Администрация Лутугинского района
Луганской Народной Республики

» » » ФЕДОРЕНКО НИНА ГРИГОРЬЕВНА (2009)

ФЕДОРЕНКО НИНА ГРИГОРЬЕВНА (2009)

Трудовую деятельность начала в 1975 году директором районной библиотеки. Была награждена Почетной грамотой Министерства культуры и ЦК профсоюзов и медалью «Ветеран Труда». С 1984 года работала заведующей районным отделом культуры. Руководитель клуба «Ветеран».

Награждена медалью "Почетный житель г.Лутугино" в 2009 г.

«КУЛЬТУРА - ВНЕ ПОЛИТИКИ, А ПЕСНЯ - БЕЗ ГРАНИЦ»

Государство, под каким бы флагом оно не существовало и развивалось, всегда могло гордиться своими деятелями культуры: актерами, писателями, музыкантами, режиссерами, художниками. Они вносят неоценимый вклад не только в отечественную, но и всемирную культуру, оставляя достойное творческое наследие своим потомкам.
Но наша культура – это не только звучные имена, навсегда вписанные в историю. Незаметную, на первый взгляд, но огромную роль в сохранении культурного наследия и традиций играют музейные и библиотечные работники, учителя музыкальных, спортивных и художественных школ, работники городских и сельских домов культуры и клубов.

Судьба Нины Григорьевны Федоренко на протяжении почти полувека связана с широкой культурно-просветительской деятельностью. Эта удивительная женщина, безраздельно преданная своему делу, внесла бесценный вклад в сохранение и приумножение культурных ценностей нашего района: в течение 20 лет руководила (одной из лучших в Луганской области) Лутугинской районной библиотекой, за большой вклад в развитие библиотечного дела отмечена Почетной грамотой Министерства культуры; 11 лет посвятила госслужбе на посту заведующей отделом культуры Лутугинской районной администрации; с 1996г. – бессменный культорганизатор клуба «Ветеран». Почетный гражданин города Лутугино.

Редкое счастье – сохранить к семидесятилетнему рубежу неугасимый интерес к жизни, свойственный юности, энтузиазм и оптимизм, данный избранным, умение повести за собой единомышленников, - отличительную черту лидеров.

Молодой задор, ощущение сопричастности бурлящей жизни, стремление ее преобразовывать, пылко веруя в спасительную миссию Прекрасного, - в характере Нины Григорьевны. И это объяснимо: она родилась в «революционном» (как в народе говорят) щедро одаренном талантливыми и духовно красивыми людьми поселке Успенка. Нельзя сказать, что жизнь баловала семью маленькой Нины: ее мама в годы оккупации фашистами Донбасса была угнана в Германию, в послевоенные годы работала техничкой в поселковом Доме культуры. Средоточие «бурлящей» жизни в ДК – естественный послевоенный процесс: своеобразный «культурный подъем» переживали местные «очаги культуры» в 40-50гг., ведь люди так истосковались по творчеству за годы военных лишений. Широкая культурно-просветительская деятельность Успенского Дома культуры, выступления самодеятельных творческих коллективов, книжные новинки в библиотеке – все манило любознательную, активную девочку Нину. «Получу высшее образование, стану библиотекарем – и мы никогда не будем нуждаться», - пообещала она маме. Так и случилось. После окончания Харьковского института культуры работала в районной библиотеке, которой впоследствии руководила в течение 20 лет. За активную жизненную позицию, серьезные достижения в культурно-просветительской деятельности Нина Григорьевна была рекомендована на должность заведующей отделом культуры Лутугинской районной администрации. 11 лет она успешно трудилась на культурной ниве, вовлекая в творческий процесс «широкие массы»: фестивали, приуроченные к определенным памятным датам, праздничные концерты, создание централизованной библиотечной системы в новом здании районной библиотеки, впервые организованное к 90-летию Лутугино празднование Дня города, ставшее для наших жителей доброй традицией.

Наступили суровые 90-е… Развенчались духовные скрепы, финансирование культуры, и до этого осуществлявшееся «по остаточному принципу», практически прекратилось. Пришли «новые» чиновники со своими «новыми» командами.

Н.Г. Федоренко поближе познакомилась с работой Лутугинского территориального центра социального обслуживания населения. В клубе «Ветеран», призванном поддерживать талантливых пенсионеров, содействовать удовлетворению их творческих потребностей Н.Г. Федоренко нашла применение своим способностям культорганизатора. А самым, может быть, важным аспектом ее деятельности стала забота о ветеранах, стремление обогреть их своим теплом, которого порой так не хватает в сегодняшних реалиях. Самое любимое детище Нины Григорьевны – клуб «Ветеран» - в этом году отмечает свое совершеннолетие (18 лет клубу и знаменитому Народному хору ветеранов «Надежда»). Музыка, по глубокому убеждению Нины Григорьевны, лечит от всех недугов. Участники Народного хора «Надежда» давно стали большой дружной семьей, где заботы, печали и радости – общие. Даже военные события 2014г. не смогли разлучить поклонников хорового искусства: все участники хора еженедельно собираются в уютном зале РДК им. Шевченко на репетиции. «Кто поет - тот долго живет», - поощряет ветеранов культорганизатор Н.Г. Федоренко и напряженно готовится к праздничному творческому вечеру «75-летний юбилей девяти участников хора».

«Песня – без границ, культура – вне политики», - утверждает Нина Григорьевна. Сердце этой удивительной женщины всегда отдано тем людям, которые больше всех нуждаются в ее помощи и защите.«Случалось обжигаться на людях: и предательство испытала, и ловкачество, всякое бывало… Но при всем том верю: достойных людей больше, чем может показаться. Благодаря им и своей семье смогла воплотить в жизнь все свои идеи. Или не все… - загадочно улыбается Нина Григорьевна. – Ведь я до сих пор с удовольствием каждый день тороплюсь на работу, несмотря на семь десятков пролетевших лет!»

Источник статьи: районная газета "Трудовая Слава"
Автор: Валерия Гализдра



Опубликовано: 14-09-2016 09:49 | Категория: Лутугинский район / Почетные жители | Количество просмотров: 4 292

Контактная информация
Адрес: г. Лутугино, ул. Ленина, 83
• Отдел информационной, внутренней политики и внешних связей : (06436)24-5-58, 2-44-88
• E-mail для организаций и СМИ: press-centr_lutugino@mail.ru
Сектор по работе с обращениями граждан: (06436)2-34-78
• Диспетчерская служба Администрации: тел: (06436)22-1-64, 050-866-81-24, 072-11-04-011. (круглосуточно)



Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР объявлена бессрочная акция в СМИ Луганской Народной Республики под названием «Хочу сказать «спасибо»!». Скачать выпуски газеты Трудовая Слава
Подробнее о прохождении акции в Лутугинском районе можно узнать, нажав на картинку выше.

Ознамиться или скачать выпуски газеты "Трудовая Слава" можно здесь: Скачать выпуски газеты Трудовая Слава