Администрация Лутугинского района
Луганской Народной Республики

» » » БУДАГЬЯНЦ НИКОЛАЙ АБРАМОВИЧ (2002)

БУДАГЬЯНЦ НИКОЛАЙ АБРАМОВИЧ (2002)

Награжден медалью "Почетный житель г.Лутугино" в 2002 г.

Великий Мастер «планеты» валков – Н.А.Будагьянц

Будагьянц Николай Абрамович — доктор технических наук с 1992 г., профессор, академик Академии инженерных наук Украины.
Родился 20 апреля 1935 года в г. Стаханове Луганской области. В 1958 г. окончил Киевский политехнический институт. 
Прошел путь от мастера до директора Лутугинского завода прокатных валков (1977). В 1991 г. назначен генеральным директором Лутугинского государственного объединения по производству валков (ныне — ГП «ЛНПВК»). 
В 2002 году был избран Народным депутатом Украины.
Лауреат Государственной премии СССР (1980), Государственной премии Украины в сфере науки и техники (1994). Заслуженный изобретатель Украины (1992). Обладатель множества отечественных и международных наград за высокие научно-производственные достижения.
04 сентября 2010 года ушел из жизни профессор, академик, депутат Луганского областного совета Николай Будягъянц.

Более чем полувековой самоотверженный созидательный труд Николая Абрамовича Будагьянца на благо родного комбината, жителей Лутугинщины и процветания нашего края навсегда вписан в историю Лутугинского района.
Имя его навечно связано с трудовой летописью ГП «ЛНПВК» – предприятием, куда пришел молодым специалистом по окончании Киевского политехнического института в сентябре 1958 года. Пройдя по всем ступеням служебной лестницы - от мастера вальцелитейного цеха до директора завода – Николай Абрамович вывел комбинат на лидирующие позиции среди подобных предприятий на всем постсоветском пространстве, сохранив его и в экономически нестабильные годы. 
Человеческая память способна оживлять прошлое. Кадровые рабочие комбината, старожилы г.Лутугино вспоминают о Николае Абрамовиче Будагьянце: «Этот руководитель одинаково серьезно занимался подбором кадров и разработкой научных основ вальцеделания, процессом вальцелитья и вальцеобработки, приемки валков и их отгрузки. Его интересовали дисциплина и культура производства, наличие в магазинах товаров первой необходимости и вкусных обедов в заводских столовых. На все у него хватало времени, везде он старался побывать лично, встретиться с людьми, выслушать их мнение, где нужно, потребовать и проверить исполнение».
За более чем 30-летнее руководство Н.А. Будагьянцем технический и коммерческий успех предприятия подтверждался десятками отечественных и международных наград. Продукция ГП «ЛНПВК» в течение нескольких лет входила в перечень 100 лучших товаров Украины, а сам комбинат носил звание «Лучшее предприятие Украины».
Н.А. Будагьянц – общепризнанный ведущий специалист в области отечественного валкового производства, стран Европы и мира. Научные работы в области создания литых чугунных валков профессора Восточноукраинского национального университета, члена Академии инженерных наук Украины, почетного академика Международной кадровой академии высоко ценятся и учеными, и специалистами – практиками. Доктор технических наук, заслуженный изобретатель Украины Н.А.Будагьянц – автор более 140 научных работ, 117 авторских свидетельств и патентов на изобретения, Лауреат Государственных премий Украины, СССР, Премии Совета Министров СССР. За большой вклад в развитие металлургического производства удостоен высоких наград: кавалер орденов «Ленина», «Трудового Красного Знамени», «За заслуги», многих других наград, среди которых Золотая Звезда. Почетный гражданин города Лутугино. Депутат Луганского областного совета четырех созывов, народный депутат Верховной Рады Украины.
Дома Николая Будагьянца помнят как заботливого мужа и требовательного отца, любящего и балующего своих внуков и правнуков дедушку. И всем им он успел преподать хорошую школу, в которой было много мудрых уроков – уроков труда и человеческого отношения к людям, что так важно во все времена.
Те, кто знал Николая Абрамовича Будагьянца лично, кто работал с ним, жил рядом, обращался к этому замечательному человеку, - навсегда сохранили память о нем. Потому что живы его дела, а значит - неиссякаемы будут и добрые воспоминания о нем. 
В сегодняшней непростой ситуации, сложившейся на комбинате, продолжают нести свою трудовую вахту истинные патриоты ГП «ЛНПВК», непрерывно участвующие в восстановлении разрушенного после боевых действий 2014 года, несмотря на проблемы с поставкой сырья и материалов направляющие значительные усилия для выполнения обязательств перед заказчиками по поставкам валковой продукции. Наследники дела легендарного генерального директора комбината, самоотверженные строители молодой Республики – трудовой коллектив ГП «ЛНПВК» - не хотят верить, что дело их знаменитого наставника и учителя будет предано забвению, а флагман Лутугинского района не возродит былую славу предприятия, о котором неустанно повторял Николай Абрамович Будагьянц: «Завод – моя слава, моя честь, моя гордость!»
Источник статьи: районная газета "Трудовая Слава"
Автор: Валерия Гализдра

 



Опубликовано: 14-09-2016 10:02 | Категория: Лутугинский район / Почетные жители | Количество просмотров: 4 296

Контактная информация
Адрес: г. Лутугино, ул. Ленина, 83
• Отдел информационной, внутренней политики и внешних связей : (06436)24-5-58, 2-44-88
• E-mail для организаций и СМИ: press-centr_lutugino@mail.ru
Сектор по работе с обращениями граждан: (06436)2-34-78
• Диспетчерская служба Администрации: тел: (06436)22-1-64, 050-866-81-24, 072-11-04-011. (круглосуточно)



Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР объявлена бессрочная акция в СМИ Луганской Народной Республики под названием «Хочу сказать «спасибо»!». Скачать выпуски газеты Трудовая Слава
Подробнее о прохождении акции в Лутугинском районе можно узнать, нажав на картинку выше.

Ознамиться или скачать выпуски газеты "Трудовая Слава" можно здесь: Скачать выпуски газеты Трудовая Слава