после 9-го класса в Луганском художественном училище, Володя не бросает спорт, становится призером Второй украинской спартакиады по боксу среди юниоров.

В училище он попал в класс Тамары Никитичны Капканец. Дипломная работа Воронова была на актуальную в те времена производственную тематику. Целый месяц Владимир Иванович наблюдал за рабочими Успенского коксохимзавода, что отразилось в его дипломной картине «На эстакаде». По окончании училища студент Воронов получил направление в Киевский государственный художественный институт. В Киеве увлекся тяжелой атлетикой, занимался в спортивном клубе «Динамо». Параллельно со спортивными успехами все больше совершенствовалось мастерство художника.

Наверное, талант сам себе помогает и прокладывает дорогу. После окончания института Воронов был призван в армию, где также занимался любимым делом: вместе с другими призывниками-художниками проектировал музей войск ПВО.

После службы в Вооруженных Силах СССР Владимир Иванович вернулся домой к маме, отцу, брату и молодой жене Людмиле.

Впереди - интересная, разнообразная, а порой и трудная жизнь со своими радостями и горестями. Два сына - Александр, Сергей – пошли по стопам отца: наверное, талант передается по наследству. Оба работают по призванию в Лутугинском Доме творчества детей и молодежи, обучая детей изобразительному искусству, росписи, гончарному ремеслу. Супруга Людмила Витальевна - руководитель детского образцового коллектива народной игрушки «Гончарик». Ее работы обладают неповторимым стилем, техникой, несут свет, тепло, добро.

Начало гончарному промыслу в Лутугинском районе положил Владимир Иванович. Изучая технологии работы с глиной, он объехал чуть ли не всю Украину, побывал и в знаменитой Опошне. Сам изготавливал гончарные круги и печи для обжига. Освоил роспись в стиле Жестово и Петриковки. Мастер в совершенстве владеет многими видами декоративно-прикладного искусства.

Художник, учитель и мудрый руководитель, Владимир Иванович более 17 лет возглавляет коллектив Дома творчества детей и молодежи г. Лутугино. Плечом к плечу 35 лет с ним работают такие же мастера своего дела, творцы и фантазеры, дарящие в своих работах любовь, радость и гармонию.

Эксклюзивные вазы, картины Народного мастера Луганщины Владимира Воронова украшают стены Администрации, горсовета, многих учреждений Лутугинского района. Пейзажи родного края, городские зарисовки, портреты местных жителей, натюрморты – все это наследие Мастера, судьба которого продолжается в большом количестве учеников, в дальнейшем связавших свою судьбу с изобразительным искусством.

Художник берет в руку кисть, накладывает на полотно мазок за мазком, картина на глазах оживает, рождается новое чудо, в которое Мастер вкладывает свою душу, наполняет жизнью, светом, связью поколений и времен. И так будет всегда…

Источник статьи: районная газета "Трудовая Слава"
Автор: Валерия Гализдра



Опубликовано: 14-09-2016 09:51 | Категория: Лутугинский район / Почетные жители | Количество просмотров: 4 525

Контактная информация
Адрес: г. Лутугино, ул. Ленина, 83
• Отдел информационной, внутренней политики и внешних связей : (06436)24-5-58, 2-44-88
• E-mail для организаций и СМИ: press-centr_lutugino@mail.ru
Сектор по работе с обращениями граждан: (06436)2-34-78
• Диспетчерская служба Администрации: тел: (06436)22-1-64, 050-866-81-24, 072-11-04-011. (круглосуточно)



Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР объявлена бессрочная акция в СМИ Луганской Народной Республики под названием «Хочу сказать «спасибо»!». Скачать выпуски газеты Трудовая Слава
Подробнее о прохождении акции в Лутугинском районе можно узнать, нажав на картинку выше.

Ознамиться или скачать выпуски газеты "Трудовая Слава" можно здесь: Скачать выпуски газеты Трудовая Слава