Администрация Лутугинского района
Луганской Народной Республики

» » » БАЦМАНОВ ЮРИЙ СЕМЕНОВИЧ (2013)

БАЦМАНОВ ЮРИЙ СЕМЕНОВИЧ (2013)

Председатель Лутугинской районной организации ветеранов, депутата Лутугинского районного совета. Впервые разработал концепцию кадровой политики – управления персоналом. Эта концепция была рекомендована Министерством черной металлургии как программный документ всем кадровым службам металлургических предприятий. Награжден ведомственными, областными и районными наградами.

Награжден медалью "Почетный житель г.Лутугино" в 2013 г.

"КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ"

Бацманов Юрий Семенович.

Год рождения: 1946. 40 лет жизни посвятил флагману Лутугино – ЛНПВК, в течение 30 лет возглавлял кадровую службу комбината. В 2010г. избран депутатом Лутугинского райсовета.

Почетный гражданин г. Лутугино (2013г.).

Председатель общественной организации «Лутугинская районная организация ветеранов ЛНР».

Вам случалось встречать людей, способных своим появлением буквально заполнить окружающее пространство? Юрий Семенович Бацманов как раз из этой категории. Его появление в дверях редакции газеты «Трудовая Слава» сродни фейерверку, цунами, урагану эмоций и энергетики. Быстрая речь, четкость и выверенность движений, командные нотки в голосе – все без исключения поведенческие особенности личности не оставляют сомнений, что перед вами лидер, непреходящие ценностные ориентиры которого – быть в постоянном движении, тормошить, напоминать, убеждать, доказывать с нерастраченным оптимизмом, энтузиазмом и пылкостью, свойственной юности.

Родился Юрий Семенович в послевоенном 1946г. в бывшем районном центре – п.Успенка – в семье фронтовиков, прошедших Великую Отечественную.

Жизнь и судьба Юрия Семеновича неразрывно связана с Лутугино. В начале трудового пути - шахта «Северная», где в течение трех с половиной лет прошел настоящую школу мужества, работал чернорабочим, проходчиком, позднее – горным мастером; научился ценить тяжкий горняцкий труд, людей этой профессии, способных ежедневно рисковать собой во имя добычи черного золота, отдать свои силы и здоровье угольной отрасли – гордости Донбасса.

Встреча с Н.А. Будагьянцем, руководителем мощного градообразующего предприятия, широко известного на Луганщине и за рубежом, стала судьбоносной для Ю.С. Бацманова, своеобразной «путевкой в жизнь» энергичному сообразительному юноше.

40 лет отдал родному Лутугинскому заводу прокатных валков Юрий Семенович, три десятилетия возглавлял кадровую службу предприятия. Он сумел подобрать и сохранить команду единомышленников, испытанную масштабным делом, закаленную трудностями и сплоченную высокими достижениями. С благодарностью вспоминает Юрий Семенович своих коллег – кадровиков: Л.Г. Саушкину, В.Ф. Бова, Н.Д. Крылову, В.М. Дьяченко.

«Лихие 90-е», развал Союза, когда все рушилось вокруг, а перспективы дальнейшего существования и развития флагмана города – ЛНПВК – даже не просматривались, когда создавалось полное ощущение, что ситуацию можно исправить не ранее, чем через миллион лет, - немыслимыми организационными потугами Юрию Семеновичу удалось сохранить главное достояние ЛНПВК – кадровый костяк коллектива.

«Ошибки с выбором людей являются наиболее распространенными в любой структуре. Не с финансами, о чем бытует поверхностное мнение, а именно по кадровым решениям», - утверждает Ю.С. Бацманов. Именно этим объясняется его глубокая заинтересованность в развитии и практическом применении серьезного научно-исследовательского труда – кадровой концепции завода, признанной Министерством черной металлургии СССР лучшей программой подготовки кадров.

Заботясь о дисциплине и культуре производства, о научном подходе к подготовке кадров ведущего предприятия города, под руководством Н.А. Будагьянца была намечена четкая программа действий, рассчитанная на длительную перспективу. Эта перспектива была точно очерчена, оказалась жизнеспособной, успешно выполнялась на протяжении почти 30-ти лет. В этот период резко сократился отток специалистов с ЛНПВК, люди наоборот стремились устроиться на завод: была введена 5-дневная рабочая неделя, повысилась зарплата, улучшились условия труда для женщин (стала функционировать комната гигиены), в заводской столовой бесплатно кормили вкусным обедом, появилась возможность отовариться в заводских магазинах, для сотрудников ЛНПВК создавалось подсобное хозяйство в Иллирии, овощные теплицы, появилась возможность отдохнуть по путевке на Черном море, в Анапе.

Ю.С. Бацманов вспоминает о своем участии в Министерской комиссии по распределению молодых специалистов. Была возможность привлечь лучших выпускников из трех закрепленных за заводом ВУЗов: из Днепропетровска, Луганска, Краматорска. Черпали кадры из Москвы, Челябинска – ведь молодой специалист с уверенностью приезжал на свое первое рабочее место, где ему предоставлялось гарантированное жилье. А ко Дню металлурга ежегодно получали тридцать квартир заводчане-новоселы. Особой заботой и вниманием окружало руководство ЛНПВК рабочие династии.

Внедрение научной основы труда, производство высочайшей пробы продукции способствовали успешности, конкурентоспособности и известности ЛНПВК во всем мире. Технический и коммерческий успех предприятия подтверждается десятками отечественных и международных наград: переходящее Красное знамя Министерства черной металлургии СССР и ЦК профсоюза работников металлургической промышленности в отраслевом социалистическом соревновании, звание «Предприятие высокой культуры производства», Юбилейная Почетная грамота ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ в честь 70-летия Великой Октябрьской революции, за высокие показатели в соцсоревновании по выполнению плана экономического и социального развития завод занесен на Республиканскую Доску почета ВДНХ УССР, «Бриллиантовая звезда за качество» присуждена Международным комитетом, «Международный приз за коммерческий престиж» присужден XXVI Конгрессом Международного клуба лидеров торговли (Мадрид), «Золотой знак» лауреата Европейской награды за качество присужден X Международным конгрессом Европейского клуба (Париж).

Продукция ЛНПВК в течение нескольких лет входила в перечень 100 лучших товаров Украины, а комбинат носил звание «Лучшее предприятие Украины».

«Более 100 сотрудников комбината были удостоены в разные годы высоких правительственных наград», - с гордостью вспоминает Юрий Семенович Бацманов. – Квалифицированные специалисты из Москвы к нам поступали на работу, и не потому, что занятия не способны там найти – менеджеры сильного уровня выбирали нас из-за интересной работы и созданных условий. Но выращенный у себя специалист – более ценен. Он привязан к компании, обычаи изучил, подходы, требования. Карьерный рост может быть и ускоренным, и замедленным, главное в нем – пройти предельно возможное количество ступеней, чтобы компетентным всеобъемлюще быть. Помните советскую систему? Я никогда не отказывался от здравого только потому, что оно из Союза пришло. Я никогда не отрекался от прошлого, и впредь не откажусь. Если кто-то пытается сделать миллионы людей виноватыми лишь по той причине, что они родились и жили в Советском Союзе, - мне жаль таких «критиков». Выросших, кстати, из той же купели, а зачастую и благодаря марксизму-ленинизму и интернационализму. Многое в той эпохе незаслуженно измазали черной краской», - с грустью констатирует Ю.С. Бацманов.

Но оптимизм в собеседника вселяет бьющая ключом нерастраченная энергия Юрия Семеновича. С юношеским энтузиазмом он включился в восстановительный процесс истерзанной военными событиями молодой Республики – Почетный гражданин города Лутугино, экс-депутат Лутугинского райсовета Ю.С. Бацманов готов делиться с новой молодой командой дельным советом, накопленным колоссальным опытом, компетентным мнением в области кадровой политики.

Так пусть же длится это, минуя обычную участь краткой юношеской вспышки, постоянное движение, наивность и пылкость, и вкус жизни, не растраченный избранными, теми, на ком и держится земля. Остальное придет своим чередом к тому, кто сумеет его дождаться.

Кому-то время собирать камни, а другой только-только приступает к их разбрасыванию. Так было. Есть. И будет…

Источник статьи: районная газета "Трудовая Слава"
Автор: Валерия Гализдра



Опубликовано: 14-09-2016 09:46 | Категория: Лутугинский район / Почетные жители | Количество просмотров: 4 150

Контактная информация
Адрес: г. Лутугино, ул. Ленина, 83
• Отдел информационной, внутренней политики и внешних связей : (06436)24-5-58, 2-44-88
• E-mail для организаций и СМИ: press-centr_lutugino@mail.ru
Сектор по работе с обращениями граждан: (06436)2-34-78
• Диспетчерская служба Администрации: тел: (06436)22-1-64, 050-866-81-24, 072-11-04-011. (круглосуточно)



Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР объявлена бессрочная акция в СМИ Луганской Народной Республики под названием «Хочу сказать «спасибо»!». Скачать выпуски газеты Трудовая Слава
Подробнее о прохождении акции в Лутугинском районе можно узнать, нажав на картинку выше.

Ознамиться или скачать выпуски газеты "Трудовая Слава" можно здесь: Скачать выпуски газеты Трудовая Слава